注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

中国的父母太爱自己的孩子  

2008-05-28 18:10:28|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说中国人不会教育孩子,是因为这样两条新闻。一条是《网痴大学生,砸死母亲》。这是一个发生在辽宁沈阳的事。有个叫王亮的大学生,到网吧玩游戏没钱了,就朝妈妈要钱。因为这孩子平常就不咋地,也不学习,除了玩游戏,就是要钱,所以这次他妈妈就没有给他。这王亮急眼了,抡起铁锤就把妈妈给打死了。对于王亮为什么会杀死妈妈,他父亲的认为原因是父母的溺爱。 

 这是一个家长教育失败的例子,下边还有一个。下边这个例子中的孩子,也把母亲给杀了。这孩子是云南昆明人,是个17岁的高中生。他杀死母亲的原因是,他母亲给他的压力太大了。他母亲的理想目标,无非望子成龙的一系列“世俗标准”。这孩子喜欢文学,而在母亲眼里,搞文学没有前途,得了作文银奖母亲居然感叹“怎么连奖金都没有”!于是孩子的母亲逼着孩子走一条她设计的建功立业之路。结果,在反抗只能换来皮肉之苦的情况下,在多少次恨不能在家中一头撞死的情绪里,孩子杀死了自己的母亲。

    类似这样的,能说明我们的父母教育失败的例子,还有很多很多。就是因为这样的例子,有人发出了这样的感慨,中国的父母,为什么不会教育孩子。

发生了这样的事,发生了孩子杀死母亲的事,挺悲哀的。但在阿元看来,那些不会教育孩子的父母,那些发生了悲剧的父母,他们是活该。脚上的泡是他们自个走的,他们只能为他们的悲剧承担责任。

    有一句话这样评价中国的家长们:他们太爱孩子了,但又太不会爱孩子了。这种情况的出现可能是由于现在的孩子都是独生子女,也可能是这些家长都吃过太多的苦,也可能是因为他们过于望子成龙。具体的表现是,很多家长在家庭教育中都处于一种被动的局面,对孩子付出一片爱心却收效甚微。

    高尔基说过,爱孩子是连母鸡都会的事。但就是这么一件连老母鸡都会的事,到了许多中国家长的手里,就怎么也玩不明白了。 

    有太多的家长是溺爱,孩子想要什么,家长就给买什么。而惯来惯去,孩子却成了一个个小"昏君",养成了一身的坏毛病。通过对我国2000多位家长关于孩子社会化问题的调查结果,在当前我国幼儿家庭教育中,孩子不听话,是最大的问题之一。

    记得有这么个故事,是古代的。有个母亲,丈夫死了,自个儿带着儿子生活。因为孩子是自个儿的希望啊,所以那家伙儿,顶在头上怕飞了,含嘴里怕化了。什么好吃的,好喝的,都给孩子,宁可自个儿吃康咽菜过日子。这母亲也没有什么能耐,只能是在一地主家打零工。有一年过年了,地主觉得她挺可怜的,就给了她一盘饺子。可把她给乐坏了,立马就给儿子端回去了。儿子没有在家,出去放鞭炮去了。这个母亲就坐在那等。等着等着,她就琢磨开这饺子了。什么味的呢?她已经多少年没吃过饺子了,也馋啊。就想,我吃一个尝尝。结果吃了一个,太香了,就放不下了。是吃了一个,又一个,都给吃光了。正好吃最后一个饺子的时候,她儿子回家来了,看着老妈正在吃饱经饺子,气坏了。你咋把我的饺子给吃了呢?抄起把斧子,就把母亲给砍了。也许,许多听众听了这个故事之后,会觉得这母亲太傻了,怎么能这么教育孩子呢? 

