登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

班主任家长会发言稿  

2009-12-06 08:18:04|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用 随缘交友班主任家长会发言稿

班主任家长会发言稿

 

作为孩子的班主任,我也和您的心情一样,希望孩子在学校多学一些东西,懂得尊重、孝顺父母,养成良好的行为和学习习惯,初中三年,初一是习惯培养的关键,初二是心智成熟的关键,初三是人生的第一个转折点。在这一年里,不仅要让孩子养成认真、勤奋、踏实的学习习惯,更要让孩子们在心智上迅速成熟起来,健康而不叛逆,稳重而不浮躁,争取在明年中考中取得令人满意的成绩。要实现这一目标,就要靠我们老师和家长的通力配合,根据不同孩子的习性,有针对性的加以引导和教育,使他尽快改掉自己身上的不良行为和学习习惯。下面就孩子的教育问题谈一些我自己的做法和看法,不妥之处,请各位家长批评指正。

     一、我们的教育以学会做人为核心。

  有这样一个故事:一个在日本的中国留学生,课余为日本餐馆洗盘子以.......取学费。日本的餐饮业有个不成文的规定,即餐馆的盘子必须用水冲洗七遍。洗盘子的工作是按件计酬的,这位留学生计上心头,洗盘子时少洗一两遍。果然,劳动效益便大大提高,工钱自然也迅速增加。一起洗盘子的日本学生向他请教技巧。他毫不隐讳,说:“你看,洗了七遍的盘子和洗了五遍的盘子有什么区别?少洗一两次嘛。”日本学生听后,与他渐渐疏远了。餐馆老板偶尔抽查盘子的清洗情况。一次抽查中,老板用专用的试纸测出盘子的清洗程度不够,并责问我们这位留学生时,留学生振振有词:“洗五遍和洗七遍不是一样保持盘子的清洁吗?”老板只是淡淡地说:“你是一个不诚实的人,请你离开。”为了生计,他又到其他餐馆应聘洗盘子,再也没有老板用他。他屡屡碰壁,不仅如此,他的房东要他退房,原因是他的名声对其他住户(多半是留学生)的工作产生不良影响。他就读的学校也找他谈话要他转学,因为怕他影响了学校的生源……万般无奈,他只好收拾行囊,搬到另一所城市,一切从头开始。他痛心疾首地告诫同伴和将要去日本的留学生:“在日本洗盘子,一定要洗七遍呀!”

  还有一个故事,说的也是一名中国学生在德国留学,毕业时成绩优异,却在求职时处处碰壁,连一家很小的公司都拒绝他的求职请求。最后一家公司的德国老板给留学生看了一份记录,记录他在乘公共汽车曾经被抓住过3次逃票(德国逃票被抓住的几率是万分子三)。

  这两个故事,都告诉我们,当前中国教育的缺失,那就是忽略了品德教育。我们把德育放在教育首位。在学科教学中渗透品德教育,特别是班会课和夕会课上,对学生进行一系列的品德教育。我们围绕“仁、义、礼、智、信,温、良、恭、俭、让”八个字,对学生进行中国传统美德教育。这学期围绕“感恩”“明礼”“忠诚”“尚美”“视野”“求真”“守信”“生命”八个主题进行品德教育。以后的每次班会我还准备由学生准备、主持,让他们在准备班会的过程中就接受了一次教育。

  同时对学生的教育结果进行及时跟踪和评价。每天记录每个同学的行为习惯,每天表扬常规表现最优秀的同学,统计表彰好人好事。

  二、从严治班,爱在细微处。

开学初,我们就制定了《902班日常管理细则》。我们将学校的各种规章制度细化量化,实行量化管理,从生活到学习、从值日到劳动、从校内到校外的各种行为,哪些是要加分的,哪些是要扣分的,一一具体化,让学生知道怎样做是对的,怎样做是不对的。从而规范学生的行为习惯。

为了让每个孩子都有锻炼和表现的机会,同时,也为培养孩子的责任感,我们实行班干部轮换制度,很多孩子与老师谈心,做好班干部真不容易!孩子们在感觉管理有难度的同时,自己也相当于接受了一次非常深刻的纪律教育。

