注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

学会和孩子讨论问题  

2008-07-12 07:38:16|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“Walker和Taylor”(1991)的一项纵向研究表明,假如父母的教养方式在具有支持性的同时,又涉及争议性的问题讨论,那么这样的教养方式会促进青少年高级推理能力的发展。”(《中国家庭教育》2008年2期《青春期亲子关系的依恋、冲突及其应对》,作者黄蔷薇。)

这句话给我的感触挺深的,契合我平时和冰冰的相处方式,我喜欢和孩子讨论争议性的问题(当然,讨论的前提题目适合于孩子的理解水平)。相对于同龄的孩子,冰冰逻辑思维相当缜密,说话、写文章文理清晰、条理清楚,莫非都和此有关?

讨论问题的好处不仅仅在此,还可以训练孩子口头表达能力;培养孩子坦诚表达意见的勇气;诱导孩子理解别人的立场,避免限于偏执;教导孩子以平等的态度和人相处;引导孩子自我反省。同时也拉近父母和孩子的关系,建立坦诚、信任的亲子关系。

讨论的前提是平等,既然是平等,父母就要摆正自己的姿态,千万不要以高高在上、居高临下的姿态和孩子对话,而且也不仅仅是摆摆谦虚的姿态就可以了。好比皇帝摆出谦虚姿态对臣民的纳谏,面对掌握自己生杀大权的主子,臣民们战战兢兢还来不及,又怎能畅所欲言呢?要从内心出发,认定孩子具有和父母一样的平等权利,用康德的话来说,就是“绝对命令”。

不要用表面的谦虚来哄孩子,孩子的感觉很发达的。他很快就可以体验到:你到底是真心实意和他对话,还是虚情假意来套取他的秘密。即使你一次可以成功,但是却会永远失去孩子的信任。

既然是平等,就没有预设先验的正确答案。父母要做好心理准备,坦然面对孩子的质疑,千万不要以为真理在握。其实,生活中很多事情哪有什么正确的答案,无非就是各人不同立场、价值观出发,得出的不同的意见而已。孩子的看法也许是一种偏见,父母的看法,不过是另外一种偏见。

平等,还要注意肢体的语言,如果你的孩子还年幼,和你的身高差距较远,要蹲下来和孩子对话,尽管这会让你腰酸背疼,但是,让孩子获得一个平等尊重的感觉很重要,值得付出短暂的身体不适的代价。

讨论就是要在不同意见之间交流,据此思想才能得以丰富,彼此都不至钻牛角尖。哪怕就是相同的意见,也要经过自己的思考,随声附和就失去了讨论的意义。有时相同的结论后面,可能是完全相反的论据,唯有讨论才能清晰地把立场差异展现出来。

如果你真的想教导孩子一些什么道理,以讨论的方式提出来,以交流的形式表达出来,也比一本正经训话效果要好得多。

不要先入为主确定孩子要表达的意思,以为自己都理解了孩子要表达什么,也不要随便猜测孩子将说什么,耐心听孩子把话说完,不理解的地方,通过发问,让孩子澄清观点。有一个故事;一位妈妈很想孩子了解一些性知识,终于等到一天孩子问她:“我是怎么来的。”妈妈给他解释了一大堆“人之初”的问题。口干舌燥之际,孩子非常困惑地说:“我只是问你我们是坐飞机还是坐火车到这里的。”(因为他们家几个月前刚搬到这里的新家)

如果孩子表达能力较弱,那就要有更多的耐心,多一些询问,引导孩子充分表达自己的意见,让孩子不仅仅是表达观点,还要把观点后面的理由表述出来。

父母也要学会理解和质疑孩子的观点,引领孩子从不同的角度出发思考问题。人的偏见总是难免的,那么了解不同的偏见,从不同的偏见出发看待问题,就是防止偏见的最好方法。

如果能够以宽容的心态来看待孩子的不同意见,那么,你就不会认为孩子的反对意见伤害了父母的面子。不同意见只是不同意见,无损任何人的尊严。只是表达的态度、方式,可能会损害别人的尊严。如果孩子的表达态度、方式有问题,你仍然可以把这个问题提出来讨论,就此引导孩子以适当的方式表达意见。再说,孩子这种表达方式,没准就是跟你学来的,最该改变的,也许就是你自己。

大人和孩子,强势弱势地位,一眼明了,谁更有能力伤害谁,谁应该更多克制,还用多说吗?

讨论问题不是那么严肃的,生活中很多问题都可以讨论,可以从讨论带孩子到哪个餐馆用餐、孩子穿什么衣服等等开始,可以讨论对童话故事的看法,慢慢过渡到学习、交友等等问题,也不限于孩子的问题,讨论妈妈穿什么衣服出门也可以。养成一个讨论交流的习惯,从孩子能够理解的问题出发,随着年龄的增长,再慢慢讨论严肃的社会问题等等。

如果孩子就是在一些问题上固执己见呢?无妨的。记住,孩子固执己见不是因为讨论问题导致的,而是通过讨论才让他表现出这个特点。没有讨论的机会,他一样会固执己见,只是你作为父母不了解而已。

面对固执己见的孩子父母也可以表达意见的,你可以把自己的意见清晰地表达出来,然后,不要强迫孩子认同,而是尊重彼此的不同意见,让孩子慢慢去体会和理解。你的意见对孩子很重要的,你放心。有时,孩子只是嘴巴上不肯表承认赞同你的意见而已。

如果孩子习惯了和人讨论沟通,他会理解协调和别人的不同立场,不会固执己见的。

________________________________________浏览导航_________________________________________
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017