注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

多点残忍是真爱 溺爱反把子女害  

2009-03-24 07:25:04|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有时候,爱也需要一点残忍。人所共知老虎是动物之王,可是有谁知道老虎是怎么抚养和锻炼自己孩子的吗?

  恐怕不少人要摇摇头了。

    “母虎抚养幼虎有三个过程。开始,它出去捕食回来,把最嫩的肉用爪子撕成碎片,喂给幼虎吃。后来,等幼虎稍大一点点了,母虎捕食回来,在幼虎面前自己把肉吃掉,把剩下的肉骨头扔给幼虎啃。再后来,等幼虎再稍大一点,母虎捕食回来,它还是自己把肉吃掉,把骨头扔掉,幼虎上前要啃骨头,母虎就冲着它大声怒吼,一声,一声,并伸出爪子阻挡住幼虎不让它啃,不让它吃。

    这样过不了几天,幼虎饿得实在受不住了,就会离开母亲,自己出去找食物。开始,幼虎走了几步回过头来,看见母虎在后面望着它,就折回头来往回走,母虎就冲它怒吼,扬起尖利的前爪,幼虎又转过头去往前走。这样反复几次,直到幼虎真正离开。以后,它们就再也不相见。”

    这,也太残忍了!?

    其实,培养教育锻炼子女就是应该这样做,不然我们的孩子永远长不大。即便是长大了,也经不起风霜雨打,经受不了人生必须要经过的挫折。

  母虎是有些残忍。但是,如果不这样,幼虎就永远学不会捕食,永远无法长大,也永远不会在动物王国中称雄。所以,这种残忍,也是一种母爱,这种残忍的爱比起无微不至的溺爱,要好得多!

  父母没有不爱自己孩子的,因为爱,所以才要对他狠,如果你不对他狠,世界就会对他狠。这是动物也明白的道理,可惜,我们做父母的,没有几个能做到。

  我有一位精明能干、事业成功、文凭很高的挚友,在许多事情上,我们都很谈得来,但唯独在对待子女教育上,截然不同。她永远是那种老母鸡型的,什么事情都替女儿想,替女儿做,生怕女儿受半点苦,半点累。她女儿今年17岁,内裤还要她洗。早晨出门,衣服、鞋子准备好,替她穿好,连衣扣、鞋带也要为她系好。她的女儿除了读书学习以外,别的什么也不会。很难想象,这样的人是我们家长所期待的吗?

  又一友人,家境不错,可也不是万贯家产。夫妻二人经过多年辛苦、多方考察了解,最后决定送儿子去加拿大留洋(也是逃跑主义者,是在国内考不上大学)。因为他们有一个表妹在温哥华,可以先替他们照顾儿子。一两年后,母亲就可以申请陪读,到那时,她就辞去好好的工作,也去加拿大,一边打工,一边照顾女儿(被子女“绑架”要去国外受“洋罪”)。

    照这样把孩子培养下去,孩子将来成为一个废物是迟早的事。如今大学生就业难,从某种程度上来说,我们做家长的也有很大责任。

    学一学,老虎抚养、教育、锻炼孩子的方法吧。

    没有教育不了的孩子,只有不会教育的父母。雄鹰育出的一定是雄鹰,母鸡带出的永远是小鸡。圈棚里养不出漂亮战马,温室里长不成参天大树。亲爱的家长和想要成才的学生们,您只要任意感悟了这几句话,您的孩子不想成龙也不会成,学生不想成才也成才。

    仅谨以此文献给普天下望子成龙的家长们!!

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017