注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

父母夸奖孩子需要学  

2008-03-30 18:33:39|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本有一儿童教育学家的一项研究表明,孩子经常受到家长夸奖和很少受到家长夸奖的,其成才率前者比后者高五倍。其实,中国伟大的教育学家陶行知先生,早在半个世纪前就深刻指出:教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。而相信孩子,解放孩子,首先就要学会夸奖孩子。没有夸奖就没有教育。

  我的孩子上幼儿园起,我就在他身上做试验:如果今天夸他嘴乖,会叫人,明天他会更注重礼貌;如果今天夸他小手帕洗得干净,明天他的小手帕会洗得更加干净;如果今天夸他的儿歌唱得好,明天他唱儿歌时会更加来劲……

  孩子上学时,一度时期成绩不大理想,期末考试甚至出现数学要补考。但我从不责怪自己的孩子“笨”,而是耐心地帮他分析原因,不失时机地鼓励他、夸奖他。孩子最怕做应用题,刚学会做时,六道应用题仅能做对二道,然而我却大声夸奖他:“不简单,这么难的应用题你都会做!爸爸小时候还没有你聪明哩!”当我发现孩子随手写的一首打油诗,我如获至宝,马上向孩子要过来珍藏起来。因为在我心中,这绝不是一句句普通的顺口溜,它更代表了一颗自尊、快乐的童心!

  在我的夸奖教育中,孩子强烈的自信心被培养起来,学习成绩逐步提高,他写的作文《路越走越宽》参加《工人日报》文艺部、《中外少年》杂志合办的全国中小学生“给下岗的爸爸妈妈写封信”、“微笑天使”行动征文中,荣获了三等奖。小学毕业时,他以班上排名第三的好成绩考入中学。

  学会夸奖孩子并不难,关键是你有没有这种意识,能不能认识到它的重要性。夸奖是一种激励。激励比批评和强迫的效果要见效得多。但夸奖孩子并不是一件易事,首先要夸得准。如果夸得不准,孩子就会感到受了欺骗,认为大人在故意夸他,也就起不到激励作用。特别要注意不能夸错了,否则孩子会把错的当对的,以后你想改过来都很难,因为他心目中的是非标准因你的错夸而混淆了。

  作为家长,要时刻关注孩子的每一点细微的进步,每一个小小的闪光点,都要及时夸奖和鼓励,让孩子产生成就感和自豪感,促使孩子不断进步。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017