注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子良好习惯的连续性教育  

2008-08-23 09:06:19|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当今社会各界都在关心青少年儿童的成长,因为他们是祖国的花朵,民族的希望,是创造世界和改造世界的继承人。所以,关心下一代的成长是社会各界共同关心的问题,从中央到地方,从城市到乡村,从大学到中小学,从幼儿园到每个家庭都在关心孩子的成长。如何使孩子成长为适应当今社会的有用之才,取决于对孩子从小到大的良好习惯的连续性教育。孩子的良好习惯的形成,不是一朝一夕的事,不是哪个学段的事,孩子良好习惯的教育是一项伟大的育人工程,除了学校、家庭教育对孩子的影响外,孩子所生活的社会环境、社区环境都在影响孩子良好习惯的形成。所以,我们应该努力营造一个和谐的社会环境,文明的社区环境,和睦的家庭环境,具有现代教育教学技术的学校环境,使我们的青少年儿童在和谐美好的环境中茁壮成长,成为德才兼备的一代新人。

   为什么说孩子的良好习惯的教育是连续性的呢?就中、小学生而言,我认为:孩子良好习惯的培养要经过四个阶段的连续性教育,幼儿阶段、小学阶段、初级中学阶段和高级中学阶段。这四个阶段好比田径运动会中的接力赛项目,第一棒是幼儿阶段、第二棒是小学阶段、第三棒是初级中学阶段、第四棒是高级中学阶段。

               第一棒——幼儿阶段

在接力赛中,第一棒是很重要的,如果起跑慢了,就会落后一步。在激烈的竞争中,就会影响第二棒,第三棒乃至第四棒的冲刺。所以,幼儿教育阶段是孩子良好习惯养成的关键。北京教育学院教育管理教研室关鸿羽主任说:“幼儿在2.5—3岁是教育孩子学习做事有规矩的关键期,3岁是计算能力发展期,3—5岁音乐发展期,4—5岁是学习书面语言的关键期,5—6岁是掌握词汇的关键期”。由此可见,孩子的良好习惯的形成从2.5岁就要开始培养,所以,我们的家长和幼儿园的老师一定要抓住这个关键时期,为我们的孩子在幼儿阶段就形成良好习惯的基础,俗话说:好的起点是成功的一半。第一棒发挥好了,为以后获得成功奠出坚实的基础。

             第二棒——小学阶段

幼儿进入小学后,就好比第一棒运动员将棒交给第二棒运动员,在接力赛中要想取得好的成绩,仅靠最后一棒冲刺是不可能取得好成绩的,要靠每一棒的努力,才能取得最佳成绩。第二棒小学阶段也是孩子良好习惯形成的关键期,因为,小学生是自然人,家长、老师怎么说他就会怎么做。我们的家长要像关心幼儿成长一样关心小学生成长,不要理解为孩子上小学了,孩子的学习习惯,行为习惯的好与坏是学校的事,不要把责任推给学校,孩子在学校,学校老师当然有责任培养孩子的良好习惯,孩子在家里,理所当然由家长承担监督,培养孩子良好习惯的责任,这种责任是共存的。孩子的良好习惯的形成,是要靠连续性的、不间断的、随时随地的来纠正孩子的不良习惯,孩子才能养成良好的行为规范和良好的学习习惯。另外,小学生的模仿力强,这就要求我们的家长和老师的一言一行,一举一动都要严格要求自己,家长和老师的良好习惯是孩子良好习惯形成的模型。什么样的模型复制出什么样的产品,在接力赛中,第二棒虽然不是起点,也不是终点冲刺,但是,他在接力赛中起关键作用,因为,4—1=0,也就是说在我们的四棒中有一棒没有发挥好,要想取得好的成功是不可能的。小学生的良好习惯的形成也是如此。

                      第三棒——初中阶段

    孩子从小学升上初级中学后,好比第二棒运动员交给第三棒运动员,孩子由小学生转变为中学生,同时,孩子由小学生的自然人转变为中学生的自由人。再也不是家长、老师怎么说他就怎么做的人。孩子进入初中一年级,就开始有自己的思想,有自己的主见,胆子也变得越来越大了,做什么事情再也不先给家长、老师请示了,受环境的影响,孩子原有的良好习惯也会随着环境的变化而变化。这就要求我们的家长、老师对孩子的良好习惯的要求不但不能放松,而且要更加严格的要求他遵守“中学生守则”以及“中学生一日行为规范”。如果对孩子的良好习惯不进行连续性教育,前面所做出的努力将毁于一旦,因为孩子转向自由人后,虽有一定的思想,但没有足够的判断能力,在做某件事的时候,不去考虑事情的前因后果,只是凭兴趣去做。所以,初一年级学生的思想品德,行为习惯容易随着环境的变化而变化。这种变化的结果只有两种,一种是变好,一种是变坏。这就要求我们的家长和老师要随时关注孩子的一言一行,使孩子的良好习惯得到正常的发展。

    孩子进入初二年级后,学习习惯和行为习惯已初步定形,也就是说,有的形成良好习惯,有的形成不良习惯,进入初三年级后,就基本定形,良好习惯和不良习惯,两级分化非常明显。好比一个人到了一个陌生的三叉路口,不知道向哪个方向走?在这决定孩子前途和命运的关键时期,我们必须对孩子负责,为他指明前进的道路,为第四棒冲刺,孩子的成才做出最大的努力。

                      第四棒——高中阶段

    在接力赛中,第四棒是最后的冲刺,是决定第一名、第二名、……、最后一名的关键时期,一个在前三棒发挥得好的队来讲,通过第四棒运动员的努力冲刺,定会取得好的成绩。对一个在九年义务教育阶段就形成良好习惯的孩子,进入高中后,如果能进一步严格要求自己,不断的提高自己的良好习惯,定是一个思想领先,品德高尚,习惯良好的孩子,再通过三年的高中的努力学习,一定能考上理想的大学,通过大学教育,一定能成为现化建设的优秀人才。对一个在九年义务教育阶段没有形成良好习惯的孩子,一般考不起高中,只好走出社会,到社会实践中去学习做人、做事,去接受社会的严峻考验。由此可见,孩子的良好习惯直接影响到孩子的前途和命运,所以,要求我们的家长和各学段的老师们对孩子良好习惯的教育千万不能放松,只有连续性的对孩子进行良好习惯的教育,才能成为优秀人才。

总之,孩子良好习惯的教育,要坚持连续性,不能一时冷一时热,要持之以恒,俗话说:“坚持就是胜利,曙光就在前途”。为了下一代的的茁壮成长,为了美好的明天,我们共同努力!___________________________________________浏览导航_________________________________________

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017