注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

怎样给孩子零用钱最合适?  

2009-03-28 13:57:51|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年以前,我们的父母仅对我们说了一句:“该花的就花,不该花的别花……”,而今天,我们更多的父母对孩子说:“你们不用管钱的事情……”

 刚入中年的父母,事业多是处在顶峰,即使不是大富大贵,也是衣食无2008年11月12日 星期三忧了。加之又只有一个孩子,用在对子女身上的花费自是不少。给孩子零花钱是正常的,父母不能无节制的给孩子零花钱,也不必刻意减少或是不给孩子。孩子支配合理的零用钱,可以培养孩子的责任感和决策能力;并可以让孩子逐渐加深对金钱价值的理解。

  专家的建议

    从孩子小学一年级开始可以 固定给他们一些零用钱。最好的方法是每星期的同一天,给孩子以同样数目的钱,这样可以使孩子做到心中有数。究竟该给孩子多少零用钱,家长可根据每个家庭的经济状况而定。这样,孩子就会懂得如何去规划自己的开支。

   关于零花钱,父母应郑重其是地和孩子进行讨论,以期达到彼此满意的解决办法。并且要告诉孩子,协议一旦达成,他就必须遵守执行。也要让孩子明白,零花钱是家庭生活中的一项制度、规矩,这并不是父母对他施加压力的一张王牌,也不会因父母的情绪好坏而随意增减数量。

   孩子最初花钱时出错,以及买东西时欠考虑都是预料中的事,应该允许他们出错。你让一个刚学会简单算术的孩子去买一斤盐,回家的时候才发现,找回的钱并不是应该有的那个数,你不必责怪他,只需说一句:“没关系,慢慢来。”孩子听了会觉得很内疚,在以后的买卖中,他一定会很注意。-给孩子的零花钱,不得超过你家的负担能力。假使孩子提出异议,你可以诚恳地告诉他:“我是希望能给你多一些零花钱的,但是我们的预算有限。”这是一种比较好的办法,要比试图去说服孩子他并不是需要更多的钱好得多。教孩子花钱的五个“W”

   所给零花钱足够支付孩子合理的开支。要把孩子的花费和需要放在心上,以便决定给他多少零花钱。这个问题,需要夫妻双方配合默契。一个家庭必须有一个人主管钱,孩子的零花钱也应由这位主管来支付,这是防止孩子乘机多要钱的办法之一。作为家庭主管也应懂得按时按量地支付孩子的零花钱,不致因为工作或家务繁忙而忘了这回事。同时,这样也培养了孩子的理财能力,这种能力是孩子将来在生活上和事业上不可缺少的。愈早培养,效果愈佳。

 

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017