注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

教给学生的绝不仅是知识---两则故事的启示  

2008-03-21 09:54:19|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

 教孩子到底教什么

      ---两则故事的启示

 
 
有这样两则经典的故事:
--------打好你手里的牌
   
     艾森豪威尔 年轻时,有一次和家里人一起玩纸牌,连续几次他抓到的牌都很差,很不高兴,老是抱怨.这时他妈妈停下来正色对他说:|”如果你 要玩,就必须用你手中的牌玩 下去,不管那牌怎么样!”他一愣,又听母亲道:”人生也是如此,发牌 的 是上帝,不管怎样的牌 你都必须拿着,你能做的就是尽你全力,求的最好的效果.”多少年过去了艾森豪威尔一直记着,从没对生活存在抱怨,相反总是以积极的乐观的态度迎接挑战,尽力做好每一件事,从一个默默无闻的平民家庭,成为中校,成为盟军统帅,最终成了美国第四是十三任总统.
------要为自己的过失负责任
      一个12岁的美国少年,在院子里踢足球是不小心把邻居家的玻璃踢碎了,邻居说:“我这块玻璃是新装的,要12.5美元,你赔!”当时是1920年,12.5美元对于一个12岁的孩子来说不是一个小数目,少年没办法,只好回去找爸爸,他爸爸在问清情况后对儿子说:“你踢碎了玻璃你就得赔,没有钱,我借给你,一年后还给我。”在接下来的一年里,少年擦皮鞋、送报纸,挣回了12.5美元还给了父亲。这个少年就是后来的美国总统里根。
      这是我很喜欢的两则故事,并且他们有共同的特点:都是父母教育孩子的故事,都是日常的小故事,都对孩子的成长产生了很大的影响,这两个孩子都成了美国的总统.无论是母亲还是父亲总能抓住生活中关键有效的例子教育孩子,要么以积极的态度对待人生迎接生活的挑战,要么就是懂得什么是责任要对自己的过失负责.两位总统都在回忆录里认真记述这个故事.
     恰恰相反,我们在教孩子的时候,主要是教的什么呢?是教知识一味的追求孩子的成绩!还是教他们学习的方法?还是象上面的家长关注孩子思想\意志\责任心\进取心?

其实,学校又有什么办法呢!上级也要德育,但他们评价起来关键还是看成绩,管他品质怎么样,难怪在济南省内好多校长培训时都强烈提出这一尖锐的问题!!但凭良心我们还是应该认真对孩子的做人教育负责.    

不由的想起儿子在小学四五年级的时候成绩平平,也就是中上等,我很着急打算辅导一下,他妈妈却不赞同:我们都是教师当然能辅导,但假设我们不是教师呢?那些不是教师父母的孩子不是一样有很好的成绩吗?我们能辅导一辈子吗?是啊!关键在孩子自己关键在学校学习,我们一直坚持不辅导靠自己调节靠自己找问题,我们从不施加压力,相反还常督促孩子到楼下去玩多交往小朋友.

   美国心理学家曾对800名男性进行30多年的跟踪研究,得出的结论是,成就最大与最小的人之间,最明显的差异不在于智力水平,而在于是否有自信心,有进取心,有坚持心,有不屈不饶、不自卑等良好的意志性格。 这就是人格因素,就是我们平常所讲的非智力因素。当前在我们的家庭教育中,由于家长甚至学校对非智力因素缺乏足够的认识,因而没有像重视开发智力那样来重视非智力因素的培养,忽落了兴趣、知识面、意志力,还有强烈的求知欲和自信心等。所以导致很多学生成绩提不上去,即便有的在校成绩很好是班级的佼佼者,但他们走向社会后却表现平平无所作为,更有甚者走向违法犯罪的道路.说明人的成材非智力因素也很重要.

 

    

     我们不仅是对孩子上学时的成绩负责,我们要对孩子的一生负责,所以我们要看的更远点,从我们的指导思想到生活的点滴小事都要关注孩子的成长.不单教知识教给他学习的方法,这些大都是学校和家庭的任务,更重要的是要从小教他做人的道理教他的思想品质责任心意志力合作意识等,因为除了学习成绩以外还有很多重要的东西.既与孩子的成绩相辅相成又对孩子一生的发展起到很好的促进作用.

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017