注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子作业,家长该如何检查?  

2007-12-16 13:42:46|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “作业做完了没?”这是许多家长下班回家看见孩子的第一句话。对此,武汉市有关教育专家建议,对待孩子的作业,检查但不要包办。此外,关键是帮助孩子端正做作业的态度。  

     不要忽视口头作业 

    某小学的小星是五年级学生,其父母都是上班族,平时没有空检查他的作业。他和父母有过口头约定:父母相信小星会自觉按时完成作业,做错的题目在本子发回时须及时订正。小星父母介绍说,总的来讲,还算可以,有时会漏做,错误率也高一些。但可以培养孩子的独立意识。   

    某小学教务主任杨老师介绍,作业一般分为口头、书面作业两种。口头作业一般是朗读课文,孩子往往不重视。由于口头作业“无凭无据”,家长不检查,小孩往往“偷工减料”,甚至根本没有朗读。因此家长应该特别注意检查孩子是否读过课文,从中发现孩子学习上的问题。  

    家长不要包办   

    在检查作业时,家长应注意哪些问题呢?某小学德育主任认为,家长如发现孩子作业有漏掉的,不要直接告诉孩子少写了哪道题,而应让孩子自己对照检查,找出问题后再补上。对于出现的错别字,也不要直接给孩子指出来,而应该让孩子自己对照教科书检查。如果孩子还是查不出来,家长可缩小范围,再让孩子去查找,从而培养孩子自己检查作业的能力。   

    此外,有些家长由于工作繁忙,每天抽不出时间检查孩子的作业。对此,鞠老师认为,家长至少应做到一星期检查一次作业,看孩子一周内是否都按时完成作业;看孩子的作业是否工整;还要检查孩子是否及时改正了作业中的错误。  

     端正孩子的态度最重要  

     记者就作业问题采访了某教科院负责人。他认为,孩子做作业不单单是为了学习,更是培养自觉自主的机会。从低年级起,家长应帮助孩子提高对家庭作业的认识和重视程度。  

     如果孩子作业工整,字迹清楚,就证明他做作业时心情比较平静、态度认真。如果字迹虽然工整,但题目做错了许多,那么可能是孩子对这一部分知识掌握得不够牢固,家长应该及时给予辅导。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017