注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

该不该请家庭教师——认真分析,慎重选择  

2008-03-23 22:19:27|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     给孩子请家庭教师,是近年来的一个热门话题,在城镇地区尤其引起重视。这是社会人才竞争的一种反映,是不能简单对待的事情。有的专家一概而论地反对请家庭教师,恐怕有失偏颇。

  目前,请家庭教师有两种基本类型。一类是由于家长着眼于孩子的某方面特长发展而请家庭教师,如请专业教师教孩子演奏乐器(钢琴、提琴、二胡等),或者孩子某一学科学得较好,请家庭教师给以深化、提高(外语、数学、物理等);另一类是孩子学习不好,家长为了提高孩子的学习成绩而请家庭老师,这一类型比较普遍。

  凡为了发展孩子特长而请家庭教师,有三个问题需要注意:

  不可忽视孩子全面素质的提高。

  小学、中学阶段是为孩子全面发展打好素质基础的阶段,如果为了发展特长而影响了整体素质的发展,有可能得不偿失。一些家长有为孩子早期职业定向的心理,期望孩子将来从事某一种职业,往往在特长上花很多时间和精力,不重视孩子的其他素质,甚至认为只要有一技之长,其他方面差点没关系。事实证明,过早为孩子进行职业定向教育,达成愿望者比例极小,更多的是专业不成气候,还影响了全面发展。

  要重视孩子的态度。

  为发展孩子特长而请家庭教师的家长,千万不能忽视孩子的态度。孩子的态度决定学习的兴趣、认真程度。如果仅仅是家长一头热,只是强加给孩子,没有调动孩子的积极性,必然会费力不讨好。因此,家长应该了解孩子的态度,做好沟通与说服工作,不能“强按头”。

  注意家庭教师的选择。

  请这一类型的家庭教师,一要看专业水平,二要看教育水平。有的人专业水平较高,但不善于教育引导孩子,孩子得不到应有的激励,反而会降低兴趣。反之,教师的专业不行,也达不到目的。

  为了提高孩子一科或几科学习成绩而请家庭教师的家长,应该注意:

  分析孩子的实际。

  孩子学习成绩不好,造成的原因有若干方面。可能是一方面原因,也可能是多方面原因。

  学习基础、学习方法问题。

  以前基础没打好,学习新内容自然吃力。学习方法不科学,导致时间用得多,效果并不好。

  非智力因素原因。

  不少孩子,脑子够聪明,就是不下功夫,这往往是非智力的因素方面存在问题。有的缺乏兴趣,有的意志薄弱,有的没有责任心,有的没有奋斗目标,有的习惯不佳……在每个孩子身上反映不一样。因此,家长要仔细分析。

  师生关系存在问题。

  孩子与某位老师关系冷淡甚至紧张,必定降低孩子学习这门功课的积极性,导致学习成绩滑坡。

  智能方面存在差距。

  这也是客观事实。据美国哈佛大学霍华德加德纳博士的研究,人有七种智能,在每个孩子身上,七种智能的发展水平会有各种各样的不同,对他们的学习有直接影响。七种智能是:语言智能,数学智能,视觉空间智能,音乐智能,身体动觉智能,人际交往智能,内省智能。在一个人身上,七种智能的发展不是固定不变的,通过教育能够扬长避短。家长分析孩子情况时,可以借鉴这种智能观点。

  确定请家庭教师的具体目的,根据需要选择家庭教师。

  通过上面的分析,我们找出孩子学习不好的原因,在请家庭教师时,就能心中有数。鉴于每个教师的情况不同,应该通过中介机构或中介人(大中城市有介绍家庭教师的机构)把孩子的情况说清楚,便于选择合适的教师。如果是自己直接请教师,应该先打听教师的情况,不能盲目。

  与班主任、科任老师沟通,求得指导帮助。

  请家庭教师之前,最好与孩子的班主任和科任老师商量一下,共同分析需不需要请教师、请什么样的教师。家长应重视班主任、科任教师的意见和建议。

  如果是孩子的非智力因素或师生关系方面存在问题,更要与老师共同配合,采取相应的教育措施。

  关于智力因素、学习水平、非智力因素、师生关系等,本书中都有具体阐述,建议您考虑给孩子请家庭教师时参考一下。 

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017