注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

培养孩子正确的社会情感  

2009-03-17 17:17:39|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读阿德勒《儿童的人格教育》引言有感

    自卑与超越是人在社会生活中产生的一种潜意识,人都是在社会中成长,在社会中获取自己的满足与成就感,这个社会,大可以指人类社会,小可以单独指学校和家庭,孩子的人格教育过程几乎是先由家庭,再到学校,最后走进社会中。

    儿童自出生起,就不断地追求发展,追求伟大、完善和优越的希望图景,这种图景是无意识形成的,但却无时不在。在家中比较受关注和重视的孩子,进入学校后这种关注和重视减小,孩子不适应感带来内心的自卑,希望超越现实,让自己在学校也能获得如同家庭般的关爱,于是,孩子的家庭行为在学校发生了变化,这种变化,更多的是孩子希望通过自己的努力改变去获得学校中,大家对他的认同感,包括学习优秀,恶作剧,调皮捣蛋等,学校教育者要及时给予正确的引导,细心观察孩子的变化,以及了解孩子在家的表现再来判断孩子的行为动机,不能只看表象,否则就不能对孩子的教育问题对症下药了。同时也说明了家庭教育的重要性,问题孩子的产生很多来自家庭原因,而在学校来就暴露出来而已。

    家庭教育是孩子的第一所学校,

    社会情感与生活风格是与区别和联系的,孩子生活风格,主要体现在人处理三种关系上:处理和他人之间的关系,处理自己的职业问题,处理和异性的关系。在处理这些关系的时候,我们能够感觉到一个人一贯的生活风格,诸如专横武断-善解人意、积极向上-消极应对、贪婪索取-无私分享、专注专一-变化多端……这些风格,有些只是中性的不同应对策略,其实相当于性格;有些则是社会标准大力赞同或极力反对的,与社会情感相关。这段是学习干干批注的收获。

    作为教师,孩子的人格特点要多看他的行为,而不要看他说什么,发生问题时,不要孤立单一的看待问题发生的环境,而应该联系他的家庭教育和他的生活风格去判断,教师教育孩子能否使他在今后的社会中有所建树,教师的责任是重大的,用心负责的老师可能会改变一个孩子的一生。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017