登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

初一过渡时期班级管理之我见  

2009-04-15 09:36:12|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初一过渡时期班级管理之我见

胜利一中初中部  张振安

做为新初一的班主任,要管好这些学生,就必须充分发挥我们的聪明才智,充分挖掘他们的内在潜力,优化他们的成长环境,培养他们各方面的能力,使他们尽快适应紧张的初中生活。要达到这一目的,必须作长期的“靠、管、抓、导”,实施切实有效的班级管理。我的主要做法是以下几个方面。

一、班级座次合理化

学生座位的排列,一般都采用秧田式排列,我校常见的形式有2222式、1331式。排列时,通常考虑采光、身高、男女生比例、自我约束力、学习态度、知识接受能力、合作学习等因素,设计出合理的座次,这样有利于管理,有利于互相激励,更有利于团结同学,形成合力,为班级管理打下良好基础。针对我们43人的小班,我采取的是222式,男女同桌,14人一组。

座次的调整,通常一个月一次大调,不定期个别小调。大调的目的是保护学生视力,小调的目的主要是纪律环境优化、学习小组优化。

二、班级组织功能化

这里所谈到的班级组织,不仅仅是通常意义上的班委,涵盖的内容还要广。班级组织的健全,有利于班级管理。班主任要策划好班级组织,并明确分工,让他们各司其职;更要充分调度好班级组织,充分发挥班级组织的功能。因为良好的班级组织具有榜样、同化功能,同时具有激励和约束功能,其他同学会在他们的激励下,自发产生一种无形的力量约束自己的行为,并且班级组织也具有监督共管功能,促使班级学生向自我管理迈进。

设置的班级组织机构是:

学习检查小组:设三名检查员,语数英各三名课代表、政史地生各一名课代表,将全班划分成ABC三个学习小组,依次编号为A1---A14等,每天的作业检查严格、及时、准确,作业补收、反馈时效性更强。从开学到现在的每日作业记录单非常详细,统计得非常科学合理,学生学习的自我约束力逐步增强。这一做法也充分的体现了重视过程管理的思想。另外,每个月评选一次作业标兵,由课代表初选,集体复选,全班选出男女生各三人,黑板上公布一个月。

卫生检查小组:两名检查员,分工检查室内外值日,每周评选三名劳动之星;室内个人卫生(包括地面、桌洞、桌套、校服)每周抽查两次。均在黑板上公布。

课间秩序检查小组:设检查员两人,负责监督全班同学课间室内外秩序,严禁追逐打闹、摸高、滑楼梯扶手、迟到,协助体育委员组织好室外课站队、行进秩序。每周班会汇报情况。

自习检查小组:每天设置两名自习检查员,一名负责组织上自习,维持纪律,解答学生作业中的疑问,另一名负责选出纪律最好的学生。后者均是男生中自我约束力较差的学生,让他担此重任的目的有两个:一是参与管理;二是学会自省,从别人身上学到自我管理、自我约束、高效学习。

课前准备检查小组:设三名检查员,负责室内课的课前准备的检查,每节一查,标准是五到:人到、物到、手到、心到、知到。

三、常规管理渐进化

  班级常规管理是学校管理工作的重要组成部分,它是班级学生各项能力得到充分锻炼,使培养目标得以实现的必不可少的重要环节。

班主任首先要有科学的规章制度,以《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《学校一日常规》为准则,结合本班学生实际,狠抓学生基本生活习惯,文明语言、举止行为,校内外学习质量,社会公德教育,使常规制度化。比如制定本班的《室外课要求》、《班会制度》。

其次,要克服传统的管理思想,要管理与教育相结合,关键是及时了解学生的情况,适当加以引导,使学生在潜移默化中把常规管理落到实处。比如在作业检查和问题处理上,我采取了三个阶段三个措施,让学生有一个逐步适应、逐步认识、逐步提高的过程。第一个阶段是:开学初到十月中上旬,当天作业如果上午没有上交,下午放学前能补交并合格,就算作是完成作业;第二个阶段是:十月中下旬到十一月中旬,当天作业如果上午没有上交,下午上课前必须补交,否则算作作业没完成;第三个阶段是:十一月下旬至期末,当天作业上午没能及时上交,就算作作业没有完成,但仍须下午上课前补交作业。

一般情况下,班主任和所有的任课老师都是要求学生一步到位,既难以实现,又导致老师很郁闷,学生很厌烦,两败俱伤。我认为关键还是没有从学生的角度思考这个问题。初一新生的特点是:学科难度大,要求高,和小学要求反差太大,学生适应不了、理解不了;各科作业项目繁多,规格迥异,学生记录不详、不清、错误情况居多;学生年龄小,条理性差,计划性差,书本忘带,丢三落四情况很多。改变这一现状的方法就是先改变老师们的思想认识,然后采取三个阶段逐步进行。

另外,作业的记录也是个大问题。小学里通常是老师把作业写到黑板上,现在是老师口述,学生记录,这里的问题出现的就很多了。有的是听不懂、有的是听不清、有的是记录跟不上、有的是记录不详、有的是根本不记录。怎么办?还是要渐进化。先写到黑板上,老师再口述详解,同学之间互相核对;第二个阶段,老师口述,学生复述,共同核对作业记录本,并要求作业完成一项划掉一项;第三个阶段,老师口述,个别一帮一核对作业记录本,并要求完成一项检查一项,保证装入书包。目前学生已经养成作业记录的好习惯,保障了作业的及时上交和批阅、反馈。

