登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

在集体建设中培养学生责任感  

2008-12-19 23:03:18|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:  学生习惯不好,往往不是智力原因,而是学生缺乏培养与训练。笔者认为应把习惯训练贯穿于日常生活的点点滴滴,实行“盯、管、抓、查”。其次,要积极引导学生自我管理,培养自立能力、发展创造能力。这样教育就不再是外在的,强加于学生的,而成为一个自我教育的自觉过程。所谓的常规问题才能走上逐步解决的良性循环轨道,最终达到有效的教育目的。

 

 在学校里,随时随地都可以看到或听到学生们不负责任的事情。如:忘了带学习用具,作业没做完就玩去了;打扫卫生,工具扔一地就不见人影了;笔、书本摊一桌子,抽屉垃圾塞得连书包、字典都放不下等。劳动时常常是半数人不带工具,就连上课也常有人忘了带书带笔。每当老师帮助教育时,学生们都是一个理由"忘了"。那么是不是我们的学生记性不好,是不是所有的学生都得了健忘症呢?答案是否定的。原因是:我们的学生没有被培养起责任心。

现在许多家长包办了孩子的一切,家务活根本不让孩子插手,如果孩子想帮大人干点什么,大人便会说把你的学习抓好,考试上去了比什么都强,家里的活不用你管。说实在话,替孩子做得越多,照顾得越周到,孩子就越不会料理自己的事情。 久而久之,孩子们会成为自己事情的局外人,一切责任都有人为他承担。而有些家长也非常乐意承担责任,孩子的学习用具没带,家长又说忘了给孩子准备。后果是什么呢?是孩子的不良习惯继续浅滋暗长下去。

所谓的责任心源于日积月累的良好习惯。上述的问题学生常表现一个固定的循环方式:犯错——保证——改过——再犯错。这种行为的反复无常,主要因为他们自控能力差、没有坚强的意志,在特定的落后、挨批、被轻视环境中,他们听不得批评,形成严重的逆反心理:或暴跳如雷,或不动声色的拒绝教育。积极动机消失是造成问题学生的又一原因。在学习中,他们被动的学习,没有兴趣,没有参与意识。在各项评比中,他们发现:家长、老师的期望总是高于他们的实力、像奢望一样时,积极性极易消失,成功动机也一闪而过。接连的失败经历,使问题学生抬不起头来,加之他们没有责任感,没有为责任而努力的过程,导致他们自暴自弃或产生消沉情绪。

学生习惯不好,不是智力原因,而是学生缺乏培养与训练。这一点至关重要。运动员要接受体能训练,军人要接受军事训练,学生也应该接受习惯训练。教育应该是赏识教育、成功教育、生命教育、挫折教育等多种教育手段的灵活运用。笔者认为应把习惯训练贯穿于日常生活的点点滴滴,实行“盯、管、抓、查”四字诀。“盯”,即把学生控制在视力范围内,照管到每个学生;“管”,即管学生在做人、生活、学习中各种细小的琐事,不放过每一个细节;“抓”,即抓学生散漫的地方,对他们进行纪律约束,好作风、好习惯的养成教育;“查”,即查教育训练效果,使学生逐步养成爱生活、爱学习和发现不足之处,并及时改进、补充,让学生成为具备良好品德行为的人。

当然在与这些学生的交流中一定要坚持两点:(1)尊重学生。班主任在教育过程中要对问题学生不偏见,不把学生置于管理、教育的对立面,始终尊重学生的自尊心,尊重学生的人格,尊重学生的个性,尊重学生的意见和进步,把学生当成是有思想、有情感、有意志、不容别人忽视的人加以尊重、理解和爱护。(2)善于发现。就精神而言,每个生命仿佛都为了能得到赏识而来,学生成长的道路犹如战场,问题学生更渴望老师发现他们身上的闪光点,为他们呐喊加油。哪怕开始只是“他能站得直”、“他能不撒谎”、“他的歌唱得很棒”、“他总按时到校上课”老师都要给予学生微笑、表扬、肯定,帮助学生看到自己的长处,自我赏识,自我暗示,进而激发学生上进的内动力。班主任的赞扬和赏识是温暖的阳光。

