登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

特别的爱给特别的你  

2009-04-15 09:37:55|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别的爱给特别的你

胜利一中初中部   张雪梅

刚接手初三、2班,就听说这个班里有出了名的四大金刚。他们在班里能呼风唤雨,无人敢惹。想管理好这个班,首先要管好四大金刚。可该从哪里入手呢?

经过一段时间的观察,我发现他们的核心人物竟然是女生王漫。由于家庭的原因,她养成了骄横的个性,留着男性化的发型,有着男孩子的性格;无视校规、班规与校外男生交往密切;低年级的学生都以认识她为荣。遇事容易冲动。可以说,这个年级发生的所有违纪的事她几乎脱不了干系。另外两个干将是小勇和小祥。他们都听从于王漫的指挥。

这天下午,我正在办公室,班长急急的跑了进来,说上英语课王漫的手机响了,老师非常生气,让我过去处理。我顿时火冒三丈,下课后,我到教室搜出了手机,当众摔到了地上,并让她向老师道歉。她梗着脖子,瞪着眼睛,不服气的说“凭什么?又不是我打的电话,是别人来的电话”。后来就可想而知了,上课他们几个起哄是常事。我也曾严厉的批评善意的劝导;我也曾与家长沟通;我也曾停她的课让她回家反思。但效果都微乎其微。我的手中就像抓了一把沙子,越使劲,往下漏的就越多。

手机风波就这样在我们疙疙瘩瘩的关系中平息下来。后来,无意间的一件事渐渐改变了我和王漫的关系。一天课间操,她不去做操,我问为什么,她说早晨没吃饭,胃疼。于是,我让一个学生到我办公室给她拿来了饼干和热水。这件事本没什么,但中午她给我发了一条短信表示感谢。我没想到表面强硬的她内心这么在乎我对她的态度,看来这个孩子不是无可救药。我陷入了深深的思考。

恰逢年级组织篮球比赛,机会来了。平时这几个人就爱打篮球,特别是王漫总是爱和男生玩篮球,球技还不错。我马上找到了她,说了比赛的事。王漫很自信的说:“没问题,交给我了”。接下来的日子,他们几个,又是挑队员,又是组织训练,忙得不亦乐乎。比赛时,他们几个表现优秀,最终带领班级获得了前4名的好成绩。后来的拔河比赛、越野赛中,他们几个都积极组织,踊跃报名,一度改变了同学们对他们的看法。从此,但凡他们几个犯了错误,我总会给予一定的宽容,并找适当的时机给予指出,让他们感受到老师对他们的一点偏心。后来征求大家的意见,我让王漫担任了卫生委员,班里卫生一天比一天好,小勇和小祥主动承担了班里的扛水任务。几个人投入到的学习的时间也明显增多了。中考时他们都顺利的考入了高中。国庆节前夕,王漫到学校玩,告诉我,她的一篇文章在胜利报上发表了,校址她写的是胜利一中,班级写的是初四、2班。我问她为什么不写现在就读的学校,她说:我是从一中走出来的,我的名字不想和其他学校有联系。

他们的转变给了我很大的启示:其实,这样的学生,他们常常表现得粗野、骄横,但内心深处却有自卑心理;他们对于自己的错误表现得满不在乎,但内心深处却有一种期待心理;他们常常存在逆反和抱复心理,但内心深处对班级体的一切活动却表现出少有的热情。于是他们就公然作出一些让老师反感的举动,来填补他们的自卑和心虚。我们只需多一点耐心,多一份爱心。多一点偏心,就会引起他们心理上的共振,行动上的回报。我坚信:精诚所至,金石为开。

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018