注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

中国教育应从父母抓起-- 民进中央副主席朱永新  

2009-03-17 17:14:12|  分类: 教育杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“做父母没有正式培训,就像没有上过驾校就开车上路”

 

  朱永新:我过去写过一篇文章,说我们的父母都没有经过正式培训就开始做父母,就像没有上过正式驾校就已经开车上路了。

  南方周末:这我完全有共识,我一向认为中国多数父母是不具备做父母资格的。

  朱永新:我一直想写一本书,关于全民教育素养的读本。1990年代,有过一套《领导干部金融知识读本》、《领导干部证券知识读本》,各种各样的黄皮书,总书记亲自题写书名,影响很大。但我认为,要提高全民教育素养,也需要教育素养方面的读本。

  南方周末:甚至不妨办一个学校,对家长进行上岗训练,也要拿到上岗证了才能当父母。

  朱永新:其实我们已经在进行这方面的尝试。我们在苏州、昆山等地建立了新父母学校,努力探索父母与孩子一起成长的道路。当然,家长重要,教师和儿童这两个群体也重要。针对教师,我们正在推进专业阅读、专业写作、专业发展共同体的教师专业发展的模式;针对学生,我们推进“晨颂、午读、暮省”的新教育儿童生活方式和儿童阶梯阅读。

  南方周末:做个样子出来给大家看,用实际行动提示一个改变的方向。  朱永新:对。教育不止要说,更要做。改变现实最有力的就是行动,仅仅去批评、去抱怨,实际上是改变不了什么的。目前,我们最需要的是行动家。(作者南方周末记者笑蜀发自北京)

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017