注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

真实的谎言——孩子的最后一道防线  

2008-05-29 07:43:41|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谎言在字典里的解释是不真实的、骗人的话,假话。在人的一生中谁也不敢说自己从没有说过谎话。有的谎话是出于丑恶用心,而有的则是出于善意。

成年人由于自己经验的丰富、思维的开阔,或许能使谎话说得让人信以为真,但随着时间的流逝,一定会被人们揭穿,从而让人们更加痛恨、厌恶。正因为如此,大人们见不得孩子从小就说谎。又因为孩子的人生阅历浅,他们的谎话往往被大人识破,而孩子还幼稚地以为他能骗得了大人。大人越问他说没说谎,他越是一个劲儿地说没有;他越说没有说谎,大人越是生气。因为,大人认为孩子不但犯了错误,还为了掩盖错误而说谎,这简直就是错上加错,孩子这顿打肯定是要挨上了。

孩子刚生出来,人们形容他是一张白纸,孩子天生是不会说谎的。那么为什么许多孩子没人教他,他们却学会了说谎了呢?

首先,可能是父母无意识地在孩子面前说过谎话。例如孩子见到爸爸在家里抽烟,妈妈下班进了家门,闻到烟味就问爸爸是不是抽烟了,爸爸回答没抽,妈妈因为很累,就没有跟爸爸计较。在孩子眼里明明看到爸爸在家里抽烟了,而爸爸却说没抽。要知道这位爸爸正在自觉不自觉地为自己的孩子撒下说谎的种子。

其次,是当孩子犯了错误后受到粗暴的对待,比如把小朋友推倒弄哭了,当孩子承认了之后,得到的是教师的指责或家长的训斥,而且大有不把你说哭不罢休之势。这时,在孩子的心目中会感觉还是不承认的好,说谎的“芽”就会在孩子的心中“萌发”;如果这时家长伸手便打,说谎的“芽”就会在感到肉体疼痛的时候在内心中“茁壮成长”。

再次,当孩子尝试地说了一次谎,家长和教师没有意识到,没有追究。孩子尝到了说谎的甜头,此时说谎便会在孩子的心中“枝繁叶茂”。

这时家长或教师会非常着急和气愤。其实大可不必,因为孩子现在说谎大多并不伤及他人,与成年人的谎话还不一样。孩子说谎是他自我保护的最后一道防线,是出于一种天真的自我保护和自尊心理,此时孩子的内心是很脆弱的。

我见到一位教师是这样对待说谎学生的。一个学习较差的学生没有完成作业,就对这位教师谎称把本落家了。在学校里学生这样说,尤其是一名学习较差的学生这样说,一般教师就可推断他在说谎,而这位教师却平静而又慈祥地说:“那你明天把本带来,我再给你判分。”那名学生走出办公室后,旁边的教师对这位教师说:“他肯定在说谎,翻他的书包或让他回家去取本,准是没完成作业。”那位教师微笑着回答:“我知道,他肯定知道没完成作业是不对的,不然他不会撒谎。他说谎是他维护自尊的最后一道防线,我给他一个维护自尊心的机会。”

第二天,那位学生带本来了,但低着头走进办公室,因为他拿来的还是没有完成作业的本。那位教师并没有因为他欺骗了自己而训斥他,反而和蔼地对他说:“今天你拿来没有完成作业的本交给我,我很高兴。”学生不解而又惊讶地看着教师。教师接着说:“因为你比昨天有进步!”学生想:“我昨天没完成作业,今天也没补上,怎么会有进步呢?”教师又说:“你今天没有欺骗我,起码你今天比昨天诚实!”学生明白了教师高兴的原因,他知道了教师喜欢诚实的人。

这位教师是一位懂得教育的人,是一位真正教育人的人。愿天下父母和教师们都能像这位教师一样把我们祖国的未来教育为诚实的人。

________________________________________浏览导航_________________________________________
  评论这张
 
阅读(621)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017