注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

教育孩子要多拣芝麻少抓西瓜  

2009-04-14 07:33:53|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育孩子的要重视微观论------多拣芝麻少抓西瓜。古人关于“大”与“小”的关系,有许多富有哲理性的论述。最精辟者,有“台抱之木,生长毫末,九层之台,起于累土”,“泰山不让撮土才能成其高,江河不拒细流才能成其大”“千里之行,始于足下”等。反面的教训也不少,如“千里之堤,溃于蚁穴”,“百尺之室,烟蒂毁之”,“小洞不补,大洞吃苦”等,说明了“小”的作用不容小视。

    事实上,大事里面往往包含着许多小事,许多小事集聚起来也就成了大事。以教育子女为例,在着眼点上,我们当然要立足于宏观大处和长远目标,但在具体方法上,则要从小处着手,不忽细微,一点一滴地培养子女的良好道德和高尚情操。

    从小处着手教育子女,许多古人和名人流传下来许多佳话。“扬州八怪”郑板桥52岁得子,自然喜不自禁,但他对爱子要求很严。他长期在外做官,但经常通过家信教子。他要求爱子对邻里乡亲“无一不爱,无一不尊重”,“凡长者来家,寒冬要送上小火炉,以温暖手脚,夏日要捧上凉茶,以驱暑解渴”。

    近读现代著名教育家叶圣陶先生的大儿子叶至诚,在为纪念父亲写的《几件小事》一文里面,讲了父亲管他的两件小事。一件事是他递笔给父亲,不料把笔尖递到父亲手里,父亲就严肃批评他说:“递一样东西给人家,要想到人家接到手方便不方便,……刀子剪子这些更是这样,总不可以拿刀口刀尖对着人家,把人家的手戳破了?!”从此,他就养成这个好习惯。看看您的孩子,现在何时会用双手递物品给您获或他的师长?第二件事是冬天他走出屋子没有带上门,父母又批评他,还告诫他开门关门都要想到屋里还有别人,要轻开轻关。这又使他养成了这个好习惯。接着,叶至诚写道:父亲教育我做好这些小事,是要我懂得,我是生活在人们中间的,在我以外,还有他人,要时时处处替他人着想,学会与人相处。

    郑板桥、叶圣陶的教子之道,没有什么高深的东西,无非是从细小的方面培养孩子的好习惯、好品德,但充分体现了教育家有远见卓识的高明。任何人的活动都脱离不了群体,脱离不了社会实践。人的思想品德不是靠自身冥思而形成的,它需在社会实践锻炼中去点滴体会和培养。凡名人、伟人的成长,无不是从大处着眼、小处着手,于细微之处见精神的,这诚如列宁早就指出的:不要成为一个光想做大事的空想家,要想做一个善于同细小的要求结合起来的实事求是的实干家,这种小事情有助于大事情。

    联想到现实生活中,我们有些家长虽然在口头地懂得“小”与“大”的辩证关系,但在实施对子女的教育时,又往往限于空洞的大而化之的要求,而忽略了从小事抓起和点滴的养成教育。有的急功近利,舍本求末,抓小放大,有的甚至是,明知对孩子有害的东西,却纵容放任孩子去学,更有甚者,我们的身边不乏有把孩子“教坏”的家长。如,孩子上学拿手机明显是对孩子的学习有负面影响的,可是,这手机不都是我们做家长的掏钱给买的吗?当然,有的家长会找出诸多该给孩子买手机的理由。可是,现在再想想那些理由,那一个不是纵容孩子的理由呢?反正,有一点是肯定的:孩子带手机,没有一个是为了和家长联络或是汇报学习的。假若是,您的的孩子一定最不愿意带手机。

    还有,孩子留长发、染发、烫发、戴首饰、描眉画眼、爱打扮等等,这不都是心不在学习的表现吗?为什么我们当家长得不从一开始就给与重视、予以纠正呢?从小学、初中阶段一发现这样的苗头就立即教育、纠正、制止,这其实是很容易做到的,可是,这些不都是家长从一开始不予重视、甚至是视而不见,等到发现问题严重了,孩子已经是高中学生了。这时家长急了,却又往往无能为力了,只有自欺欺人地怪罪学校、怪罪老师。

    有的家长只要求孩子学习好,从不重视从小的方面培养孩子良好的道德品质;有的不善于抓住孩子讲一句脏话,浪费一粒粮食,来一个不文明的举动等时机教育子女,或视而不见,或见而不教;还有的常常是站在利己的立场上考虑问题,放纵孩子的一些狭隘的、庸俗的、不文明的甚至是损人利己的做法。这些不应该有的疏忽,妨碍了孩子心理行为的健康发展,从小在孩子心头添上了阴影,不加注意必然影响孩子良好习惯和道德品质的养成。

    每一个有社会责任感的家长,都应该从郑板桥、叶圣陶等名人教子的成功经验中受到启发,反思一下自己的行为,从宏观方面把握孩子的成长方向,从微观方面认真从小事着手抓好子女的教育和习惯养成,培养他们的好品德、好习惯,这样会使子女受益终身的。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017