注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

父母好好学习 孩子天天向上  

2009-03-17 17:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转自网络) 

 那些做了孩子父母的人,你可曾反思过:自己称职吗?嘻!倒新鲜。谁不会做父母?一说:管吃管喝,供他长大。一说:省吃俭用,先为孩子。一说:有的是钱,任凭花销。一说:家教陪读,琴棋书画。孩子的妈妈说:我为孩子操碎了心,磨破了嘴。孩子爸爸说:我为了孩子辛勤工作,殚精竭虑。

可怜天下父母心!父母之爱,至善,至纯,至真,最为伟大。教育离不开爱,但是,有了爱并不等同于就有了教育。舔犊之情,爱子之态,动物亦然。从对孩子的教育层面上来说,很多父母还是“文盲”,不服也罢,叫屈也罢,事实就是如此。动辄以爱的名义,但是有的恰恰是“过度的爱”,是溺爱、错爱、误爱、乱爱、胡爱,好心人照样可能误做坏事,聪明人照样可能做糊涂事,在家庭教育上并不鲜见,不是主观所为,而是认识短浅所致。例如,孩子母亲的叨叨不休,孩子爸爸的棍棒相加,孩子父母的择校不止,给孩子安排的大大小小的无止境的兴趣班,等等,都是因“爱”惹的祸。

孩子成长的道路主要有三条:学校、家庭、社会。很多家长却只只看到学校这一条,忽视了家庭教育和社会环境教育的重大作用,此大谬也。在学校里,一个教师要走上讲台,必须要经过师范院校的几年苦读,经过教育学、心理学的考试,经过全国教师资格的考试,然后经过先周先学期的备课备学生,才能台上四十五分钟,谁知台下的十年功?做人父母者,未曾有一点准备,不曾看得一本家庭教育的书籍,忽然间就成了人父人母,又是“第一次”,孩子的人生又不容试验,谁敢轻言自己做家长称职?

父母对孩子的作用不容小觑。纵观孩子一生,在一定程度上说,父母对孩子的教育和影响更大。父母是相伴孩子一生的“终生教师”,而在学校里的每一个老师则只是伴随孩子一段时光的。为说明父母对孩子的教育作用之大,举几个大家熟悉的例子。先说“孟母断织”、“孟母三迁”。看到孩子不上进,拿起剪刀,“咔嚓”一声把早起晚眠唧唧复唧唧即将织成的布匹一剪两断,中途辍学即如此,此情此境足叫孩子终生不忘,触及灵魂。为了孩子有个好的学习环境,多次搬家,最终挨着学堂而居,近朱者赤,近墨者黑,社会环境这是孩子教育的重要因素。还有“岳母刺字”,一个“精忠报国”的刺字,成了岳飞戎马一生的行为准则。事实证明,很多“问题学生”的形成,家庭因素是关键。家庭中的不和谐、训斥棒打、吵吵闹闹、摔摔打打、嗜赌嗜酒等等因素,对孩子的反面教育作用更大。孩子在学校里得到了几年的正面教育,不抵不和谐家庭中的一年的反面教育。

有人跳出来便说:我们那儿老王家两口子大字不识一个,打工为生,孩子照样考上了博士,这是不是说明孩子的进步与否与孩子父母的学习不学习没啥关系?错!你仔细调查这个现象,则发现这样的特例是这个家庭其实是暗合了教育规律。我国古代有一句话,叫“寒门出贵子”,或者“自古将相出寒门”。这样的家庭一般具备下列优势:一是情境的激励作用。家庭生活的多艰,父母维持生计的艰辛,天天早出晚归,一分钱掰成两半花,这些现象对孩子的激励作用是巨大的,困则思变,穷则思改,孩子学习的动力比富家子弟要大得多。孟子说:“生于忧患,死于安乐。”有些富家子弟,往往条件优越,饭来张口,衣来伸手,不缺吃,不缺穿,不缺钱,坐吃山空,情志萎靡,学习缺乏动力。二是上述文盲家庭中往往更具备民主意识。父母没有文化的,往往更敬畏文化知识,看到孩子的一点进步就欣喜不已,看到孩子学到一点知识就高兴万分。他们往往用一种欣赏的、不干涉的、民主的姿态观照孩子的学习。当然那种不干涉的姿态是出于没有文化的无奈。但是有些“半瓶子”父母,自恃肚子里有些墨水,喜欢对孩子进行看上去“头头是道”的指导和批评,表现为絮絮叨叨、指指点点、喋喋不休、夸夸其谈、自以为是,用心良苦却成空,孩子不但不领情,而且生烦、生厌,进而逆反,该学的也不学了。父母对孩子的关心指导有个“度”的问题,尽量根据孩子的性格特点做到恰如其分,漠然置之不可,关心过度同样不可,正所谓过犹不及。

要使孩子天天向上,父母就要好好学习。孩子的父母必要要好好学学教育孩子之道,补好课,跟好孩子成长的步伐,干预不干涉,指导不代劳,引导不越权,授之以渔而不是供一辈子鱼,扶上马送一程而不是牵一辈子马,让家庭教育真正成为学校教育的有益补充和拓展。父母如何好好学习?方法众多,可以读读书,可以取取经,可以上上网,可以培训班,可以交流会,可以写心得,可以走出去,可以引进来,等等。道路千条,读书为便。现在,很多地方已经认识到搞好家长培训的重要性,很多家长学校纷纷开设,供家长阅读的书籍已经是比比可见。例如,教育博士李镇西的《做最好的家长》就是其中的优秀书籍。又如山东省潍坊市搞的“亲子共成长”实验就是其中的优秀活动。让家长读书,并不是有意难为家长,不是让家长去做学问、成专家。而是以轻松的心态,反思自己的家庭教育做法,去看看“人家”是怎样做的,听听专家是怎样说的。就是要求那些家长们,在闲暇之余读书一点,得心得一点,改做法一点,让孩子进步一点,坚持不懈,循序渐进,收获由少变多,点点收获汇集成线,线可成面,面可成体,立体交叉,多面多元。那时的父母才是称职的家长,那时孩子的家庭收获就不是一点了,而是全面发展了。

有几个重要观念需要家长在学习中好好把握,那就是“民主与科学”意识。家庭中的民主氛围非常重要,专制氛围非常的糟糕。孩子是人,是独立的人,是个体的人,是完整的人,是发展的人,更需要人格的受尊重,更需要心灵的被呵护和被赏识。一个现代化的家庭首先是一个民主氛围浓厚的家庭,在这种氛围中,再讲究科学的方法。对这些科学的方法举几个例子:对待孩子的错误,宽容的心态比呵责更重要。对待孩子考试的失败,呵护孩子的学习信心比批评更重要。关注孩子的分数,不若关注孩子的幸福指数更重要。面对学习的压力,让孩子感知求知的快乐更重要。面对物欲浮躁,培养孩子的书香气更重要。学而无疑,远不如在学习中问题越来越多更重要。面对孩子的缺点,需要故意视而不见或者轻描淡写。面对孩子的优点,需要用放大镜来观照或者大肆渲染。要鼓励孩子勇敢地抛头露面,让孩子在集体活动中学会合作。让孩子知道:帮助别人的人最快乐,善良的人最美丽。等等。

“家长也是教育者!”为了孩子的健康全面成长,作为家长必须要树立这样的观念。在这种观念下,好好学习,会做家长,能做家长,做称职的家长,让孩子在家庭中有科学与民主的氛围,在家庭中感到快乐,得到赏识,获得进步,阳光发展,全面发展,和谐发展。

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017