注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的八项注意  

2008-03-30 18:23:40|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  称职的父母并不是天生的,在孩子慢慢成长的过程中,父母要处处做个有心人。

一、你是孩子的“克隆”对象

家庭教育的特点是潜移默化,言传身教。由于孩子的可塑性大,模仿性强,父母的以身示范,无时无刻不在潜移默化地对孩子施加影响。孩子接触最多的、孩子在家庭中所学到的一切,包括说话的语调、动作、走路姿态、性格和品德等都会得以提高。所以有人说,孩子是父母的镜子。如果父母下班回家后只顾吃喝玩乐,生活自由散慢,无疑会给孩子造成负面影响。

二、别老是“人家孩子怎么怎么样”

父母要教育好孩子,首先就要了解孩子的年龄和个性特征。年龄特征是指一定年龄心理发展水平及特点。如孩子在幼儿时期特别喜爱游戏和故事,父母采用做游戏和讲故事的方法,便能取得事半功倍的成效。倘若一个劲地讲大道理,效果肯定不好。个性特征是㧈每个人性格特点,如有的孩子性格外向,活泼好动;有的则性格内向,偏于腼腆、安静。因此,父母学一点儿儿童心理学知识非常重要,应该经常注意观察和研究自己孩子并站在孩子的角度去观察其所思、所为及其心理需要。在家教过程中,父母千万不要用“别人”来衡量自己的孩子,因为每个孩子都有自己的个性特点。

三、孩子一样有自尊心

有些父母从未意识到孩子也是有自尊心的,一味求全责备或轻视孩子的点滴进步。自尊心是影响孩子健康成长的重要心理因素,尊重孩子不仅能促进其自信心、自尊且能促进其创新精神与自我行为控制。自尊心受到损害的孩子,在发展中必然会产生心理障碍和对抗心理等。因此,父母必须时刻注意尊重孩子,保护并培养其自尊心。在生活中,注意其进步,及时肯定和鼓励。对于孩子不及他人之处,不责备,不讽刺,可用其他长处来激励孩子成长进步,学习。

四、从小教起,从小改起

0――3岁是孩子身心发展最迅速和最基础的时期,此时可塑性大,培养良好的品德及性格效果最好。同样,若是在婴幼儿时期形成了某种不良行为习惯,纠正也最容易。但是,如果错过了这一时期的教育,难度就大得多。当前,有些中小学生行为品德上出现的许多问题,都是由于幼儿时期教育不当所致。

五、别总盯着孩子的缺点

父母对孩子进行教育时,对于其表现良好行为给予肯定和表扬,使孩子感到高兴再重复这种良好行为,这种做法称之为正强化。有些父母的眼睛总是盯着孩子的缺点,并夸大这些缺点,这就称之为贡强化。负强化不仅改变不了孩子的不良行为习惯,反而易于强化。孩子有偏食的抣毛病,父母甚为着急,希望孩子改掉,逢人便说:“这孩子只吃鱼、肉、蛋……这可怎么办呢?”其实,当着孩子的面数落缺点,更会加剧他的缺点。孩子出现越管越糟,往往是父母惯用负强化所致。

六、决不为孩子护短

每个孩子都有优缺点,但有不少父母只爱听表扬和赞颂之辞。如果有人批评自己的孩子就不高兴。当自己发现了孩子的缺点,也是大事化小,小事化了,为孩子隐瞒。有的父母还想方设法为孩子解脱、辩解,甚至指责别人。其实,这不是爱护孩子的正确做法。一则由于父母护短,孩子会变本加厉;二则别人不再反映情况,不利于父母全面了解孩子。但是孩子的缺点是客观存在的。孩子的短处往往是越护越短,将来铸成大错,父母会悔之不及。

七、不胜暴力“征服”孩子

有些父母认为“不打不成才”,常用粗暴的态度对待孩子,从而带来许多不良后果。一则是孩子神经系统十分脆弱,粗暴的态度会使其精神紧张,有损其身心健康,并可造成两代人的感情隔阂。二则是孩子因为慑于暴力,往往不敢向父母说实话,久而久之,容易养成说谎、不诚实的恶习。所以,父母采取高压手段来“征服”孩子的做法是很不明智的。

八、不把电视当成“保姆”

现在有为数不少的父母为图省事,把电视当成孩子的全日制“保姆”,这对于孩子的身心发展十分不利的。一则让孩子长时间看电视,会直接妨碍亲子间的语言放感情交流,也不利于孩子的口头表达。二则成天让孩子看电视,势必减少户外活动和人际交往,对视力也有不良影响。三则看是被动注视,若看得太多,不利于发展认真学习的主动注意力,以至学习时注意力不能持久易于出现疲劳。因此,孩子看电视要有选择,时间不宜太长。  

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017