注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

训练孩子心理健康的10锦囊  

2008-08-23 20:58:46|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  训练孩子心理健康的10锦囊 - Happyguy - 学好英语 改变人生

    锦囊一、注重不要过分地关心孩子。这样做轻易使孩子过度地以自我为中心,认为人人都应该尊重他。

  锦囊二、不要贿赂孩子。要让孩子从小知道权利与义务的关系,不尽义务不能享受权利。

  锦囊三、不要太亲近孩子。应该鼓励孩子与同龄人一起生活、学习、玩耍,这样才能学会与人相处。

  锦囊四、不要勉强孩子做一些不能胜任的事情。孩子的自信心多半是由做事成功而来,强迫他们做力所不能及的事情,可损伤其自信心。

  锦囊五、不要对孩子太严厉、苛求甚至打骂。这样会使孩子养成自卑、胆怯、逃避等不健康心理,或导致反抗、仇恨、出走等异常行为。

  锦囊六、不要欺骗和无谓地恐吓孩子。恐吓孩子会丧失父母在孩子心目中的权威性。

  锦囊七、不要在小伙伴面前当众批评或嘲笑孩子。这会造成孩子怀恨和害羞的心理,大大损害孩子的自尊心。

  锦囊八、不要过分夸奖孩子。孩子做事取得了成绩,略表赞许即可。

  锦囊九、不要对孩子喜怒无常。这样会使孩子敏感多疑,情绪不稳,胆小畏缩。

  锦囊十、要帮助孩子去分析他所处的环境。帮助孩子解决困难,而不是代替他们解决困难,应教会孩子分析问题的办法。

  心理健康是一个相对的概念。在儿童的成长发育过程中,必然会存在和发生这样或那样的问题,但有问题不一定就意味着心理不健康,在有问题时,通过父母、老师、同伴,甚至专业心理教育咨询机构的帮助和调整,绝大多数儿童是能够心理健康地成长的。


本篇文章来源于 青传

___________________________________________浏览导航_________________________________________
  评论这张
 
阅读(823)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017