注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

没有借口,珍惜责任——我对家庭教育的感悟  

2008-05-26 19:47:30|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有借口,珍惜责任,付诸行动

 现在市面上有很多各种优秀家庭教育的理念和经验书籍,对世人有着极好的导向和启发作用。然而人们对此所表现出的态度却不同。有的人追寻,有的人努力学习效仿.有的人喜欢,有的人漠视,有的人反感,有的人盲目否定......

 我觉得:作为家长,首先应该拥有空空大碗的心态,随时吸收各种有益的信息,不断补充和修正自己,为自己创造的生命——孩子,为自己的家庭幸福,为自己价值的实现,为......做些有实际意义的努力。

 有的家长朋友总认为:人家家长知识水平高、素质高,就已经决定了人家的孩子不会一般。我们普通家庭、普通家长只能望洋兴叹;有的家长虽然佩服优秀家长的做法,但不知道吸取,不知道反思,不启发自己有针对性地引导自己的孩子;有的只是抱怨:现在已经晚了.记得《哈佛图书馆的训诫》里有这么一条:觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。其实,只需要再加上你的实际行动!

 我觉得:人是有思想的、主观能动的、会反思的,作为家长不能有“人家家长素质高,普通家长不行”的错误想法,这是为自己不想努力找借口。这种想法和意识会直接影响到孩子的,孩子若有了这样的想法或形成了这样的意识,那他就会象家长一样有这样的想法:人家孩子行,我就不行。他们就永远不会严格要求自己,永远不会积极进取刻苦努力的!更别提好好学习提高成绩了!因此,家长要用“积极学习、思考,积极寻求好的教育方法”来感染影响孩子、引导孩子,这样,你和孩子就都积极向上,追求成功。

 俗话说:“他山之石可以攻玉”,他人的教育经验有些我们可以拿来就用,因为孩子有着同样的年龄特点和兴趣爱好,这是普遍规律,即普遍性;有的教育经验可能不太适合,我们就受些启发,认真研究适合自己孩子的有针对性的引导措施,这是因为孩子有着个体差异,即特殊性。只有家长从心底里认识到教育孩子的重要性,再有积极的行动,孩子就会享受到优质的家庭教育,就会有良好的发展。我们就不愧为孩子的家长!

 毛主席说过:“世上无难事,只要肯登攀!”我想:为自己创造的生命付出努力,是每个家长都愿意做的。

 所以,我呼吁”:世界上最伟大最无私的莫过于母爱!在孩子生命受到威胁时,每一位母亲都会不惜牺牲自己的一切。然而在平安的时候,不是每一位母亲都能为孩子的身心发展做细致努力的!母亲的工作、育人的工作是世间最重要最伟大的工作!(当然父亲也同样)

 家长们啊!不要等到孩子有生命威胁时才无私地献出你的生命吧!!!在孩子平安的时候,用你对孩子深深的爱与责任,用你的聪明才智,为孩子的健康成长,抓紧你的分分秒秒吧,付出你的心血和努力吧!这用不着牺牲你可贵的生命!

(作者:合格母亲)

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017