    四、管理育人典型化

  一个班级学生很多,班主任不可能每天都管住每一个学生,要提高管理效果,树立典型是关键。

首先要树立正面典型,以班级中勤奋好学,积极上进的学生作为典型,进行积极的指导,私下指出他的闪光点和不足之处,公开要求他们在各方面都起模范带头作用。

比如,在班内树立了“学习标兵”“劳动之星”“作业标兵”“家政小能手”等典型。

其次要树立思想暂时落后的转变典型,要耐心启发,循循善诱,肯定和指出他的闪光点,增强他的自信心,并以正面典型激励他,全面育人, 使学生更佩服、尊重班主任,就可以很顺利地开展班级管理工作。

比如,班内有一个在二小出了名的捣蛋分子A, A同学在小学时惹遍了班里的女生,扔遍了同学们的书包,经常气得年轻的班主任眼圈发红,经常被任课老师叫到办公室谈心,家长也经常被叫到学校沟通,甚至曾声称“哪位老师再问他要作业就跳楼”,A同学自初一开学以来已经和7位同学引发了战争,作业不完成次数也是数不胜数。甚至小学的数学老师给我打电话,通告了孩子的种种劣迹。但是,我总结了一下这个孩子的优点,有以下几方面:比较讲卫生,校服穿得很干净,虽然条理性差一点;身体素质很好,从不感冒拉肚子,虽然胖一点;时间观念比较强,从不迟到,虽然上课效果差一点;集体观念强,热心集体事务,虽然光帮倒忙;嗓门大,老师学生面前不怵头,虽然纪律意识淡薄一点。我在班会等集体场合就采用露头藏尾的办法,只宣传A同学的长处,回避短处,并委以重任:讲卫生,则拖地;身体好,则打水,消耗过剩精力并减肥;时间观念强,则拿钥匙,早来晚走;热心集体事务,则专管门口的脚垫;嗓门大,则课间专职负责给老师传唤学生,自习专职观察、记录纪律好的学生,班会上还可以点评一下。给足了面子,累坏了身子,学会了管理,懂得了老师的心思,他能不变吗?他还会是反面典型吗?

    五、功过奖惩动态化

作为班主任要充分利用好开展班会、各项活动的机会,在做好总指挥员的同时,寓管理于活动之中。通过活动的发动和组织,开展和总结,让学生在轻松和谐的气氛中养成良好的行为习惯,培养同学间融洽的关系,陶冶学生的情操,形成集体主义荣誉感。我要强调的是:要就事论事,功过分清,奖惩分明,要进行动态管理、动态育人。

比如,刚刚结束了期中考试,班主任不但要家长淡化成绩,还要让学生淡化成绩,拿出更多的精力去关注整个的学习过程,摒除恶习,培养好习惯;避免学生和家长给自己过早的定位,指导学生挖掘潜能,激发学习兴趣,提高学习效益。

作业标兵的选出,也是动态的,一月一评;劳动之星的评选,是一周一评;行为标兵的评选是每周一评。

我准备了一个工作日记,专门记录学生的点滴变化、点滴进步,我要让每一个学生享受到我的褒奖赞赏、我的阳光雨露。

    六、师生互动人性化

学生虽然年龄很小,但他们是有思想的、有感情的,喜欢和老师亲近的;学生是需要理解、帮助的,希望老师关注的;学生是感念师恩、懂得回报的,希冀老师收下那份真情的。

有一次《如何与任课老师沟通》的主题班会上,有一位同学提出希望大家能和老师打打球,让老师放松放松,另有一位同学就邀请我在周三的体育课上切磋一下羽毛球,我欣然应允,结果有好多同学带来了球拍,纷纷和我对打。课间,我和学生最常玩的游戏就是踢毽子、掰手腕。

教师节,A同学送给我一盒巧克力,并亲自给我的儿子打开。我又送了个人情,先给了A同学两块,又每个同学分得一块,最后剩下的几块没有人主动来拿,大家都给我留着。

天冷了,我通常会通报天气预报,要学生加衣服,有感冒的,都要过问,有请假的,返校之后还要问讯注意事项。上周有一个学生情况不太好,课间操没有做完就晕倒了,我立刻打车送到医院,并再三叮嘱家长注意给孩子检查,免除作业。

前一段,我感冒了十来天,有的学生课间给我倒热水,有的回家给当医生的爸爸求医问药,还有的家长打来关心的电话。

经常有毕业的学生回校来看我,我都不回避我的学生,教育他们学会感恩;好多学生也从师哥师姐那里了解我的一切,他们也想叫我一声“安哥”。我们没有代沟了。

孩子在家里的烦恼有时也会求助我,希望能帮助解决,这是孩子对我的信任。

有一个女生B在自习的时候递给我一张纸条,要我写一下对她的评价,我问她是不是家长的意思,她的回答居然不是,我惊讶之余,更加赞赏这个学生,思考之后给她写下了这样的评语:你是我带过的学生中最有责任心的卫生委员,再督促得及时一点,班内的卫生就是无可挑剔的了;你的性格很好,很可爱,大家喜欢和你交往,我也不例外,因为你有一个热心肠;你会听课,因为总是瞪着大眼睛,回答问题总能说到点子上,相信作业也没有太大问题的。这之前,班内的学生曾给我说过B同学和他是小学同班同学,老师不太关注,成绩很一般,我印象很深,而且初一开学后我也有同感,但超乎想象的是,现在的她主动要求老师给与评价,我是慎重考虑后才写的,她是信任甚至是敬仰我的,希望得到最满意的答案,为什么不答应她呢?我做到了,她更是做到了极致,班委里没有一个能和她的积极性相提并论的,学习更是孜孜不倦,期中成绩也很不错。

   新带初一的孩子,辛苦许多,感想颇多。凌乱的话语之中,或许有您探寻的箴言法宝,我就不枉忙乱一通。

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018