注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

成功家长应具备的八个能力  

2008-11-02 10:20:54|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

1.     有效沟通:与孩子沟通的能力

沟通不是让我们去约束孩子,其目的是让家长在不控制孩子思维的情况下,积极地影响孩子,让孩子在无压力的情况下与你友好合作。相互沟通,会使代沟自动消除,这正是走进孩子的内心,读懂孩子这本“书”的最有效途径。

2.     控制情绪:自我调节的能力

有些家长因为孩子的一点小问题,与孩子说着说着就不由自主地生起气来,甚至越谈越生气,以至于把孩子以前的“过失”都说出来,当作对孩子生气和借机指责孩子的凭据,这显然是不妥的。为了避免使自己生气的情绪恶化以及由此导致对孩子的伤害,优秀的家长应该学会控制自己的情绪,做到值得生气的时候才生气,不应该生气的时候绝不生气。

3.     学会倾听:读懂孩子内心的能力

家长要鼓励孩子用语言充分地表达出自己的感情,不论是积极的还是消极的。家长若不愿倾听孩子说话,无疑是放弃了去了解孩子内心世界的良好机会。如果家长长期敷衍,那么就会疏远与孩子的关系,同时也会扼杀孩子天生的好奇心和求知欲,增加孩子的心理负担。

4.     赞美鼓励:培养孩子自信的能力

中国伟大的教育家陶行知先生早在半个世纪前就深刻指出:教育孩子的全部秘密是解放孩子,而解放孩子,首先就要赏识孩子。没有赏识就无从谈教育。孩子的成长道路犹如跑道和战场,优秀的家长应该为他们多喊“加油”,多说“你能行”,高呼“冲啊”,哪怕孩子一千次跌倒,也要坚信他第一千零一次能站起来。

5.     适度批评:教育孩子的能力

对于孩子的缺点、错误,家长必须加以批评教育,不可视而不见、听之任之,否则孩子一错再错将酿成大错,所以优秀的家长必须学会采用适度的批评。但是批评应该适度,破坏性的批评会直接摧毁孩子的自尊,使被批评的孩子造成巨大的思想负担,严重的甚至会影响孩子的一生。

6.     合理关爱:照顾孩子的能力

前苏联教育家卡连科说过:“没有家长的关爱所培养出来的孩子,往往是有缺陷的人。”可见家长之爱、亲人之爱对子女的智力等因素发展的影响是巨大的。然而合理关爱并不是溺爱,若这种爱变成了溺爱,则会走向反面。

7.尊重孩子:认真对待孩子的能力

在生活中有些家长习惯于充当孩子的代言人,遇事喜欢自己替孩子解决,这种家长认为“知子莫若父”。其实这不是优秀家长的作为,优秀的家长知道尊重孩子,懂得善待孩子,他们即使在对孩子要说的话能够心领神会时,也会故意装出不明白的样子,让孩子自己去述说。当孩子表达正确时,家长予以表扬,表达欠缺时加以纠正。

8.启蒙教育:开发孩子智力的能力

“雏凤清于老凤声”,自古就是人们最乐于接受的恭维,“望子成龙”、“望女成凤”是大部分家长最热切的企盼。家长们期望子女成才本不为错,问题是怎样认识,怎样实施教育。“万丈高楼平地起”,实施教育应该从孩子幼时开始,做好启蒙教育工作,从幼时起开发孩子的智力。

 

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017