登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

more than 的用法   

2009-02-16 15:10:45|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语中 more than 的用法比较复杂,它除了用于比较结构外,还可以与名词、形容词、动词或从句等连用,表达不同的含义。下面是 more than 结构的一些常见用法

1. more than 结构后跟名词表示“不只是”;“不仅仅”等。例如:

 (1) However, we must consider more than the beginning of the motion.然而,我们必须考虑的不只是运动的初始阶段。

(2) Peace is more than the absence of war.和平不只是意味着没有战争。

2.more than 用来修饰形容词、分词和动词,表示所修饰的词份量不重或含义不够,而加以说明,译成汉语可为“非常”,相当于“very”或“much”。例如:

(1) He is more than selfish.他非常自私。

(2) He is more than happy about it.他对此事极为高兴。

(3) I am sure conditions over there will more than satisfy your requirements.我相信那边的条件会极大地满足你的要求。

3.more than 后接单数名词,谓语动词用单数。例如:

(1) More than one person has been concerned in this.这里涉及的不止是一个人。

(2) More than one member protested against the proposal.

不止一个成员反对这个建议。

4. more A than B 结构。用来比较两种说法的正确程度,即前一种说法(A项)比后一种说法(B项)要正确一些,表示“与其……不如……”。在这个句型里,more 后不能用形容词或副词的比较级形式,而要用原级形式,此外还可用名词、代词、动词、介词短语等。例如:

(1) He is more good than bad.

与其说他坏不如说他好。

(2) It is more a poem than a picture.与其说这是一幅画,不如说这是一首诗。

5. more than 或 more... than 后接从句,可表示否定意义。例如:

(1) The beauty of Hangzhou is more than words can describe.

杭州景色之美是说言所不能描述的。

(2) That is more than I can tell you,sir.这一点我是不能告诉你的,先生。

(注意:在这种句型中,more than 后常接含有 can 或 could 的从句,表示“……不能”。)

对于下列表示否定意义的句子,有的语法学家认为在 than 后面省略了 when,有的认为省掉了 it,也有的认为 than 用作关系代词,因而并无省略。这类句子在理解上并不困难,结构上变化也不大,从实用出发,可将其视为一种句型来学习。例如:

a. You spent more money than was intended to be spent.

你花掉的钱比原计划的要多。(原计划要花的钱没有这么多。)

b. This is more money than is needed.这笔钱比需要的多。(需要的钱没有这么多。)

c. We often advise him not to drink more wine than is good for his health.我经常建议他不要饮酒太多,以免有害健康。

6. more than 结构可以由 far,much,a little,slightly,hardly,nothing,no 等词修饰,一般置于 more than 结构前。例如:

(1) This little man was hardly more than one meter fifty tall.这个小个子男人身高仅1.5米。

(2) She could have thought of nothing more likely to please her brother than this praise of Maggie.她本该想到没有比赞扬玛琪更能使她哥哥高兴的了。

(在这里,nothing more ... than 表示最高级的意思。)

  评论这张
 
阅读(3343)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018