注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

如何把男孩培养成男子汉  

2009-03-28 13:58:52|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们看到校园中许多女孩子总是兴高采烈,而男孩子却经常愁眉苦脸,这是德国《焦点》周刊在“可怜的男孩们”一文中刊登的内容.其实,中国男孩也有许多难言之隐:一些孩子特别好动,而受到教师的批评、训斥。

   使他们感到惶恐不安,一些男孩性格内向,不善于和同学交往,而被教师和同学视不为易接近的对象,不受教师喜爱。由于家庭结构和转学等因素,男孩易受到不良习惯影响,道德品质不良。男孩比较马虎、粗心,不易考虑别人的感情,而被成人视为“不可理解”。青春期男孩心理障碍表现突出,性心理不健康居多。近年来青少年犯罪人数呈上升趋势,男孩居多。许多男孩在学习上也表现出学习困难。一些男孩女性化气质严重。

  什么原因导致了这些现象的出现呢?

  1、许多学校还在以分数为导向,要求学生循规蹈矩。美国心理医生迈克尔古里安谈对性别评价认为,如今在学校里人们已经把女生的行为视为榜样,并且以此标准来衡量男生,男生对运动的渴望被视为不守纪律。

  2、学校男女生比例失调,城市和农村各有不同。

  3、在学校中担任学生干部的比例女生多于男生。

  4、学校评选“三好”、“优干”、奖学金发放多偏向女生。

  5、班主任中男女比例不平衡,女性多于男性。

  6、学生的模仿对象不定向,在一些单亲家庭,男孩和母亲生活在一起,男孩就从电视、录像或身边的男性中寻求模仿对象。

  7、男女同校同班学习过程中,男女同学互相影响,女孩对男孩的欣赏或鄙视,会使男孩在男性特征培养上有所倾向。

  8、青春期生理发育,引起男孩心理特征上的变化,就会出现急需解决的身心健康问题。

  9、学校心理健康教育教师配制不足,许多流于形式,工作无效。

  关注男孩就要使他们能在校园充分展示自己,培养男孩理想的男性特征,为此提出这些建议:

  1、体育活动(如体操、跑步、玩耍……),能满足男孩们的运动欲望,释放充沛的能量,使体格健壮。

  2、在课堂上应照顾男孩的特长和缺陷,对好动和内向的男孩多关心爱护。

  3、由更多的男性来担任教育工作者和教师。

  4、学生干部要多培养一些男孩,发挥他们的才能。

  5、心理健康教育者要普及心理健康知识,对男孩加强青春期性健康教育。

  6、父母要帮助男孩培养理男性特征,多和他们谈心促使他们增强责任感。

  7、为男孩提供班级活动的空间,引导男女同学正常交往,使男性适应女性的行为方式。

  8、允许男孩在校闹腾,使男孩的过剩精力得到一定发泄,但发现打架斗殴现象要及时止,提高男孩的自律能力。

  如果我们给男孩更多的自由,更多的理解,更多的活动空间,多表扬他们的优点,男孩就会变得稳健、可爱和有能力。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017