    但实际上,这么教育孩子,这么惯着孩子的家长大有人在。象在肯德鸡餐厅,阿元无数次地看到这样的情景。孩子拿着汉堡,吃着鸡翅大吃二喝,老爸老妈,有时候还要加上爷爷奶奶,大眼瞪小眼地在一边看着,或者是吃点从家里带来的东西。

    可能,这些家长生活困难,大家都吃肯德鸡是一件难以承受的事;可能这些家长希望孩子能在各个方面都不比别的孩子差。但不知道他们想过没有,当你看着孩子大吃二喝,而你在一边流口水的时候,你在你孩子心里,种下的是什么样的一种观念。他们会觉得,父母就应该满足他们的一切要求,就应该什么都由着他们。而当你有一天,不可能满足他们的要求的时候,不可能什么都由着他们的时候,他们会不会陷入疯狂,从而拎起一把菜刀呢?

    这种溺爱孩子的做法,除了让孩子变得自私自利,光想着自个儿,有可能对着老爸老妈挥舞菜刀,或者斧子之外,还可能让你的孩子变成一棵经不起风雨的小草。

    记得有这样一个故事,一只鹰蛋从鹰巢里掉下来,捡到的人以为是一只鸡蛋,就把它放到母鸡正在孵蛋的鸡窝里。这只小鹰和其他的小鸡一样,被孵化了出来。 

    于是,他从小就被当做一只小鸡,过着鸡一样的生活。有一天,他跟着鸡群在稻场上啄谷子。忽然,山那边一道黑影飞掠了过来,鸡们惊慌失措,到处躲藏。等到危机过去,大伙儿才松了一口气。"刚才那是一只什么鸟啊?"他问。他的伙伴告诉他:"那是一只鹰,至高无上的鹰。""真了不起,"他发出内心的羡慕,"如果有一天,我也能像鹰一样飞起来,那该多好!"

      "简直是痴心妄想!"他的伙伴毫不留情地训斥他说:"你生来就是一只鸡,甚至连鸡都为你的丑陋感到丢脸,你怎么可能像鹰一样飞呢?"

    这个故事告诉我们,如果你把孩子当做小鸡,总是象老母鸡一样对孩子关怀备至,觉得他这也不行,那也不会,什么都替他干了,那么即便是他拥有鹰的翅膀和体格,最多长大了也就是只花公鸡,除了会叫唤啥也干不了。

    因为在你象老母鸡那样无微不至的时候,你的孩子也在接受着这样的心理暗示,我用不着操心,反正有人管。在这种老母鸡式的经营之下,你的孩子没有办法不是一只只会往父母怀里钻的小鸡。

    西方有一句谚语,"独立飞翔的鹰才能搏击风浪"。正是对于这种理念的崇尚,咱们这经常能看到的,家长轰轰烈烈送子入学的景象在西方国家根本看不到;家长陪读的现象也不存在。 

    而在我们国家,社会信奉的却是"百般呵护"和为孩子"牺牲一切",时常发出"可怜天下父母心"的叹息。爱护子女是没有错的,但永远把孩子当成"温室里的花朵"唯恐其受到风吹雨打,这种观念就不是"可怜"而是"可悲"了。

    这不是阿元在吓唬大家。象有媒体报道了"神童"魏永康的独特经历。从小到大,母亲对魏永康的惟一要求是专心学习。魏永康13岁考上大学,17岁到中科院硕博连读。然而,由于生活中的事情完全由母亲包办,魏永康不懂得如何跟周围的人交往;读研后,因为生活长期不能自理,知识结构不适应中科院的研究模式,被学校劝退。在这位含辛茹苦、对孩子倾注了全部心血的母亲身上,我们看到了母爱的伟大,但更看出一位母亲的悲哀,不知道应该给孩子什么样的爱。

          那么该给孩子的是什么样的爱呢?这种爱不是溺爱,应该是让孩子能独立成长,能离开父母的照顾的爱。这也是为什么高尔基会说,爱孩子,这是老母鸡也会的原因。不光是老母鸡会,而且所有的动物,都有这种爱的天性。他们在孩子小的时候,都会给他们提供充足的食物,让他们有个健康的身体;教他们觅食的技巧,让他们能独立生活;锻炼他们坚毅的性格,让他们能适应残酷的社会。这种爱的目的,不是占有,不是简单的关怀,而是让他们能够成长的爱,是一种无功利的爱。

