登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

我和学生的秘密短信  

2009-04-17 07:28:04|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和学生的秘密短信

在这个通讯日益发达的时代,用手机发短信,已经成了许多人每天必不可少的联系方式,消息,心情,感想……什么都可以通过短信来交流,来沟通。但我并不是一个喜欢发短信的人,厌烦用手指摁出一个又一个的字,又慢又繁琐。可没想到,小小的短信,竟给我和我的学生开辟了一个沟通的新天地……

玻璃的故事

一个周二的中午,我还未到教室,就有学生在路口等我,急切地告诉我说,阳台门的玻璃碎了,是外班的学生弄碎的。到了楼底下,又遇到了一拨学生,也是一脸着急。看来,班里一定在热烈的讨论究竟是哪个班的学生搞的破坏。我快步往教室急走,心里总觉得这事儿蹊跷:上午阳台门刚刚因为一个螺丝松动了而导致门打不开,怎么中午一来玻璃就碎了?况且,外班的学生有什么理由弄碎我们班的玻璃呢?

每日一歌后,我询问了中午最早来到教室的四个人,有三人都说是一进教室就看见玻璃碎了一地,不知道是谁弄的;只有一个人悄悄地说是男生小A弄破的,但他不让这几个人告诉我。

经过这一番调查,我的心里有数了,但我没有直接找到小A,当面戳穿他的谎言,我想,这应该会让他很难堪吧。放学前,我来到教室,对全班同学说:“我已经知道玻璃是谁弄碎的了。我想这位同学一定是想打开阳台门而不小心弄破的,这本是件小事,如果他能主动告诉我,那么就只赔偿就行了。但如果继续隐瞒,我就只好按照破坏公物处理了。”

放学后,我还在回家的路上,就收到了小A发来的短信:“老师,我也不瞒你了,玻璃是我弄碎的,明天我就把钱交给你。”看完后,我不禁松了一口气。第二天,他悄悄地把钱给了我,我也没有再在班里提起这件事。

一件本来会面对面剑拔弩张处理的事情,通过一条小小的短信就这样处理了,既给了小A承认错误的勇气,又保全了他在老师和同学面前的面子,还真是一举两得!

生日的故事

班里有一个成绩比较落后的女生小B,生日恰在每年第二学期的期中考试后,因此,每年的生日,都会过得不够畅快。

本学期,她的学习态度有了很大转变,比以前认真、专注、努力了许多。功夫不负有心人,这次的期中考试她取得了一定的进步,尤其是语文,进步最大。但她对自己的表现还不是很自信,开家长会之前,她给我发来短信,希望我能在家长会上表扬一下她,让她今年好好过个生日。我回复她到:“当然,我一定会夸你的,你进步了!”在家长会上,我从态度转变和成绩进步两个方面表扬了她。会后,她给我发来短信说:“老师,谢谢你!我一定会继续好好表现的,我不再说什么了,你就等着看吧!”合上手机,我满心的欣慰。

我想,在接下来的这半个学期,甚至是以后更长的时间,她一定会越来越棒的!

奖励的故事

期中考完试以后,我在班里对成绩表现优异和成绩取得进步的同学进行了大力表扬,并发了小小的奖品进行鼓励。在受表扬的学生中,也包括我们班的最后一名——小C。这次考试,他在年级中取得了不小的进步,我很替他高兴。而且,当他上台领奖时,全班同学爆发了热烈的掌声,我能看出来他很高兴。

可令我没有想到的是,晚饭后,他给我发来了短信:“老师,你给我发奖是不是为了侮辱我?”(在最先的短信中,他甚至连自己的名字都不愿意告诉我)我看完了以后,立刻明白了一定是自卑心理在他的心中作怪。是啊,一个从小学开始就成绩不好的孩子,得到过多少在成绩方面的肯定呢?长期的自卑让他都不敢相信老师的真心赞扬了吧?我立刻给他回复道:“那你这样想太让我失望了。我的确是觉得你两个月就能在年级超过二十多个人,很厉害!难道你不觉得自己很厉害吗?我是真为你的进步高兴!”过了一会儿,他回复道:“对不起,范老师。我会再接再厉的!”我又抓紧回复:“那我真是太高兴了!你一定要相信自己啊!”

C是一个腼腆的孩子,在我的面前,他常常一言不发。我很高兴,我们通过短信的方式有了这样的沟通和交流,使我的表扬和鼓励没有适得其反。

此外,还有作弊的故事,日记的故事……

 

谢谢这些小小的秘密短信,它们让我和学生有了更贴心的沟通,有了更真实的交流。它们真的像一封封小小的信笺,在我和学生之间寄送,传递着我们面对面无法说出的话语。正是这些短信,让我更深刻的关注到学生的内心世界,更感性的处理学生身上的一些问题,也更亲近的让学生接受。它拉近了我与学生的心灵距离,它赋予了我一种新的教育途径——虽有空间距离但却有意外之效的教育途径。真心的希望,在以后的日子里,能与更多的学生互发短信!

当今年的1122日,我教的第一届学生给我发来短信:“遇到了很多老师,但你是我格外在乎的一位,谢谢你带给我的一切难忘。感恩节之际,祝愿开心幸福一辈子!”我的心不禁如沐春风,沉浸在深深的感动中。

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018