注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

父母养育孩子的四项责任(之二)  

2008-03-03 08:01:13|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           第一责任是 爱

父母与孩子之间要建立彼此之间的相爱的关系,这个爱是无条件的爱。父母要让自己成为一面镜子,一面能反射好的品行的镜子,完全能反映好的性格,很好的建造自己的家庭。

你如何看待自己的孩子?这能体验出父母如何看待自己。“你眼里的我就是未来将会变成的我”,你与你的孩子之间就应该建立这种无条件的爱。父母们应把孩子看作一件上帝赐给我们的最好的礼物,孩子们是无价的和非常宝贵的财产,把这个财产交托给我们来训练,这让我们感到有重大的责任,他们不仅有价值且非常独特。我们的责任是发现孩子的独特性—---他们独特的强势、他们独特的脾气秉性、独特的性情、独特的人格。去发现而不是贬低,更不要去比较。任何一个孩子都有独特的强项,不要拿他的弱项与其他孩子的强项比较,有的孩子擅长踢球,有的孩子擅长打电脑,有的孩子音乐好……,我们要去发现孩子们的这些独特性,而且去帮助他们发展他们的独特性,每个孩子都不一样。去发现吧!

孩子不是负担而是祝福,我们如何能够让孩子们看出来,他们在我们眼里不是负担,而是祝福呢? 花时间和他们在一起,愿意和他们在一起,给他们注意力和关注,把你的时间给孩子。当你这样做的时候,他们就会把自己看成一个非常有价值的人。

你如何看待孩子,就是他们怎样看待自己的方式。  当你与他们在一起时候,他们就非常相信对父母来说有价值,对于父母不是负担,而是祝福。

我们的责任是:我们发现他,我们训练他,我们释放他。发现他们身上的特性恩赐,我们要像箭一样塑造他们,然后放飞。当我们这样看待他们的时候,我们就能开始和他们建立爱的关系,逐渐将他们射向成功的靶子。

我们作为父母是不是想过应该如何帮助孩子建立一个健康的自我形象呢?如果他们知道你愿意花时间与他们在一起,你就给了他们归属感。当你把他们看成一个箭的时候,你塑造他们,按他们应该走的方向塑造他们,你就给了他们一种能力感。每一个孩子都需要这样,这个意味孩子就有了“我能做那个”的信心。“我的父母帮助我发展这方面的能力,我非常高兴我能贡献出我的能力”。

你看待孩子方式,就是他们怎样看待自己的方式。于是他们就变成那样的人了。因为他会按照你看待他的方式,来看待自己。

父母怎样向孩子表达爱?

对于幼小的孩子采取的方法

第一是用你的眼睛:带有微笑的注视着孩子的眼光,用目光交流去表达爱。因为眼睛是心灵的窗户。但很多父亲们,经常在很生气时候,才用眼睛盯着孩子,这样“高质量高品质”的目光交流,是极不好的,造成为什么孩子不能看你的目光和你的眼睛呢?因为我们都习惯了用负面的目光进行交流。

第二是身体的接触:抚摸他们,拥抱他们,与他们进行玩耍。

第三是专注的注意力:与孩子单独花时间在一起,去餐厅或去商店,也可以去锻炼(如打球)等等。

对于青少年采取的方法是多多地倾听

继续上述的方法,此外对于青春期的孩子还有些调整。

第一、要去倾听。但我们经常会说:你不许做这个,不许做那个等等的许多“应该”和“不许”,这是我们天然的本性。尤为要放飞他们的时候,越临近他们要离开家的时候,我们越发要告诉他们这个那个。用百分比来讲,要占95%时间来听;5%时间来告诉他们怎样做;花时间去听,他们感到父母理解他们。

做关系型父母。我们都希望与孩子建立美好关系,无论是小时候、青春期时候,还是将来长大的时候。对于青春期的孩子,他想要什么时候跟你说,那个时候你就要倾听。当他们想诉说的时候,我们是不是有时间听呢?尤为放学回家的时候,是他们想向你诉说的时候。所以,你要向你的青春期的孩子表达爱,就是他什么时候向你说的时候,你要专著地倾听。可以提前计划好一些时间和孩子相处。要赋予同情心去倾听,当孩子伤心的时候,我们对他是关心的。青春期的孩子在学校里有很多的失望,因为某些事情很难过,与孩子建立美好关系父母,我们需要非常理解孩子的伤心和难过,成为他的倾听者,要他把心里的苦诉说出来。与孩子之间最宝贵的时光,往往都是他们遇到了失望和难过的事情的时候。

在他们伤心难过的时候,分享他们的感受,这就是表达爱非常好的时候,实际地或现实去倾听,你要现实地知道,你的青春期的孩子遇到的麻烦、犯些错误和遇到些失望,这是正常的,不要大惊小怪。他们在人生道路上会遇到些障碍,这对于父母来说,最不应该做的是我们对他们大惊小怪,大声叫喊,“你做了些什么”?“发生了什么”?

第二、表达爱是在那里。这意味着你在精神上和情感上与孩子同在,身体上----当他们需要你的时候,要在他们身边。很多时候,我们发现我们青春期的孩子个头很大,看上去像个成年人一样,很多的时候让我们有个错觉,他已经长大了,用不着我们像以前他小的时候那样去关注他了。但是,我们作为父母,对青春期的孩子,我们要做的是我们要完全能够同孩子的频率保持一致。很多时候,我们青春期的孩子陷入些麻烦,如喝酒和吸毒。如果你是个有智慧的父母,你就应该一直关注你的孩子。作为父母如果不是非常留意自己孩子表情上的变化的话,我们就有可能酿成大祸。身体力行参加他们的活动或做个观众,表明你的身体与他们在一起的,但我们的工作和繁忙的日程,就掠夺我们作为父母的非常宝贵的时间。

第三、逐渐放飞他们,训练他们的独立性。

这是个逐渐的过程,起先是要和他们在一起去分享时间及身体上和心灵上的感受,最后是完全的离开我们,去开始他自己的生活。要知道过度来控制孩子,会严重的破坏与孩子的关系。

 

结论:父母养育孩子是个暂时的工作,但影响是持久的。我们需要记住:我们和孩子在一起的时间并不长,但当我们跟他们在一起这一段时间,我们如何看待他,这个看法就会一直存留在他的心里,对他有一生的影响。父母是孩子认识的第一位老师,我们要在孩子面前来活出好的榜样,我们应该正确看待和无条件的爱他们。不管我们自己在原生家庭如何被对待,我们父母用什么样的方式爱我们,这并不意味着我们把同样的方式用来对待我们的孩子。对你的孩子应该无条件的爱,用科学的方法去管教。我们不仅仅是如何看待他,我们也向他们表达我们多么爱他们:用眼神的交流,身体的接触和专注的注意力。对于青春期的孩子可能长得很高,但在情感上,他们还是孩子,需要父母的爱,倾听他们,花时间与他们在一起,最终渐渐地放手。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017