注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

如何培养会生活懂生命的孩子  

2009-03-11 14:10:30|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说人一辈子看到一个人一眼只有1/61的机率,今天能与大家见面,希望大家把缘分放在心上。

 

学习看到孩子的优点:一张白纸上有个黑点,我们通常都是看到那个黑点,这些年透过自己不断学习,我渐渐看到的是白色的部份。孩子若有85%的优点,15%缺点,大部分的家长都忘记看见他的优点好处。所以,有位心理学家曾说过:「孩子需要一个懂得疼惜他的父母」有个「比马龙」定律就是:你用什麼眼光看你的孩子,他就会成为那样的人。

 

发明电灯的爱迪生,当学校的老师都放弃他,认为他一无可取,把他带回家交给他妈妈时说:「笨蛋还给你」,爱迪生的妈妈却对他说:「别人看不起你,妈妈觉得你不错」。因此看孩子的角度不同,结果就会不一样,最重要的是让孩子有自信。

 

我曾经在精神病院见过一位医科毕业的病人,透过对谈了解他的成长历程,发现他从小学到高中从未得过第2名,从中让我体认到承受高压力(高处不胜寒)的人容易失败且败得很惨!

 

其实失败可以带给人经验和阅历,两者加起来则形成智慧;我们究竟是要培养孩子成为会读书的人还是有智慧的人

 

培养孩子成为具有智慧(思考,想像,创造力)的人

 

会读书的人,是从对的答案里作出对的答案(拥有的是记忆力);有智慧的人,是从对的答案里找出错的地方,或是从错的答案里找到对的地方(拥有的是思考想像和创造力)

 

会思考,会动脑的人可能在学校的表现差强人意,然而记忆无法长久,因为我们的脑总是重复在作记忆和遗忘的工作,许多的答案也随著时空变化而有不同。

 

现有科学知识在8年内许多都被新的结果推翻,例如玉山的高度随著地壳变动而改变,每年实际高度都不同;1904年莱特兄弟发明飞行器才开始有「飞」的名词产生;过去速度是低音速,目前是高音速,将来可能是光速。因此,记那麼多东西干嘛脑袋如果背太多东西,就不可能想很多;若只会背,不会想(思考),脑子就好像被水泥糊起来一样。

 

曾经有记者问过我, 我对孩子的期望是什麼,我不假思索地回答:健康。快乐和记得爱我。许多人是用钱养孩子,不是用心;最近自己一直在想:有天我老了,会希望孩子怎麼对我他们以後会有什麼记忆 会想到爸爸给过他什麼 你想到孩子的又是什麼我会希望我的孩子能够想到好多好多,例如:我和儿子是一起骑脚踏车,泡汤,爬山,溯溪的好朋友。然而,有人每天的生活模式是:早上刷牙,洗脸,骂小孩,晚上是吃饭,沐浴,更衣,骂小孩,希望大家和孩子之间不是这样的朋友。

 

教育的目的是教他成为一个人;

 

教育的目的归要一句话是教他成为一个人。

 

我们反省一下自己的生活是这样吗:

 

1.每天忙得像猪,每天作牛作马(动物);

 

2.每天活得像机器(会动的人,会走路的僵屍,还是年轻的老头 );

 

你的伟大的贡献只是工作吗?我们读了那麼多书是为了工作, 还是为了生活? 很多人生活就是拚命读书,努力工作,拚命赚钱,最後是养病。

 

读书和工作并没有最直接的关系,并不是很会读书就会当总经理,它所靠的是能力;生活就是一种能力(耐),读书和钱只是一个媒介,最终的目的是懂得生活,也可说是为了编织一个梦想,一个活生生的梦,快乐有趣的梦。

 

生命是一种慈悲喜舍

 

生命是一种慈悲喜舍,这比读书更重要,会成为一辈子受用的资产,也是现今社会所欠缺的东西。一流的人不慈悲就没有用,医生不慈悲,对病患不能视病犹亲,就对社会无用;一流的化学家不慈悲,制造毒物来害人就是恐布分子,也对社会无用。

 

我有个朋友是医师,他说他每天开药时都很挣扎,为了平衡自己,他在开药的同时,也提供养生资料给病人,希望他们身体健康下次别再来。

 

其中有个养生方法是:天天要运动;好好睡个觉;慢慢吃顿饭。

 

有人一早起来就喝咖啡和茶,难道一早起来还这麼累吗不健康的人,脾气会不好,就不会以身作则。

最近的诈骗事件频传,他们都是很聪明的人,像我就想不出来这种骗术,如果把他们的聪明才智用在正途该有多好。因此,一流未必有用,有用必定一流,希望社会不要充斥著一流而无用的人。有用的孩子或许他们很质朴,但他们会像金庸笔下的周伯通般「大智若愚」。

 

培养孩子的内在智慧

 

人有外在智慧与内在智慧,外在智慧指的是成绩和分数,内在智慧则指动机(即主动学习的能力)这是孩子将来智慧的源泉,包含慈悲,尊重和理性。

 

 

隋文帝至清乾隆总共出了868个状元,每个几乎都没有什麼出息;曹雪芹(红楼梦作者),李时珍(本草纲目作者)等人都是落第的书生:因为曹雪芹的文思澎湃(思考创意取向)因此无法符合八股的科举制度(记忆取向)

 

另外,兴趣也很重要(如果没有兴趣作一份工作,很难做一辈子),职业只是努力读书谋求生活的工作(会想退休);志业则是很喜欢做很开心的工作(永不退休),而慈悲就是一种志业,希望我们能够培养孩子能以志业的心情去做工作

 

教孩子阅读自己和大自然二本书,有位哲学家说:教孩子要读二本书:一本是自己,一本叫做自然。希望孩子能够来阅读这两本书,不单用眼睛。

 

第一本书读自己,就是指兴趣,性向,能耐,能够演活自己演好自己的人生(拥有自身独特性)。有些人是大器晚成者,例如非洲之父史怀哲,他考不上大学,後来是因为拉了一手好手风琴,一位校长破例让他在该校读书