注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家庭教育启示  

2008-03-03 07:54:59|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子是父母心中的太阳和生活的希望,而家庭教育有着学校教育不可替代的作用。家长们望子成龙,但许多家长对家庭教育却不知该如何去做。我在这里整理了一些材料(这些材料是我读刘丰编著的《打包中国教育》时摘要〔不是原文照抄〕的一部分),希望对家长们有所启示。

                                                                 父母应具有的7项品质

父母的一言一行和一举一动,都在对孩子言传身教、陶冶习染和潜移默化。一个理想的父母,应该具有如下品质:

1.把孩子的人格健全和道德完善放在首位,努力培养孩子追求卓越、独立自主、持之以恒、勤俭节约的个性品德和行为习惯。

2.永远保持年轻的心境,懂得把童年、童心还给孩子,让孩子轻松、自由、愉快的成长。

3.善于发现孩子的天赋、挖掘孩子的潜能和培养孩子的特长。

4.能以大朋友的身份来对待孩子。

5.能以家长的威严来教导孩子,以身作则,一诺千金。

6.决不吝啬自己的表扬和鼓励,决不使用侮辱性的语言批评孩子。

7.善于学习,具有教育理念,能够善于利用各种教育环境,富有教育思想。

 

                                                                   家庭教育的两类错误

为人父母,就应该了解自己的孩子,并掌握良好的教育方法。但好多家长在对孩子进行家庭教育时,往往陷入一些家教误区,容易出现两类错误:

一、普遍存在的“四重四轻”

在教育内容上重知识,轻能力(比如:认为孩子做习题比参加家务劳动更有价值);在教育方法上重言教,轻身教;在投资方式中重“物质投资”,轻“精神投资”;在健康投资上重肌体、轻心理(比如:在家长眼里,孩子仿佛永远也不会长大,过多的保护、溺爱和包办)。

二、四种类型的错误方法

1.包办型。常见的有:为了让孩子认真念书,包办了孩子应该自己做的力所能及的劳动,以致孩子的自立能力差。认为早期教育就是单纯的智力开发、技能培养,没有给孩子选择自己兴趣去活动的机会,一厢情愿地替孩子报名参加多种技能的学习班,用高年龄段的标准去要求一个低年龄段的孩子。

2.溺爱型。这是建立在包办型基础上更加极端的家教方式。视孩子为心肝宝贝,不能让孩子受一点“委屈”,对孩子的要求百依百顺,甚至违背社会公德而满足孩子的不正当要求。如,为了给自己的孩子出气而跟别的家长争吵;孩子不愿参加学校组织的公益活动,家长就给写“病假条”…….

3.放任型。认为孩子“树大自然直”,因而整天忙于自己的事,对孩子提供的只是生活上的保障,而对孩子的内心世界、兴趣爱好、学业交友等不闻不问,甚至在孩子面前不检点自己的行为。

4.粗暴型。简单粗暴,靠高压对孩子进行教育。比如有的家长认为孩子应绝对服从自己的意志,孩子考试成绩不好或犯了错误,乃至对家长稍有不从,就发火、训斥,甚至大打出手,强迫孩子接受、不容孩子申辩,打了孩子以后不许他(她)哭,还硬要孩子“认错”。

                                                        家庭教育的4种原则和7点方法

正确的家庭教育观有4种原则不能违背:

1.认识家庭教育的重要性;

2.不可要求过高;

3.不可拔苗助长;

4.不能过分溺爱。

家长对孩子进行家庭教育时,要注意方式方法必须正确,以下7点可作参考:

1.正确引导,多多交流;

2.培养孩子的责任心;

3.培养孩子良好的习惯;

4.给孩子自己的空间;

5.让孩子感受亲情;

6.让孩子接触社会;

7.不刻意加重孩子的学习负担。

 

________________________________________浏览导航_________________________________________
  评论这张
 
阅读(780)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017