注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

培养孩子健康心态  

2008-03-30 18:32:40|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学习就业竞争力日趋越来越大的今天,如何培养孩子一种健康的心态显得十分重要。

培养孩子健康的心态首先要理解健康的心态。何谓健康?许多人都会说四肢发展正常,身体没有疾病就是健康。其实不然。这只是一种狡义的理解。今天,我们理解健康一词,应从广义的概念来理解。它不仅包含身体的健康,更应包含一种心态的健康。心理健康的重要标准之一,就是能正确地认识自己和他人,正确地对待“挫折”,要能容得别人比自己强。努力想超越别人没有错,但努力了却没有达到目标也是正常的。每个人都有自身的优点和长处,也都有缺点和不足。从这个角度来认识问题,才能始终保持健康向上的积极心态,才能不断进步。

孩子的健康心态对他的成长起着十分重要的作用。目前,有不少家长在培养孩子成长、成才的过程中只注重培养孩子知识的学习,而忽视心态方面的教育和培养。造成孩子长大后不能以良好的心态来适应复杂多变的社会。

眼下,许多家长把大部分精力、物力、财力,都倾注在孩子身上。但是,不少家长的苦心最终未必都能获得预期的回报,相反,有的孩子还反而成了父母的心病。笔者认为这是家长对孩子的期望过高造成的。芸芸众生,大千世界,还是普通人占多数。如果家长不顾客观因素,而一味地高要求、高投入,其结果可能就是期望越高,失望越大。所以作为家长要理性对待孩子,在孩子的成长问题上还是以平常心对待孩子,循孩子的成长规律,多些平和,少些苛刻。

健康心态的培养,常常来自于生活中的细微之处。一些小的习惯和爱好是优秀个性与心理素质的基石。忽视它们会威胁孩子日后在生活和事业上的成功。生活中,要让孩子学会谦让,但不能使其懦弱。比如什么是文明的行为,什么是不文明的,作为家长要教育、引导孩子去怎么做文明的事。对不文明的其码要教育孩子不去学习,有能力的可以鼓励孩子通过其他途径制止或自己制止。生活中,要培养孩子独立的性格。是孩子自己的事情由孩子自己负责。比如,在督促孩子起床这件事上,如果由父母每天提醒,孩子总是拖拖拉拉,如果由闹钟提醒,按规定时间起床,迟到了自己负责,效果要好于父母的督促。孩子的责任父母千万不能代替,而应让孩子自己承担责任。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017