注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

听话学生,问题学生  

2008-11-17 17:46:49|  分类: 教育杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现在的课堂教学中,教师为了学生能学好知识,他们往往在不知不觉中,给学生的思维戴上了无形的“紧箍咒”,把学生想象的空间画了一道看不见的圈。这样,限制了学生思维能力的发展,阻碍了他们创新能力的发挥,这对孩子的将来有很大的害处。这些孩子长大后,说话做事都畏畏缩缩,不敢大胆去干、去想。这样,我们这个民族将是一个没有创新精神的民族。

  有的教师在上课时,总是希望学生按照自己想的去想,去说,于是不断提醒,不断暗示。结果学生却迟迟没有说出教师想要的答案,而教师却抱怨自己教的学生个个笨。学生没能回答上问题,也会很自卑,进而影响到他对学习的兴趣。长此以往,学生学得很累,教师也教得很累。

  应该说,回答一个问题或解答一道题,它的结果是否正确并不是最重要的,重要的是学生从中学到了什么方法,悟出了什么道理,他们的能力是否得到提高。学生参与学习,积极探索的过程才是最重要的。教师是一个个体,而全体学生是一个群体。教师的思维不能替代学生的思维,个别学生的思维可能超越教师,出现新颖而奇特的想法。教师要尊重每一个学生,倡导“思维无禁区”。教师只有留给学生较大的时间和空间,学生才能有所发现,有所创造。在探索的过程中,学生思维才能发展起来。学生说的时候,即使没有说对,他这种大胆参与的精神也是值得鼓励的。如果因为学生没有回答好问题,而完全否定他,那样会伤害学生的学习情感,使他们失去自信心。

  因此,在教学中,教师不要因为你的善意而给学生的思维戴上“紧箍咒”。我们应该创设适当的情景,然后“解放学生的头脑,使他们能想;解放学生的眼睛,使他们能看;解放学生的嘴巴,使他们能谈。”学生的头脑中才会闪出智慧的火花,创新思维才能有阳光、空气、水份,它才能生长,教育才能呈现出美好的前景。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017