    但恰恰是这种,所有的动物都明白的爱,到了咱们这里,却变了味了。变成了一种“非爱行为”,变成了一种溺爱。溺爱咱们说过了,下边再说说“非爱行为”。这是心理学上的一个界定。就是,我们往往以“爱”的名义,进行一种绑架和勒索。比如说父母亲很容易对自己的小孩子讲:“爸爸妈妈这么辛苦,就是为了你的前途;爸爸妈妈这么挣钱,你凭什么不好好学习?”而父母对于孩子的照顾,也有着强烈的功利色彩,养儿防老。就是因为要养儿防老,所以家长们必须望子成龙,否则他们用什么,有什么能力来养老呢? 

    其实,往往发生在最亲密的人之间,这种以爱的名义进行的勒索,就是“非爱行为”;也就是说,你在说着爱的名义,但你做的事情本身已经伤害了“无功利的爱”。 

    没有不幸的人,只有不幸的教育。没有不好的孩子,只有不幸的孩子,不幸的孩子是因为他们受到了不幸的教育。过度溺爱、过高期望、过多保护、过重压力,这是中国许多家长们陷进去的四大误区。

    教育失去太久了.很多人就说了,现在教育这么普及,怎么会没有教育?什么叫教"育"?中国的经典言简意赅,一句话就把育的重点点出来。《说文解字》里面,许慎对"育"这个字下了这个注解,"养子使作善也"叫"育",不是把一个儿子二十几岁,养得高高壮壮的叫"育",那跟禽兽有什么差别?对啊,老虎也把它的儿子带大了。所以"育"是要当一个善人、当一个好人,这不只对自己家庭负责,也是对社会负责任,假如孩子没教好他将是社会的负担。

    现在我们的教育,孩子读书志在什么?志在赚钱,跟教育背道而驰。所以现在的教育,有一位长者说什么都有,什么都教,就是缺一个东西叫"德",叫"缺德教育",就缺这个"德"。所以学校的教育,我们以他的教的内容来讲,只能说是知识技能的传习所,不能叫教育。 

    不相信的话,我们可以举一个例子。

    我曾经见过一个家长,为了让摔倒的孩子破啼而笑,甚至打自己的耳光来逗女儿开心。而我的一位同事有个女儿,5岁。去年过年这夫妻两加班,就把女儿放在亲戚家,一天打电话过去,他问女儿:你想爸爸吗?他女儿说:我在看电视,别烦我好不好!!

    请注意,他女儿这句话是喊着说的。这样的孩子,不能说他缺德吗?

    还有一个故事,也说明了许多家长教育的失败。有一个教师在上课的时候,想教学生们应该懂礼貌,爱父母。平日应该多讲礼貌用语。对父母的辛劳说:"谢谢!" 但说了大半天,孩子们还是一脸茫然,于是她就给孩子们讲故事,进行启发:"同学们,燕子妈妈孵出了一窝小燕子,她很辛苦的出去给小燕子们捉虫来吃,你们说,小燕子吃完了虫子以后,应该对妈妈说什么呀?"

良久,教室里无人应声,终于有一个小男孩怯怯地举起了手,站了起来:"老师,小燕子应该说:'唧唧喳喳……'" 

    当我们把孩子教育到连谢谢都不会说的时候,这种教育还是不缺德的教育吗? 

      爱是一种情感,是一种天性,但也是一门学问,一门艺术。对于孩子怎么才能爱得理性,爱的科学就有点强人所难,希望大家伙多象老母鸡学学,教会孩子该会的,然后让他们独成长。

________________________________________浏览导航_________________________________________
  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017