登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

班主任的班级管理艺术  

2009-03-13 23:01:24|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.以“练”代“罚”,善意地对待和处分违纪学生。

学生违反纪律一定要受到纪律处分,这一点可以说是天经地义。所谓国有国法、校有校纪、班有班规,无规矩不成方圆。但是怎么样才能使受到处分的学生心悦诚服地接爱处罚而不至于产生消极的抵触情绪呢?学生违反纪律本身就是一件不好的事情,我们班主任怎样巧妙地将这些不好的事情转变为好事呢?最近一年多来,我在班上大力推行这样一种处罚方式:对违反纪律情节比较轻的学生,我罚他上讲台唱一首好听的歌或者讲一个动听的故事,对违反纪律情节比较严重的学生,我罚他们用正楷字写一份200字左右的违纪心理报告,描述他当时的违纪心理,请大家注意心理报告书不是保证书更加不是检讨书。经过一段时间的实践后,我发觉这种处罚效果比以前明显好了很多。第一,受这种处罚方式的学生一般不会对老师产生心理上的抵触情绪,因为他在上面唱歌或讲故事时下面的同学会给他热烈的掌声,可以说他是在一种很快乐的氛围中受到教育;第二,学生在众目睽睽之下唱歌或讲故事,大家的目光都集中在他身上,对他的口才及胆量是一种考验和训练,写心理报告的学生用正楷字来写间接地帮他们练字和培养了组织语言的能力;第三,可以令到学生的心态更加积极,可以发掘到一部分学生的潜能。班上有一名男同学,平时不爱出声,有一次违反了学校的宿舍管理条例,他自己选择了上讲台讲故事,结果他的故事讲得很流畅,而且情节生动,获得了同学们一阵又一阵的掌声,在同学们的掌声中,他在大庭广众表现自己的自信心大大增强了,而且充分地意识到自己并不比别人差。

2.以“退”为“进”,耐心地批评教育学生。

记得我刚做班主任的时候火气是比较大的,很容易在课堂上发脾气批评学生,有时也令自己很难堪下不了台,而且我发现这种方法批评学生,即使他表面上服气了,实际上他只是摄于你做班主任的威严而心里不服气。后来在做班主任的过程中不断的反思和探索,摸索出一些行之有效的招数。第一招叫“退三进一”。我在批评学生的一个缺点的时候总是先表扬他的三大优点,此谓之“退三进一”。每一个学生都有自己的优点,作为班主任应该善于捕捉每一个学生身上的闪光点,虽然可能只是一个小小的闪光点,但很有可能你能通过这个小小的闪光点可以挖掘出埋藏在他心里头的大金矿。前苏联著名的教育家马卡连科曾经有这样一句话:“用放大镜看学生的优点,用缩小镜看学生的缺点。”我国著名的文学家刘心武先生在他的一篇作品中也有这样一句经典的话:“一个丑恶的罪犯也有他的心灵美!”我们的学生再怎么调皮也不至于将他同罪犯等同起来吧?生老师的方法。

3.先“法”后“情”,营造良好的班级氛围。

在班级理念上,我积极主张这样一个理念:积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。而且自学生开学来的第一天,我就把这样一个理念教给了全班同学,这个理念一直贯穿于我治理班级的整个过程中。为了配合这个理念,我自己为班级设计了两套独立的掌声,一套是用来鼓励自己的,一套是用来鼓励他人的,通过这些理念和掌声,激发学生的斗志。学习上我大张旗鼓地鼓励学生向老师发问甚至是发难,要问到所有的科任老师当场回答不出你的问题、满头大汗时才算真正的动了脑筋。纪律上我积极主张 “先专政后民主”,一个班级必须要有铁的纪律,一切行动听指挥,步调一致才能得胜利。凡是违反纪律的学生一定要受到纪律处分,而且班主任一定要坚持自己的原则,一旦有一次你没有坚持自己的原则,那么你将变成一个没有原则的人。在你处理违纪的过程中,必然会有少数学生对于处理不满意,那么班主任在这个时候应该马上进行疏导工作,这就是“法”和“情”的关系,法律不外乎人情,我们先讲法律再讲人情,这是班主任的工作原则。班上有一名男生,有一次被班干部记名之后作出了很强烈的反应,他认为自己只不过是迟到了两秒钟就被班干部记入了黑名单,觉得我班的纪律实在是太严了,甚至强烈要求调到其它班级,我把他违纪的事情做了处理,处理的当晚我就找他出来长谈进行思想上的疏导工作,经过一晚上的长谈后,在我没有要求他赔礼道歉的情况下他自己主动向主管纪律的班干部承认错误。鉴于他的进步我后来试用他当班干部,结果他很成功的组织了几次班级大型集体活动,由对纪律很不满变成了对班级纪律积极维护。

