注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

正视儿童的需要(之二)  

2008-03-03 08:03:35|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第四章  孩子需要爱和被

    大自然仁慈地扭转了我们对孩子的判断:使我们看见特别是当他们年轻时,如果我们不爱他们,那对他们是致命伤。

                   ——山图也那(George Santayana)

    *    *    *

    子女不会知道父母对他们的爱,直到他们的父母离世,或到了他们也为人父母时才会知道。

                   ——曲格(PCooke)

 

孩子需要去爱和被爱

    实际上没有所谓的精神病。我们将之分类为精神病的那些人是将生命里两个基本需要混乱了的结果。这两个需要就是“去爱”和“被爱”。人如果其中一个需要得不着满足,人们就会有情绪崩溃的倾向。正如法国诗人雨果(Victor Hugo)所说的:“生命中至上的快乐,就是我们有着被爱的把握。”

    无论是小宝宝、较大的小孩、青少年人、未婚的成年人、父母和老年人,全部人都有表达爱的情感需要。请不要将爱轻率了。

   在弃婴护理院的护理人员因太忙碌,以致每个婴孩只有“十分之一个母亲”的照顾。发现大约有百分之三十的婴孩在一岁之前就会死去。所以,情感上的饥饿和肉体上的饥饿同样危险。孩子在情感上的饥饿,虽然速度比较慢,但同样会引致死亡。

人心底里对于“去爱”和“被爱”的需要是非常强烈的。我们一生都需要朋友。作为父母,我们怎样延伸对子女的爱,会严重地影响他们能否有效地与人相处。我们怎样将子女融纳在我们的生命中、怎样向他们表达我们的爱、怎样回应他们对我们的爱,都会影响他们能否将别人融纳在他们自己的生命中、融纳在他们的友谊里、融纳在他们的爱里。

    去爱和被爱会给人有归属于某人的感觉。人要有这种安全感才会有信心。如果没有自信,我们就不能面对人生。

    这首诗“门”,表露了一个没有被人爱过孩子的感受:

像一个年幼的小孩,奔向妈妈的房门,

渴望得到欢迎的拥抱;

但发现门却是关上了的。

困惑的面颜,呼叫又饮泣

呼喊,冲撞着门扉——

    是关闭、疲倦、麻木的门扉。

我听着,等待着,那不曾有的回应;

    最后,我想我是无法进去的了。

沉默!那门在沉默和黑暗中闭上了。

    远处的饮泣。

像在幽灵般的海上,在妖怪似的海滨,

    击打着我的心灵。

听啊!在那紧闭的岁月走廊上,

    门是一度又一度的,

都静静地关上了。

 

    可见,没有被爱过的孩子,他一生是面对着一度又一度关闭着的门。

    当父母被问及是否爱他们的孩子时,他们的回答很自然都是“我当然爱我的孩子”。但更重要的问题:“你的孩子知道他们是被你所爱吗?

    在学校被忽略和适应能力最有困难的学生,缺少父母的爱,不记得父母什么时候说过爱她们;在学校里适应能力最强及被认为是最出众的领袖,他们的父母在过去廿四小时内都曾告诉他们,父母对他们的爱。

真爱需要知道什么?

    1.爱是学习得来的。我们要学习去爱。小孩子出生时是不知道怎样去爱的,但却有很大的潜能去爱。婴孩在没有被人爱时,他实际上是已经枯萎了。他们通常会发展成不正常的性格。

    小孩子每日都需要有温馨,和向他们表达出来的爱。遇到困难时,他们需要有爱的膀臂安慰,正如他们需要食物和新鲜空气一样。事实上当孩子并不可爱时,或是他们有问题时,就正是他们需要更多爱的时刻。

孩子得看爱,他又会学习用爱回应。这种爱的回应会不断成长。可悲的是,有些人士,尤其是男土,成了“禁止温柔”的牺牲者。其实,强者正需要温柔,正需要有爱。弱者才是残忍、漫不经心和缺乏爱的。

2.父母之间的爱会影响子女爱的能力。父亲可以为子女做的最伟大事情是爱孩子的母亲。子女知道父母彼此相爱,他们就会得到人生的安全和稳妥,以及明白生命的神圣;这是他们无法从别的途径得着的。知道父母相爱的孩子,因为听到父母间彼此用话语来表达爱,他们就容易明白爱的特质和性的美丽。意思是说,我们可以真诚而有行动地将爱活出来。我们可以付出特别的心思和良善;不在家时可以写封爱的书信回家,我们可以在子女耳边轻声讲述妻子或丈夫的好话;我们可以在子女面前赞赏配偶;我们可以给彼此的生日送花或庆祝;我们可以在孩子面前互相拥抱和吻对方……