千里之行,始于足下。笔者认为班主任需要在下面的几方面积极帮助学生:首先与学生共同确定奋斗目标、制定计划,培养学生的主体意识。班集体具有促进学生个人社会化、促进学生个性全面而自由发展、组织管理和教育学生的功能。要充分发挥这些功能,必须依赖于创建班级的最佳状态,即创建优秀班集体。而且使班级内的群体目标与学生的个体目标协调一致,相互促进,使班级内的所有力量融合成为一个总的力量而产生一种新的力量,也就能最大限度地发挥班级群体和个体的潜在力量,使学生的主体性得以充分发挥。因此,学期开始首先组织班委讨论本学期学校的工作计划,根据本班的实际情况,确定奋斗目标(校先进班集体),依据目标制定班级工作计划,然后在班会上,组织全体同学讨论修改。在讨论中,准确把握大多数同学的意见,充分体现学生的主体性,增强学生的主体意识,使他们更加自尊、自信、自强、自立、自爱,更积极、主动参与班级的管理。自觉遵守校规校纪、《中学生日常行为规范》,更具有义务感和责任感。

       其次,引导学生自我管理,培养自立能力、发展创造能力。学生的自我管理,更体现了学生的主体性,更能培养学生的自主能力,在班级的管理中让学生自主管理,班主任要把握好自己参与的度,既不能放任自流,也不能包办一切,在充分发挥班主任的主导作用时,要给学生留有思考和想象的余地,使学生主动、独立地发展,让学生自我管理,就是要给学生一个实践的舞台,充分发挥学生的个性特长、养成独立思考、乐于求新、求异的精神,逐步提高自己的创造能力。在班级的自主管理过程中,必须建立起较为完善的管理机制,否则会造成无人负责、无人管理的“放羊”形式,要完善自主管理机制,首先必须健全班级各项规章制度,使学生的管理有章可循、有法可依。班规的制定要根据学校的要求,在学生的讨论基础上,根据民主集中制的原则,从学习、纪律、品德、体育、卫生、日常行为等方面对学生提出明确、具体、有针对性的规范要求。由于这些班规是学生自己参与制定的,在执行中、学生都较为自觉遵守。其次要根据班规,建立一整套学生自查自纠、值日班干部督促检查的自主管理的监督机制,从制度上保证学生自主管理能真正落到实处。班级的管理是长期、复杂的过程,学生的自主管理难免会出现各种各样的问题,班主任应定期或不定期地进行检查,并在工作上给学生指点和帮助,使班级的管理工作做得更好,不偏离正确轨道。在班级管理中,让学生自己去主动地安排计划,选择方法,勇敢地面对困难,承担责任和义务,同时要让更多的学生在集体中承担责任、服务于集体,这不仅能增强学生集体意识和班级的凝集力,而且能使学生获得班级管理主人的积极体验,从而激发主动参与班级管理的积极性,并从管理者的角色中学会管理他人,学会自我管理。

如何使更多的学生参与管理,我主要采取以下三个途径:(1)每次的班会由一名班委和一名学生共同主持(学生自报,要求从班会设计及安排等各方面全方位考虑,拟出方案及实施的具体措施,经班主任审核后由主持人实施)。(2)每天的值日班长由一名班委和一名学生共同负责,从学习情况、课堂常规、仪容仪表、环境卫生等方面进行监督和检查,及时与班主任联系,反馈班级情况。(3)增设管理岗位,使更多的学生能参与班级的管理工作,得到锻炼的机会。

      只有积极培养学生的责任心,加强引导激发学生自我教育欲望,提高学生的自我调控能力,才能激发起和发展学生的自主性,使人能主动地去追求自我完善,所以在班级管理活动中要注意做具体细致的工作,激发学生产生自我教育的需要,主动在实践中锻炼、提高和完善自我。并由此提高自我调控能力,充分地发展自己的主体性。因此要使学生不断地参与班级管理及社会实践,从活动中激发自我教育的欲望,发展和提高自我调控能力,形成正确的主体意识。这样教育不再是外在的,强加于学生的,而成为一个自我教育的自觉过程。所谓的常规问题才能走上逐步解决的良性循环轨道,最终达到有效的教育目的。

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018