4.培养一支高效率的班干部队伍。

班主任、班干部及学生三者的关系如同伞柄、支架和布,一个再好的伞柄如果没有支架支撑是无论如何也撑不起一片天空的。为了培养这样的班干部,我是这样做的。①培养竞争意识。我们每学期都进行班干部竞选,让他们互相监督,互相学习,轮流管理。在这种氛围下,班干部的工作很尽心、很认真、很负责任。我把自习课分给班干部,让他们组织讲题、听写、默写。这样,既锻炼了能力,又树立了威信。每次学校开展大型活动时,我也让他们自己竞争某个项目的负责人,从策划、组织、陪练到比赛,他都要亲自跟上。②适时、适地戴高帽。我会在适当的时间、适当的场合给班干部戴高帽子,以此来激励班干部的斗志。如:“你真是我的左膀右臂”、“你办事,我放心”、“没有你的带头,没有你的奉献,我这个班主任真是寸步难行”、“你的组织能力与管理能力让我很是佩服”……这样的话在私底下当面给他们谈,会使班干部做事情的积极性更加高涨。③传授工作方法和技巧。一个人的情绪不可能永远高涨,班干部遇到挫折时也很容易沮丧,这个时候班主任应该教他们一些方法和技巧。如:有个班干部抱怨他举办的活动同学们反应冷淡,不够热情,比如他提出来星期六晚上在班上搞一台文艺晚会,结果表示要参加者寥寥无几,最终泡了汤。后来我问了其它班干部,为什么没有人参加,其他班干部说他的工作方式令到很多人无法接受,因为他的工作方法是命令式的。他说:“星期六的晚上搞文艺晚会,全班同学都必须参加。”了解情况后,我教这个班干部用这种方法:首先讲明这次文艺晚会节目是如何地丰富多彩、整个晚会的安排等等,将同学们的胃口先吊起来,提高大家的兴趣,然后问大家:“同学们是觉得这周搞晚会好呢还是下周搞晚会好一点呢?”这种方法叫二选一,即暗示了晚会肯定会搞,要搞应给全班同学一个商量时间的余地,而且以这种商量的语气讲出来让所有的学生都感觉到了自己的意见受到了尊重,他一讲完班上就讨论的很激烈,有的说这周,有的说那周。少数几个表示不参加。但大部分人都说下周搞好点有充分的准备,最后大家达成了共识,但还有几个犹豫不决。在一个星期的筹备中,几个不太想参加的同学也被感染了,最后的结果是这次晚会搞得非常成功。同样的事情由于在工作方式上改动一下取得的效果是如此的不同。

5.勤家访,善沟通,和家长成为朋友。

我认为和家长的沟通是很重要的,而且,家长也需要学习,需要和孩子共同成长。每学期我都要到每位学生家里家访一次,或者给家长打电话联系。家访时,我会给每一位家长讲:“孩子和父母是天然的朋友,这血缘,这爱是无法代替的,但是,为什么孩子常常表现出逆反呢?这是因为我们家长落后了,不了解孩子的心理,没有和孩子成为真正的朋友。他们都是很爱自己的孩子的,那就一定要懂得什么是爱。”并告诉他们:爱,就是共同感受,共同分享,共同成长。我要求每位家长给班主任老师写一封信,介绍孩子成长的经历,谈谈对孩子的教育的期望,以帮助我更多地了解学生,使我的教育工作做得更具体、更到位。收到信后,我给每位家长回信或打电话,交换意见,这对我的班主任工作有很大的帮助。

当班主任很累,事情很多,很杂,有的时候还会很心烦,这都是免不了的。但是,当你走上讲台,看到那一双双求知的眼睛,当你看到你的学生在你教育下有了很大的改变,当你被学生围着快乐的谈笑,当学生把你当成最好的朋友,当家长打电话来告诉你,孩子变了,变的懂事听话了…… 那快乐是从心里往外涌的。

班主任要用个人的魅力征服学生,要用自己的热情和朝气去感染学生,无论是服装还是言谈,都会对学生产生很大的影响。

班主任工作是很有挑战性的工作,每一个学生都是一个世界,要想成为每一个学生的朋友,要想得到每一个学生的信任,需要付出很多的心血。但是,这一切都很值得,因为,你得到的将是一个美丽的世界!

 

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018