注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

学做第三个泥瓦匠  

2008-05-07 09:28:09|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学做第三个泥瓦匠

     近日,读一则故事,讲的是三个泥瓦匠都在砌墙。有人问第一个泥瓦匠:你在做什么呀?第一个泥瓦匠一脸沮丧地回答:我在砌墙,枯燥的很!有人以同样的问题问第二个泥瓦匠,第二个泥瓦匠则喜滋滋地回答:我在造房子,这座房子造好了一定很漂亮!当把同样的问题问第三个泥瓦匠时,第三个泥瓦匠则信心十足地回答:我在搞城市建设,将来我们的这座城市不但漂亮,而且生活在这里的人也一定很幸福。

    作为老师,我们每天都在做着几乎同样的事情:备课、上课、练习、考试,找学生谈话,与家长交流。一些老师过早地产生了“职业倦怠”,对自己的工作满腹牢骚,工作起来无精打采。这样的老师,每天看到的都是问题和烦恼,每天要做的就是去打发时间,早一点脱离教书的苦海。但就是这样的一些老师,为了生计,又不得不在自己的岗位上“苦劳”一生。当有一天,他终于可以退休时,他也已经筋疲力尽了。这样的一些老师就好比第一个泥瓦匠,他们一直困扰在自己的工作中,体验不到职业的快乐和幸福。另有一些老师,他们能在自己教书育人的工作中,发现自己的价值,对自己的教育教学充满着期待,一次考试的成功,一节精彩的公开课,一篇论文的发表都能让他沉浸在喜悦之中,可是,在他们的眼里很多时候也就只有“分数”、“荣誉”和“奖励”,这样的老师就如同第二个泥瓦匠,眼里只有房子,很少再有其他的东西。我要赞赏的是另外一些老师,他们把自己每天的工作都看作是在为孩子的未来创造幸福。走进校园、站上讲台,这些老师看到是一个个活泼可爱、茁壮成长的孩子。孩子们身上发生的一点一滴变化,在这些老师眼里都是一种可贵的教育资源,这些老师毕其一生的精力在为孩子们未来的幸福搭建“舞台”,这样的一些老师就是第三个泥瓦匠。在他们眼里,不但有“房子”,更能期盼到人的“幸福”。

    教育生活充满着荆棘和困顿,但如果我们把自己的眼界打开,如果我们把握住教育的真谛和本源,我们就能体验到自己现在的工作是在为学生未来的人生幸福做奠基。真能够这样的话,我们就将会是那位快乐的、信心十足的“泥瓦匠”。

___________________________________浏览导航_____________________________________________
  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017