注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家庭教育心得体会  

2009-12-29 09:45:11|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿今年上高二了,想想从小到大她的成长,颇有些感悟。作为父母都希望自己的孩子聪明、懂事、好学上进,有个健康的身体,有个健康的人格。伴随孩子的成长,不同的年龄,不同的阶段,为了让孩子能健康的成长,做父母的可以说是含辛茹苦、绞尽脑汁的想尽一切办法,其中的酸甜苦辣每位做父母的都深有体会。因为工作的关系,我们没有太多的时间与孩子相处,所以从她很小时就让她独立的做一些事情。

女儿一两岁时,我总是找来一些儿童读物讲给她听,然后让她复述里面的情节,看着孩子断断续续的能讲一些事情,心里别提有多高兴了。这时我就有意的让她与外人接触,遇到年长的叫爷爷、奶奶,中年的叫叔叔、阿姨,年少的叫哥哥、姐姐,女儿就不会怕见生人,在人前没有畏惧的感觉。

平时就让她一个人独立做一些力所能及的事情,比如跌倒了让她自己爬起来,自己独立吃饭,时间长了,她自己能单独做的事情就多了起来。所以从那时起就没有间断让她独立做事情的习惯,从小时候让她独立的穿衣服,吃饭,整齐的摆放房间的物品,到初一下学期学会了洗衣、烧饭、去医院看病,单独乘车外出,这些事情女儿基本上都会做。但做家务毕竟是所有孩子不喜欢做的事,有时她会很不情愿。于是她爸爸想出了个办法,如果想要零花钱就要做家务,每做一件家务事都有价格的。这样女儿会理直气壮的要到了零花钱,又明白了这零花钱来的不容易,还锻炼了自己做家务的能力。

女儿四五岁时,到了幼儿园,喜欢唱歌、跳舞的她成了班上的主角,总是让她多参加一些业余活动,她的表情很丰富总是能成为小小音乐会的主角。有一次,女儿去乡下的奶奶家被蚊子叮的眼皮肿起来了,两天后要有一个小小的舞蹈演出,而且是主角,女儿就哭了:“没法参加演出了。”我就鼓劲她:“没什么,不会影响你的,不是你长的丑,是蚊子的错,别人不会笑你的,你一样是跳的最好的。”女儿高高兴兴的去演出了,没有怕别人笑话她而退却。

上小学后,她也一直是班上的小明星,参加的活动多了,被别人注意的多了,就有点洋洋得意,感觉别人不如她的情绪就表现出来了。有一次我带女儿回外婆家,平时是做公共汽车的,这次我选了坐火车去外婆家,想让她领略一下坐火车的感觉。在火车站候车时,有一个满头大汗的女孩和一位老人急急的走进候车室,应该是祖孙两人,那女孩子见了女儿高兴的和她打招呼,可女儿就像没看见似的。那女孩子一直看着她,等待她的回应,直到上了火车,女儿也没理她。后来我问她:“为什么不理人家?”女儿说:“她是我同学,长的不好看、又胖、又脏我不喜欢她。”我听后感到很震惊,小小的孩子就学会了势利,我告诉她:“不能这样,人家那么热情的和你打招呼,怎么不理人呢,这起码是对别人的不尊重,要学会尊重别人才对。”

刚上初中,在军训时,女儿有一天回家气得大哭,和我们吵了起来。原来是学校发了很多书,军训几天太阳晒的肩膀红肿,背着这么重的书回家,尤其是看到好多同学的家长去学校接孩子,所以她一路上堵气,再加上肩膀痛的不得了,回家就火了:“别人的家长都去接,你们为什么不去?”。我们耐心的和她解释:“吃这点苦算什么,将来你遇到的困难会比这多得多,这次也是对你一次很好的锻炼。要笑着面对困难,满肚子怨气也要把书背回来,为什么不高高兴兴呢?我们感觉不应该去学校接你,为什么要失去一次锻练自己的机会呢?”听到我们这样说,女儿渐渐地平静了下来,高高兴兴的去做自己的事情去了。

我们经常讲给她听:你现在是比别人多吃了一些苦,但你同时具备了很多独立处理问题的能力。不要小看这些,涓涓细流可以汇成江河,你今天具备的某一方面的能力,将来也许就会派上大用场。

初中阶段是孩子比较躁动的年龄阶段,这个阶段我们会很注重与孩子的沟通,经常与她谈心,了解她在学校的情况,遇到自己解决不了的事情,我们会及时给她提出好的建议,好多次她都会眉开眼笑的跑开。所以女儿与我们总是无话不谈。

家长与孩子的沟通非常关键,随着女儿的长大,她有自己独立的思想,我们总是让她独立的去处理一些事情。我们经常会在家里为自己看到的事情展开辩论,大家都谈各自对事物的看法。这也是我们家里经常有话题可谈,一方面调解了家庭的气氛,另一方面也让她有了自己的主见。上高中了,女儿没有考上理想的高中,心里总是有些不甘,看得出那段时间她很失落。没有考上理想的高中做父母的当然也很难受,但埋怨孩子是没有用的,她已经努力了,重要的是让她调整好自己的心态,只要端正学习态度,同样会考上理想的大学的。只要自己努力了,不管将来的结果是什么,自己就不会后悔曾经荒废了光阴。所以她又以乐观向上的心态去迎接高中生活了,还成了班干部。对她平时管理班级的工作,我们也会经常问她,如何处理事情的,帮她分析原因及处理问题的方法。所以女儿由当初的失落,到现在拥有了一份快乐的高中生活。

对孩子成长的点滴,这些也只是我们的一点点的感悟,虽然没有教育出一个出色的孩子,但我们一直努力做的是:让孩子能拥有一个健康快乐的心态,无论她将来走到哪里都会让做父母的放心。我们对孩子没有过高的要求,只要她能健康快乐比什么都重要,要做到这一点听来简单,实际做起来却很难很难。平时我们做事,也是很注意对孩子的影响,父母是孩子的第一位老师,父母做事的点滴都会在白纸一样的孩子身上留下抹不掉的印迹。有时我们做事也会很偏颇,但尽量改掉自己身上的坏毛病。有时孩子会说:你们和我说的,与自己做的怎么不一样啊?这时做父母的就要反省自己了,是不是哪些地方做的不够好对孩子产生了负面的影响?

她爸爸经常说的一句话就是:“我们向你提出的建议,应该是好的、对的,我们只是不想在你身上重复我们曾经犯过的错误。”慢慢的女儿似乎理解了爸爸说的这句话。高二(1)班邱艺鸿家长

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017