注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家长莫让孩子变成"躲猫猫"  

2009-03-30 17:18:32|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了不让孩子输在起跑线上,孩子四五岁时,多数家长就开始给孩子报兴趣班,以培养孩子各方面的素养。对此,教育专家指出,孩子在这个年龄段开始学东西有一定好处,但望子成龙、望女成凤的心态却让一些家长走入了误区,使兴趣班变成了躲猫猫”,孩子不愿意去学.   
    (
) 重结果轻过程
  今天又学了哪首曲子,给妈妈表演一下。每次上完钢琴课回到家,哈市的王女士总会这样对孩子说。家庭教育指导师李华说,这是家长们的普遍心态。学琴孩子的家长只注重孩子学会了哪首曲子;学画孩子的家长只注重孩子是否画了一幅完整的画;学珠心算孩子的家长只注重孩子算得是否快……只看重结果,无论给孩子还是给老师都带来了巨大的压力。其实学习的过程远比结果更重要,在孩子学习的过程中,能调动他们多个器官,培养多方面能力。比如在学习弹钢琴的过程中,手、眼、耳的协调非常重要,耐性、毅力、战胜困难的勇气决定着孩子是否能坚持学下来,而经过自身努力战胜困难后的成就感会使孩子感到心情愉悦。贯穿在孩子学习过程中的这些品质对孩子的未来影响深远。
  () 兴趣班挤没亲子时间
  一到周末,孩子们如同赶场,上完一个兴趣班,又赶着去上另一个兴趣班,孩子忙、家长也跟着一起忙。李华说,平时孩子上幼儿园,家长就没多少时间可以陪孩子,周末的时间又全用来上了兴趣班,亲子时间几乎被挤没了。
  专家指出,孩子在幼儿阶段是离不开亲情的,与父母在一起是使孩子心理发展正常的基础,如果忽视幼儿心理和亲情的交流,孩子会变得不听话、爱发脾气等,今后孩子会与家长在心理上产生隔阂,难以沟通。另外,一味地给孩子报各种兴趣班也容易使孩子感到疲劳、厌倦,今后孩子可能对哪方面都知道一点儿,但对哪方面都不精通。不如只选择一两样进行重点学习,学精了以后再学其他的。如果发现孩子在哪方面特别有潜力,家长就要多花时间进行重点培养。
  (
) 家长的理想强加给孩子
  许多家长表示,他们小时候家里条件不好,没法实现自己的理想,有了孩子以后,就把自己没实现的理想寄托在了孩子身上,所以早早给孩子报了很多兴趣班。
  李华表示,孩子是一个独立的个体,他们有自己的想法,他们知道自己喜欢什么、不喜欢什么,如果大人把自己的理想强加给孩子,那孩子的负担就太重了,学习起来也是一个痛苦的过程。因此,应该尊重孩子的兴趣,让他们按照自己的兴趣选择兴趣班。对于自己感兴趣的事,孩子会学得又快又好

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017