登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

表扬的力量  

2008-12-19 23:01:38|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘要:恰到好处的表扬学生会产生意想不到的效果,也会对学生的心灵产生非常大的震撼和鼓舞,请不要吝啬你的表扬。

我曾经读过这样一个故事,陶行知先生在任育才学校校长的时候,曾看见一个学生把另一个学生打哭了。他就叫那个打人的学生放学后到办公室去。而当放学后那个学生到办公室时,却不见陶先生在,他等了好一会儿,陶先生才赶到。此时,陶先生不但没有责怪这位学生,反而微笑着先后奖励他四颗糖:“这第一颗糖是奖励你尊重我,看我不在,你还是在这里等我,说明你是一位懂得尊重别人、有礼貌的好学生……”等他奖励完四颗糖时,那位学生已泪流满面,这就是表扬的力量。我们平时也常听有些家长说:“我的孩子,喜欢戴高帽子。”这就是说给孩子鲜花比鞭子更重要。

因此,我们教师要根据学生的心理需要,以正面教育和引导为主,尽量多表扬,少批评。我们教师应用欣赏的眼光去审视学生的方方面面,要善于发现和发掘学生的闪光点,当他们在某一方面稍有进步,就应及时地公开地给予表扬和鼓励,这样既使学生感到成功的喜悦和树立一种成功的心理定势,又使学生感到教师在赏识着,关心着他,从而增加师生感情,融洽师生关系。

下面就举出一个发生在我班的一个例子吧。以前我在上课的时候看到讲台上的粉笔盒里一堆粉笔头,很不好用,就经常发牢骚,批评值日生干得不好,说过也不见效果,后来有一天我走上讲台,突然发现粉笔盒里的一堆粉笔头不见了,取而代之的是整整齐齐的一排长长的白粉笔和一排长长的彩色粉笔,旁边还摆着板擦,我看了眼前一亮,其实我已经根据当天的值日生猜出是谁做的好事,为了确认一下,我还是装作很吃惊地样子问,“是谁这么好心帮老师把粉笔摆放得这么整齐?”同学们都把目光投向一个女生,她就是当天的值日组长,这时她有些不好意思了,我借此机会对她这种一心为别人着想的做法大加赞赏,并号召大家向她学习,应该做一个有心人,人人为我,我为人人。令我没有想到的是表扬的力量如此巨大,第二天,第三天,以及以后的每一天,粉笔盒里的粉笔都摆放得很整齐,上课用起来也非常方便,不但如此,有的值日生还把老师的讲桌擦得一干二净,有的值日生还把老师平时用的录音机也擦得锃亮,我又抓住时机对这种做法大加赞扬一番,同学们为班级做贡献的热情更加高涨。一天,学校布置每个班周末洗窗帘,这样的事情以前是不太好安排的,可现在大家争先恐后,有的同学要带回去两个窗帘,还有的同学因为没争取到洗窗帘的机会而有点遗憾,我又借机让班长把这些为班级做贡献的同学名字记下来,已备期末表彰。

通过这些事情,我感触颇深,也许有时在我们看来是并不经意的一句表扬的话,就可能对学生的心灵产生非常大的震撼和鼓舞,这就是表扬的力量,请大家不要吝啬你的表扬!

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018