注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子厌学怎么办?  

2008-02-17 03:49:16|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。但是,很多孩子在学习中存在厌学情绪,学习带有浓厚的“苦学”色彩。孩子们厌学的后果是很明显的,它严重影响学业成绩,还会导致孩子心理涣散,对什么都没有兴趣,影响孩子成才。
        调查发现,“厌学”和“乐学”的人最大的区别,在于对待学习的心态。
  “厌学”,是指学习者在学习过程中,由于内在动力原因,或许在因素影响,对学习活动失去兴趣和热情而不愿继续。“厌学”的人,多数把学习当成一件父母、老师要求做的苦差事来看待,把知识仅仅作为为了通过考试和获得高分而必须掌握的,因此学习的时候往往很不投入、很不情愿,不注意总结经验、不注意扩展,被教学拖着往前走,非常被动,学习效率常常比较低、效果比较差。所以“厌学”的人即使在中小学的阶段,由于各种学习要求和压力下被迫努力取得的学习成绩还不错,但是一旦没有了要求,常常会放弃学习,不再努力,变得颓废堕落。
   “乐学”的人,并不把学习成绩看得很重,他们主动去寻找任何有意义的书籍、报刊、杂志等,从生活的方方面面去收集信息,充实自己;他们一旦开始学习,就非常投入,很少分心;对发现的问题喜欢追根究底,弄清来龙去脉;对学到的知识,喜欢举一反三地运用,与实际生活联系起来;他们把学习当成自己的事,不需要老师和家长的提醒,合理地规划和安排自己的学习和生活。可以说,对“乐学”的人而言,学习是理解生活、理解社会、理解自然的方法,通过学习解决遇到的各种各样的疑难和问题,从而获得成就感、成功感。
  简而言之,“厌学”的人对待学习的心态是消极、被动的;而“乐学”的人对待学习的心态是积极、主动的,学习获得的知识使他获得满足和成就感,而成就感又促使他想获得更多的知识,进而取得更多的成就。所以,“厌学”的人常常陷入学习的恶性循环,而“乐学”的人则能进入学习的良性循环。
       心态不积极,很可能导致孩子厌学。心态积极了,孩子们自然会对学习感兴趣。很多人听说过“麦琪和她的天才班”的故事,由于将储物箱的号码误认为IQ(智商)分数,麦琪把一群特殊的孩子当成“天才”来教,结果使孩子们发生了很大的变化。“如果一个人相信自己是天才,他就会成为天才。”
  事实证明,很多学生的厌学来源于老师的态度,被老师放弃的孩子容易厌学,而同样一群孩子,老师换成积极的态度,他们或许会有截然不同的表现。这一切发生的根本原因,还是在学生的心态是积极还是消极上。因此,保持积极的心态,对于学习是非常重要。
  克服自卑心理,是根治厌学的重要方面。
       除了心态消极外,自卑也是导致厌学的重要原因。我们常常看到有些学生,因为考试成绩不好,受到来自家长、老师的冷眼,甚至是讥讽嘲笑等。其实,成绩不好的学生,很少是因为他们的学习能力有缺陷,更多地是因为他们对学习的认识还有不足。如果他们受的冷眼多了,讥讽嘲笑多了,慢慢就会积累成自卑,反而表现得更像是学习能力不足。但是只要得到公正的对待,只要唤醒他们的勇气,他们依然可以获得突破,取得好的成绩。

         对于那些被认为“不可救药”的人来说,知耻而后勇是战胜厌学获得成功的关键。
  有些人从小淘气,喜欢捣乱,惹麻烦。刚开始,大家不过说他淘气,但随着时间的推移,当他惹的乱子越来越大,人们就开始“嫌恶”他,甚至唯恐避之不及了。这样的人真的已经无可救药了吗?真的就不能唤醒心灵的智慧了吗?
       答案是否定的。对这些人来说,与其去讨论他是否还有可挽救,不如去讨论他对自己的责任知道多少更有价值。越是捣乱的孩子,其实越缺乏对社会责任感的认识和认同。一旦他们能够觉醒,发现自己的责任所在,开始认识到自己应该做什么,这样的人一样可以成功,而且可以获得巨大的成功。

        如何帮助孩子激发学习兴趣,从厌学到乐学?我的建议是: 

        1、要善于激发孩子的学习兴趣

    孩子的学习兴趣不是天生就有,尤其厌学的孩子学习兴趣已经淡化,要使孩子萌发和强化学习兴趣实在是不容易。不过只要用心,办法总是有的。比如爱迪生的母亲发现孩子对学习没有兴趣,没有责备他,而是运用学与玩相结合的方式,很快使爱迪生恢复了对学习的热情。

   2、要使孩子看到学习的进步

   当孩子在学习上取得成绩时,会自然地产生一种喜悦的心情,得到莫大的乐趣,更加热爱学习。父母可以对孩子的学习情况作出简要纪录,经常告诉孩子在学习上有哪些进步,还有哪些不足,这样孩子对自己的学习情况心里有数,信心足,动力强。有的父母眼睛只盯着孩子的分数,考好了给物质奖励,考砸了就大加训斥,只会给孩子带来更大的精神压力,对学习的兴趣反而降低。

   3、要对孩子进行端正学习目的的教育

   学习兴趣非常重要,但只有兴趣是不够的。学习毕竟是一种持续的、艰苦的脑力劳动,目的不明确就不会付出极大的努力。父母可以结合具体学习内容的特点,说明学习的社会意义及其对人个人前程的影响,使孩子明白不学习的人将来是没有出路的,学习决不是可有可无的事情,要成就事业必须努力学习。

   4、帮助孩子克服学习中的具体困难

   一般来说,孩子厌学都有比较具体的原因,有的孩子是因为基础差赶不上去,干脆不想学了;有的是因为对某老师有抵触情绪,进而不想学该门课程;有的是自以为懂了,不愿意用功了……父母要区别对待,弄清情况,采取有针对性的措施。比如对学习有漏洞的孩子帮助其补齐漏洞等。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017