    孩子需要爱,他们最想知道的事情也是爱。如果他们在家中感受不到爱,就会从电影、小说和杂志的色情文化对爱的描绘而得到错误观念。孩子需要从父母的榜样里感受真实的爱。有一位中学生这样写道:“使我的家庭及我自己得到快乐的,就是我的父母彼此相爱。”

    3.爱必须说出来。爱包括了生命的各方面。为着帮助我们能够实际将爱实践,并且明白它的含意,我们要提到它几方面具体的特质。

    爱是怎样沟通、传达的?爱能感受得到,这是真实的。人能够从非言语的途径传达爱,例如:握手、拥抱、微笑、轻拍肩膀、深情地望着对方的双眼……等等。让孩子从非言语的途径感受爱是非常重要的。在家中要常用简单的非言语行动代号表达我们的爱。当我们一起手牵手走路、两人坐在一起、或其他它的时间,我们会轻拍对方的手三下表示“我爱你”。这是多么容易但又是多么有意思的做法。在睡前孩子来道晚安时,我们伸手轻拍对方三下将多么美妙!

    最有效的方法去教导爱就是作爱的模范。人不会去爱那些不能表达爱的人。但爱也需要用言语表达。有些人觉得用言语对孩子表达爱,是属于很私人的做法,而不愿意将这种说话挂在嘴边。但这些人却又自相矛盾,常毫不犹疑地将拒绝和责备的说话挂在嘴边。如果做事需要一致的话,他们也应该让孩子猜测他们在什么事情上不喜欢或不赞成。爱的言语是需要的。如果要说没有用言语表达的爱并非真爱,这也不算说得太过分。

    在每个有孩子的家庭里,其中一个普通的问题就是:“你知道我爱你爱吗?”如果在你的家庭中,每当有人问孩子这个问题时,孩子能够回答说:“我知道。我知道你爱我。”这是多么美丽的图画!

    4.爱带出行动。如果只是说出爱的言语,但没有将爱付诸行动,那是徒然的。有一位小女孩很悲哀地说:“妈妈说她爱我,她却没有时间陪伴我。”

    一个小儿子不断请求爸爸在后园为他造一间玩屋,父亲答应了他。但每个周末他都忙着开会、打高尔夫球、赶交功课或其他社交应酬。有一天,他的儿子被汽车撞倒了,伤势万分严重,在医院留医。当那位父亲来到那快要死去的儿子床前,他儿子微笑地说了最后一句话:“爸爸,我想我们以后也不用再造那间玩屋了。”当然,那孩子需要他爸爸更甚于那间玩屋。

    有一位父亲提到他的儿子对他的赞赏。那儿子刚高中毕业,正准备入读大学。他邀请他的父亲一起去划艇。那位父亲对于在野外急流中的划艇玩意并不是那么热衷,而且他自己的游泳技术不是那么好,划艇又是相当消耗体力的玩意,他就对他的儿子说:“你不如跟你的好朋友去划艇好了,由我来支付你们的费用罢。”但他的儿子说:“爸爸,我不要好朋友,我要的是你。”这是一句多么赞赏的说话。

5.爱包括信任。做父母的不一定什么都知晓,当孩子考上大学,父母对孩子说:“孩子,我对于你所要进入的世界认识得很少,但我信任你。”孩子会对这句话毕生难忘,因为信任。当父母有智慧地爱孩子时,就会尽力帮助孩子感受到他们是人。要做到这一点,父母必须信任孩子。多疑的父母会培育出怯懦的孩子。

    6.爱需要乐意聆听。很多父母发觉聆听很困难。总是忙于工作,经常疲倦。与孩子聊天就很容易被视为不那么重要。然而,我们从聆听中所学习得到的,要比从说话中学习得到的更多——特别是聆听孩子。细心聆听孩子的伤痛、不满和喜乐,是传达我们对孩子真正的爱的途径。如果说话是表达爱意,就让我们专注于孩子,望着他们的双眼。大概你也曾见过,有小孩子用手将父母的脸转过来对着自己的睑。但是当跟孩子说话时,很多父母却是常常望着别的地方。很多时候是孩子想跟父母说话,不过做父母的却只是继续阅报,或责怪他们打扰了自己。

