登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

班会课上的数学题  

2009-04-20 08:33:52|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班会课上的数学题

 

九月,一个崭新的学期。

告别暑假的孩子们兴致勃勃的进入初三,意外的得知数学老师惠颖调到北京去了。代替她的是刚刚调入一中的有着丰富教学经验的王志老师。

也许应了一句老话“失去了才知道珍惜”,也许是怀旧情绪在作怪,虽然大家对王老师的风格感到新鲜,仍有一部分曾经抱怨过惠老师讲课速度有点快的孩子马上感觉到她的好,与王老师有了一层隔膜。我知道,磨合需要时间。但运动会期间,惠老师的归来探望似乎激化了这份抵触,直到那一天。

那是一节数学课。王老师在讲题时写错了一个字母,马上有同学提出来,老师表达了谢意并及时改正过来。这时,班里一贯行为散漫、近期课堂上经常故意咳嗽捣乱的S同学在座位上埋怨老师“误人子弟”。老师严厉的批评了她。当我了解到这件事时,王老师正在做她的思想工作。她表现出一副满不在乎的样子,不把老师放在眼里。“好事不出门,坏事传千里”,这事很快在校园传开。虽然王老师好心向教导处请求不必处理S,我却为这事折射出的学生不尊重老师的思想感到不安。适逢学校德育活动月的开展,经过较周密的考虑,我有了思路。

星期一班会前的课间,我提前打开电脑,大屏幕展现出这样的内容:

老师(王老师)是一位______的老师。

同学们都很好奇,议论纷纷。上课铃一响,我对大家说:“请大家选择惠老师或王老师,把这句话补充完整。”大家做类似的语文题多了,这个方式给了他们一个发表看法的机会,马上有同学举手发言:

孟昊智:“惠老师是个爱运动的老师。”

王大玮:“惠老师是个要强的老师。”

没错。惠老师在带班方面的井然有序和对学生的要求充分显示出她的要强。我打心里佩服孩子们的观察力。

“王老师是一位喜欢管闲事的老师”。一个男生说。

大家笑起来。我问:“为什么这么说?”

“因为每天早晨王老师都要到咱们班来转一转”。我明白,这是指王老师抓我们班抄作业这件事,他的做法很让我感激。

石梦雨:“惠老师是一个从来不把脾气带到工作岗位上的老师。”

“王老师是一位不拘小节的老师。”

看到大家的思路已经打开,“热身”目的达到,我适时的亮出了一道数学题:

——请比较大小:

老师     老师

台下马上叽叽喳喳,有说是等式的,也有说不等式的。大家兴致更高涨了,各抒己见:

王铭璇:“在工作的细致方面,惠老师大于王老师,在学习目的方面,惠老师等于王老师;在语言的诙谐方面,惠老师小于王老师。”真没想到,她把数学中学到的比较用得那么周到。

伊钰洁:“我认为惠老师的讲课速度大于王老师。”

段慧颖:“我认为惠老师大于王老师。因为惠老师是一位多才多艺的老师,她声音洪亮,体育好,唱歌好,总体胜于王老师。”

张天骄:“我认为惠老师等于负的王老师,因为他们的风格相反。”

路童:“惠老师讲课时更严肃一点,所以大于王老师。”

刘义思:“他们之间是等号,都想让我们学好数学。”

平日调皮的梁剑弢举起手,我请他发表意见:“我认为是惠老师约等于王老师,他们都有优点。”

看得出,同学们都在按照自己的感受实话实说。趁此机会,我在屏幕上亮出我的意见:

“惠老师≈王老师”

“大家说的都有道理。综合起来看,两位老师性格风格不同,但教学的目的心情是相同的。

同学们很平静,我知道他们认可了这个答案。接着,我引用了韩愈的《师说》中的一段话:

“师者,所以传道、受业、解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也终不解矣。”

随后我向大家介绍了毛泽东尊重他的老师徐特立和 “程门立雪”的故事,告诫大家,一个尊敬老师的人,就是重视学业、尊重自己的人。

那么,该如何对待老师出错的现象呢?我想知道大家对这个比较敏感又是上次事件的核心问题的认识。

薛皓天:“老师讲错的地方被同学找出来时,笑呵呵的,就像是故意出错考验我们。”

梁馨予:“虽然老师出了错,在同学们指出后老师尽快地改正,其实也给了我们思考的机会。”

刘义思:“不应该揪住老师的错误不放,老师又不是完人,出了错改过来,没有什么不好。”

王玉琦:“我认为发现老师在课堂上的错误,不该以指责的口气指出来,应该注意态度,或者课下对老师说。”

我从大家的发言中感受到他们对老师的理解和对某些不尊重老师行为的反对,内心十分欣慰。我说:

“韩愈还说过:‘圣人无常师,孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子……是故弟子不必不如师,师不必贤於弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。’ 的确,老师出了错,本身就有一分惭愧,而被自己的学生找出错误又是一分荣幸。把老师的出错扣上 ‘误人子弟’的帽子,是不是一种不负责任的做法?”我边说边意味深长的看了一眼S同学。

最后,我向大家提出几点忠告:不要只会怪老师讲课不好,该反省自己有没有用心听讲;表达自我是一种本能,挑战权威是一种勇气,但表达自我不能伤害别人,挑战权威不能破坏规则;如果用另类行为去赢得关注,也许终将被大众离弃;无知者无畏并不可怕,真正可怕的是无知者还无所谓。

“尊重老师要从身边小事做起,遵守课堂纪律,聆听老师的教诲,体谅老师的辛苦,做好各项作业。相信大家能在今后的时间里与王老师和谐相处,努力提高我们班的数学成绩。让尊重时刻伴随你我。”我结束了班会。

一道数学题,不一定能全面解决问题。但它打开了同学们的思路,帮助我了解了同学们的思想认识。没有说教,没有批评,我想,它对班级的作用是潜移默化的。

作者:胜利一中初中部  张红娟

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018