注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家庭教育之 大家的责任VS我的责任  

2008-02-17 03:32:15|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

先问大家一个问题,看大家怎么回答。

下雨了,你上班忘记带伞,你要付多少责任?答:百分之一百。

你和你太太下班回家,都忘记带钥匙,你付多少责任?答:百分之五十。

你们项目组十个人,大家忙于过年,把项目给做砸了,你付多少责任?答:十分之一。

学校、社会、家长、孩子、智力。你的孩子学习不好,你付多少责任?答:五分之一。

我想告诉你们,以上的答案除了第一个是正确的以外,其它全是错误的。为什么?因为中国人最大的弊病就是责任共担,毛主席都在“十年动乱三七分”的问题上推卸自己的责任,可见这种弊病在中国有多么的可怕!

如果我们每个人都能够把上述几个问题的答案改成“责任在我”,那么我们忘带伞、忘记带钥匙、项目流产、孩子教育出问题等问题出现的概率不就降低很多了吗?

中国的孩子现在普遍没有责任感。讲一则故事:

在一所大学里。中国学生的宿舍和日本学生的宿舍是邻居,中国学生的宿舍厕所和日本学生宿舍的厕所几乎都堵上了。

中国学生做事的流程是这样的:1、查找堵厕所的真凶,并且让他出面亲自打扫干净。2、找不到凶手的话,则由宿舍长出面收舍费,然后一起买工具处理问题。

日本学生的流程很简单:1、第一个发现的学生买来工具。2、悄悄的打扫,打扰的不要,然后处理完毕。

广大的家长朋友们,你们发现什么了吗?

中国的学生——伟大的民族复兴,我必须承担十四亿分之一的责任。

日本的学生——大和民族的复兴,我必须承担全部责任。

中国PK日本  如果当这批孩子成为我们社会建设主流的时候,我们还有战胜对手的机会吗?斩钉截铁的回答:没有。

但是,家长会说,孩子没有责任感又不是我的错。

我再讲一则故事,你们看看是不是你们的错!

幼儿园有一个海洋球的大池子,孩子们都喜欢在里面玩。上午九点的时候,海洋球池完成了使命了,因为孩子们要去画画了,于是小朋友们各自去海洋球池边把球捡回去,大家在比谁拣得多、谁拣得快。下午放学了,孩子们在池子里等待着父母来接孩子。于是一个孩子就开始不断的在池子里捡球,结果他的妈妈说:“拣什么拣,你真傻,别人不拣凭什么你拣”。

广大的家长朋友们,找到根儿了吗?

我们必须学会责任回归。家长、学校、社会、孩子,多需要勇敢的说,中华民族伟大复兴责任在我!不要再推卸了。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017