    当孩子年幼时,父母肯聆听他们的说话因而建立一份亲密的关系,到孩子做少年人时,他们也会愿意与父母分享心事。父母肯用时间明白年幼子女所讲的话,他们也能明白孩子在长大后所讲的话。如果父母在孩子年幼时肯听他们说话,孩子将来也会肯听父母说话。

    7.爱就是分享经历。与孩子一起工作和游戏,等于就告诉孩子父母是爱和接纳他们的。

与孩子一起做饭、一起清洗碗碟、一起收拾房间等,一边做一边交谈。当孩子做得好时,特意地给她紧紧的拥抱或温馨地赞赏她。晚饭后放弃自己的嗜好,与孩子一起玩耍。这样,你会再次得着你的的孩子。玩耍最能够将欢笑、爱和学习紧密地结合在一起。父母要向子女示范怎样去做一件事并在一起工作或玩耍。透过这些因分享欢乐而有的开心气氛,孩子会学到怎样实践爱。

    分享与共聚可以产生合一、体谅及相通的感受。如果没有分享的感受,孤单和缺乏爱的感觉就会取而代之。

   我们做父母的是否能回忆起:“在你的童年里,有什么美好的时刻是你所记得的?”我们记得的美好时刻,是否也是整个家庭一起有分享的时刻。这种开心的经历,虽然在当时似乎是微不足道和无关重要的。但因为是整个家庭一起做的,那就变得特别了,共聚的喜乐会再次重现眼前。

    所以,吃饭时间、睡前时间、空余时间、工作时间、玩耍时间,以及所有家庭一起分享的其他时间,应该尽可能是开开心心的,因为这些都是家人预备去爱和被爱的机会。

    8.爱可以建立开放和舒适的关系。孩子想学乖的一个重要因素是父母的爱。如果孩子缺乏父母的爱,孩子学乖的动机就会相应减少。在家庭里保持彼此关系开放和畅通,显然是很重要的。爱需要任何时刻都存在,而且是无条件地存在。绝对不要对孩子说:“如果……我就会爱你。”,或“我爱你,但是……”。你只需说“我爱你”,及确实地以开心、拥抱、照顾、安慰、欢乐和笑声来支持你所说的话。这些都可以帮助孩子绝对肯定他们是被爱的。

    对于一个人来说,爱并非只是童年的一种装饰;它乃是孩子找到自我形象的重要途径。爱就是在伤痛时仍然聆听。离家出走的儿童就是因为缺乏爱,感到不自然而出走的。

   父母应该无条件地、日日如新地爱我们的子女。孩子是为爱而活,而不是为居所、食物、衣服而活。

9.爱是看重人过于看重事物。很多父母似乎还不清楚爱的安全感比物质的安全感更重要。孩子可以收到很多奇特的礼物,但心中仍然会充满恨。为什么呢?因为他们所需要的是父母,而不是礼物。

    有一个家庭,父母外出旅行时将他们的孩子留在家里给人看管。他们回来时,买了一分很漂亮的贵价玩具给孩子。那孩子竟然大声哭起来,将那玩具掷在地上,然后跳在它上面,将它踩烂了。父母看见,就很严厉的责罚他。

    相信我们都不难明白上述的情形。父母经常将孩子留给朋友看管几天,每次回来时带给孩子的都只是礼物,而不是拥抱他们的孩子,给与体贴的问候。他们只是手拿玩具,孩子就感到被遗弃了。

    每个孩子内心的深处最渴望的是爱,没有任何礼物可以将它取代

    有时父母会说:“我一生辛劳挣扎,是要带给我的子女更舒适容易的生活。”但这些父母却是亲自破坏了他们所渴望得到的成果。父母希望让孩子知道父母是疼爱他们的,然而他们却用尽时间辛劳工作,去换取那些他们以为可以使孩子得到快乐的物质需要。孩子会觉得物质比人更重要。毫无疑问,这些父母的动机原是好的,最后却很可悲。

那么,什么是爱? 爱是彼此给时间予对方;爱是围着桌子或绕着营火聊天;爱是一家人在郊外或公园散步或缓跑;爱是彼此服事;爱是一起做一些事情;爱是一起玩大家都可以参与和享的游戏;爱是共同嬉笑、彼此相属;爱是共同关心、彼此交流;爱是聆听;爱是用任何说话或行动使人感到我在爱和被爱

请用真爱让你的孩子更爱你,让你的家庭更加和谐美好!

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017