注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

善待孩子的“顶嘴”  

2008-03-30 18:25:17|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,听话的孩子经常讨人喜欢,而孩子“顶嘴”、“执拗”常遭家长的训斥,被剥夺辩解说明的权利。这种专制作风,对孩子的危害是非常大的。

产生逆反心理

孩子犯了错误试图找出理由为自己辩护,其目的是为求得家长对自己的谅解,这种心理是正常的。家长武断地加以“狙击”,孩子会认为父母不相信自己。同时,对父母的这种“蛮横”做法,孩子虽不敢言,但心不服,以后孩子即便有更足的理由也不会再申辩了。孩子一旦形成了这样一种心理定势,家长的批评根本就无法接受,只有忍气吞声,而且,父母在这种盛气凌人、高高在上的姿态会直接影响双方之间的交流。

扼杀新思想

一个想“顶嘴辩解”的孩子,他能将是非善恶权衡在自己的评判标准上,显示了不惟命是从,求是明理的思想特征。许多孩子正是在有所听和有所不听的过程中,逐步学会了认识问题、处理问题的能力。而家长“不许顶嘴”的高压使孩子要说的不敢说,这让他们以后如何创造性地解决问题、处理问题?

善待孩子的“顶嘴”

对于孩子的“顶嘴”,家长应有足够的民主风范,切忌为了面子和尊严而置孩子的“委屈”和“苦衷”于不顾,从而挫伤孩子的自尊。

耐心倾听

要真诚地去倾听孩子辩解的理由,并且加以分析。营造辩论氛围,让孩子申辩。如此使孩子既明事理,又练口才。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017