注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家庭教育心得  

2009-12-29 09:43:20|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长们都希望自己的子女健康、活泼、可爱。在家里做个听话懂事的孩子、在学校里做个成绩优异的好学生。但在具体如何教育、怎样正确教育自己子女的这个问题上,家长们往往因自身的观点及文化修养、家庭环境、社会地位等因素差异所选择不同的家庭教育方式,下面就谈谈我们对子女的教育心得。

孔子曰:养不教,父之过。从小时候开始,我们家长就特别注重孩子的思想品德管教。应为我们看到那些所谓“有人生养,没人管教”的孩子,因为家长过分注重孩子的物质供给,而忽略孩子的品德教育,孩子不懂什么是礼貌、什么是尊老、什么是爱心,而被左邻右舍排斥、鄙视、驱逐、甚至被漫骂。因小孩而影响邻里关系的事时有发生。

我们在对孩子的思想家庭教育中,有些是主动教育,有些是被动教育。都说孩子由于遗传基因关系。她会在思维、性格、习惯等方面会有模仿大人的倾向。不论是念小学,还是读初中,在她对学校课本外的事物不知如何作正确理解与判断而向我们家长提问时,我们家长则会把握利用这个主动教育的机会,尽量给孩子举一反三的例举解说,让孩子能得到更多的了解。有些家长则会认为,小孩子就应当以学习为主,你们现在要搞清楚这些大人关心的问题没有任何意义而拒绝,殊不知这样的拒绝不是一个简单提问,而是给一个幼小心灵求知欲的打击。但是我们认为孩子与家长经常能这么交流沟通,不但增进了双方的沟通信任度,同时也逐步提高了孩子对真假、善恶、美丑的判别认知能力。这将对孩子未来的成长有着深远的意义。

对待孩子学习我们与其他家长不同是,从孩子上小学开始,尽管那时的学习成绩不算很好,可我们家长也没有过度的给孩子压力,只是偶尔查看一下作业情况,给她一些鼓励,直到小学四年级她的学习成绩已攀升至前几名,以后都保持稳定在这个水平直至读到初三,在这期间我们家长再也没有查看过她的作业,只在考试前给她一些复习建议,我们对孩子考试后的结果是用安慰与鼓励代替无用的责备。随着孩子所接受的老师课堂教育层次的提高,及知识增加积累,她也自然而然学会合理的安排自己的学习计划。因为她很清楚的知道:读书不是为家长读书,读书的好坏将会对她未来的人生道路起着重要的影响作用!

高二(8)班 孙夏云 家长

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017