注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

培养孩子承认错误的习惯  

2008-03-30 18:26:30|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的成长,是一个不断犯错、不断改错的过程。父母要培养孩子自己反省自己的错误比父母或他人指出其错误再改正,效果更好。

及时地进行教育

孩子做错了事应及时进行教育。今天的事情今天办完,事过境迁再进行教育,会使孩子失去真实感。

以理服人

孩子做错了事,在进行教育时,必须“晓之以理”,使孩子明白所做的事情为什么不对。

批评不应重复

孩子做错了事,应当避免多次重复地教育。如父亲说过了,母亲又接着说,今天说过了,明天又接着说,这样容易伤害孩子的自尊心。对感受性比较敏感的孩子应当特别注意。前后内外一致,教育必须保持一惯性,切忌在自己心情好的时候,孩子做错了事情也不进行教育;心情不好的时候则进行责备、训斥。教育又必须保持一致性,如果对一种行为,母亲说对,父亲说不对;今天说错,明天又说对,这会使孩子无所适从,只有看父母的脸色行事。

家丑不外扬

孩子做错了事,能在家里进行教育的,不必拿到外面去。有的父母吓唬孩子说:“明天我到学校去告诉你的老师。”这样使孩子产生恐惧或不信任感,其结果并不理想。

掌握分寸

孩子犯了错误,父母如果批评过于严厉,会挫伤其自尊心,甚至引起反抗;而如果批评不力,平平淡淡又不能震撼其心灵,孩子就会觉得无所谓。因此,父母必须从爱护孩子出发,一语道破地严肃而又中肯地指出其错误所在、错误性质和危害,彻底揭穿其借口、抵赖的心理,并帮助其找出今后改正的办法。这样做,一般都可达到批评的目的。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017