注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家庭教育经验谈  

2009-12-29 09:47:04|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独生子女的教育意味着100%的成功和失败,孩子几乎成了大人的全部。家长们对孩子的希望就像下“赌注”,希望他们做好学生,将来有好出路,在我看来那是满足大人的虚荣心。过多的期望,过分的溺爱,过多的干涉,过多的指责,这些“通病”我以前也都有,家庭教育一度走入“误区”,我深刻反思。……当我从盲目变得清醒时,我明白了:适合自己的才是最好的,拥有健康、快乐的人生才是我们共同需要的,家庭教育是完善孩子人格的根本,而学校教育则更多地让孩子学习新的知识,提高他们的创造力,家庭教育和学校教育相得益彰,才能使他们成为真正有用的人。

人品比物品更重要。现在的父母在物质上给孩子的很多,在精神上给孩子的又很少。我们经常教育孩子要学会关心,学会爱。“尊重他人,才能得到尊重;尊重别人,就是尊重自己。”这是人与人交往的基本原则。她是一个有爱心、负责任的孩子。同情弱者,帮助他人,关心同学,工作认真踏实,这正是我们家长所期望的。家庭教育让她懂得怎样做人,做怎样的人,这些不是用金钱可以买来的。

成长比分数更重要。我也曾经和许多家长一样,非常看中孩子的分数、成绩(其实是家长的面子问题),无形中给了孩子太大的压力。而她又是一个好强敏感的孩子,分数的高低直接影响她的情绪,她的心态。我知道每次知道考试成绩后,孩子特别关注家长的目光,也许无意中一个冷漠的眼神会深深刺痛孩子的心。去年一次政治测验,她的成绩糟透了,我得知后,心里也挺沉重的,但我明白,女儿更难过,她会非常在意我的表现。果然,放学后,她故作轻松地说:“今天我要庆祝一下了,我有史以来的第一个红灯”。我也打趣地回答:“没有香槟,可否用可乐?”她还真开了罐可乐,我们哈哈大笑。她又告诉我是倒数第一时,我更轻松地告诉她:“太好了,最后一名最没有负担了,只要下次考倒数第二,你就进步了!”最后我们还在一起分析了失败的原因,总结了经验,我对她充满了信心。果然,她经过努力,成绩逐步提高了。或许以人为本,还是以分为本一直是家庭教育中经常遇到的难题。要知道家长们的急功近利有时是会毁了孩子的。成绩不好时,孩子最需要的是父母真心的鼓励,鼓励之后再帮孩子分析原因,他们是会进步的。赢得起,输得起,这才是最大的收获。

对话比对抗更重要。现在的中学生非常“逆反”,爱和父母“对着干”,这些也是令家长们最头疼的问题。我女儿也曾经对我说:“你快进入更年期,我是青春期,怎么能谈到一块?”他们心灵的大门只向同龄人开放,作为家长很无奈。我也迷茫过,不知如何与她沟通。读懂孩子的心的确是件难事,稍不注意,父母与孩子的交流就会起冲突。为此,我看了些相关资料,学了点沟通技巧。明白了换位思考,尊重孩子是最能让家长取得孩子信任的。在我们家孩子有充分的自由空间,我们绝不会去多过问。就像现在我和女儿是好朋友,我们无话不谈。所以在家庭教育中,沟通尤为重要,沟通就是倾听和倾诉。“你说吧,我听着”是我们对女儿经常说的话,她会把自己学习和班级工作中的事告诉我们,我们会耐心地倾听;同样我们也会把工作中的烦恼和不顺心的事说出来一起讨论。沟通使我们成为了好朋友。当然,生活中有时也会遇到分歧和矛盾,我们通常会采用另一种沟通的方法——写信,大家会冷静地思考,避免了正面冲突。有时在发生争执后,我们想说对不起,却又不好意思,写个纸条、发个短信也能化解矛盾。

鼓励比指责更重要。要永远认为自己的孩子是最棒的,永远不和别人的孩子比,要懂得欣赏自己的孩子。只要你的孩子今天比昨天进步了你就要及时祝贺、肯定和鼓励。“好孩子是夸出来的”,父母的评价永远是基石,所以不要吝啬你的赞美。我能说出女儿的很多优点,她的热情开朗、她的真诚、她的大度、她的勇敢、她的诚实、她的勤奋刻苦、她的善良体贴等等,无不让我们家长感到欣慰。同样,我相信女儿也会说出我们的许多优点,这点我们家长很自信。在孩子看来,家长有一双善于发现的眼睛,他们的许多优点、长处没有被埋没、被忽视,这点对于他们太重要了。赏识孩子,给予自信,它能给孩子成功的力量,我们要相信孩子的明天会比今天更棒!

家庭教育要跟上时代的变化,因此父母需要重新学习,重塑自己,不断提高。试着从提高自己开始,然后才能影响、改变孩子。正如不同的土壤会有不同的收获。

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017