对于每周扣分最多的学生,我们要求他积极反思,并于每周五的“班级之星”评选结束后发言,分析犯错原因,找到解决问题的方法。通过这一系列的管理措施,班级的班风和学风得到了改善,学生良好的行为习惯正在逐渐形成。一个聪明的孩子,如果没有养成认真、细致、严谨的习惯,就无法想象他能在任何领域做出骄人成绩。而一个勤恳踏实的孩子,也许天分并不聪颖,却很可能在人生竞争中脱颖而出,再加上良好的人际关系、处世原则,更会让他如虎添翼。

1987年1月,75名诺贝尔奖金获得者聚会在巴黎。有记者问到其中一位获奖者:“你在哪所大学,哪个实验室学到了你认为最主要的东西?”这位白发苍苍的学者回答:“在我家里。”“在家里你学到了什么呢?”记者接着问。学者说:“把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要拿,吃饭前要洗手,做错了事要歉意,午饭后要休息,要仔细观察周围的大自然。从根本上说,我学到的全部东西就是这些。这都是父母教给我的,我想我为此受益一辈子。”他的这番话,从根本上说,就是父母教会了他养成良好的习惯,学会了生活,学会了做人,这是他迈向成功的最根本的原因。

  三、家庭教育,孩子成长的沃土。

家庭教育需要智慧。曾经看到过这样一个故事,这里说出来同大家一起分享。

有一位母亲,她的儿子刚刚上幼儿园。在家长会上,幼儿园的阿姨对她说:“你的孩子有多动症,他在凳子上竟然连三分钟都坐不到。你应该带他去看看医生。”母亲没有说话,她低下头。走在回家的路上,她的眉头皱得紧紧的,她在想,该怎么和儿子说呢?回到家里,她恢复了平日灿烂的笑容,她抱住儿子,说:“阿姨今天夸你了。说你以前只能坚持安静地坐一分钟,现在,你居然可以坚持三分钟了。别的爸爸妈妈都羡慕我有你这样的宝宝呢!”接下来吃晚饭时,母亲发现,儿子居然破天荒地吃了两碗米饭,而没有像平时那样要她喂。几年后,儿子上小学了,母亲又去开家长会,家长会上,儿子的老师对她说:“你的儿子有弱智,你应该带他去看医生。”他的儿子考了全班第59名。母亲低下头。回到家里,她对儿子说:“老师夸你进步非常大,如果你努力,你一定可以超过你的同桌。他考了第21名。”母亲发现,儿子暗淡的眼睛开始发亮,紧锁的眉头开始舒展开来,惊恐的脸庞也开始变得温柔起来。

儿子上了初中,母亲又一次去开家长会。奇怪的是,这次家长会上,老师自始至终都没有提到儿子的名字。母亲变得有些不习惯,家长会一结束,她就急急地追上老师问道:“怎么没有点我儿子的名字?”老师对母亲说:“你的儿子考重点中学有点危险。”母亲回到家里,对儿子说:“老师说了,你非常有实力,如果你再努力一点,就可以考上重点中学。”后来,她的儿子果真如愿地考上了重点中学,几年后,他竟然顺利地考取了清华大学。

这位母亲不是职业老师,却胜似老师。在孩子成长的路上,她的母亲显然起了最直接和重要的作用。如果不是这位母亲积极地引导和鼓励,他的儿子不会有今天的自信和成功。如果她在教子过程中只是一味盲目地责怪和训斥,就会吹灭孩子心头那微弱的希望的灯火,把孩子推向相反的方向。

教育怎样进行呢?教育就在生活的点滴中。

  生日时——对孩子来说,生日是最难忘而又愉快的日子。父母为孩子准备生日礼物和美味饭菜的同时,不要忘了生日赠言。生日赠言,既可是书面的,也可是口头的。赠言应使孩子明白一些道理。

就餐时。就餐时,就从小教育孩子珍惜粮食、菜肴,使他(她)明白饭菜来之不易的道理。让孩子在餐桌上学会礼貌和谦让。

  交际时——应利用家庭交际的机会,培养孩子文明、礼貌、热情、大方的交际素质。

  旅游时——给孩子讲解名胜古迹来历或故事的同时,有意识地教育孩子热爱祖国的大好河山,不要攀折花枝、乱涂乱写、用石场面或脏物投掷动物、乱丢瓜皮果壳。

  家务劳动时——培养孩子爱劳动的良好习惯,可从洗手帕、铺床、叠被、扫地等入手,然后随年龄增长而“加码”。

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018