登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

谈班级管理中的三个“不一样”  

2009-04-20 08:35:15|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈班级管理中的三个“不一样”

班级管理是一项艺术而不仅是技术。每个班主任管理班级往往都有自己的“一套”,这“一套”就是个性。这也导致每个班级的学生都明显带着班主任的个性管理特色,也就是平时我们所说的谁家的孩子像谁,谁带的班像谁。“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”,不管你用什么方法,只要所带的班班风正学风浓,充满正气和积极健康的风气氛围,那你的“一套”就值得肯定。多年的班主任工作,我同样走在探索的路上,没有什么经验,有的只是对自己工作的热爱和事业的追求。如果硬要我总结出自己的“一套”来,实在比较困难,以下所谈的班级管理中的三个“不一样”,还能算是我的一点个性的做法,谨供大家批评。

一、“老师在和老师不在不一样”——谈学生自尊自律的培养

从接一个新的班级开始,我和其他班主任一样,按照学校的统一要求对学生进行系列的入学教育。其中,有一个“不一样”是我从初一始强调到毕业的,那就是在纪律方面的要求是“老师在和老师不在不一样”。一般来讲,班主任要求学生大多是“老师在和老师不在一个样”。就是要求学生遵守纪律始终如一,当老师不在的时候,也要和老师在的时候一样认真守纪。因为一般的情况是,当老师不在场的时候,学生纪律会松散些。但是,我对学生一直强调:老师在和老师不在不一样。具体的说,就是老师在的时候,你如果违反纪律,说明你自制力差控制不住自己,老师对你进行必要的教育就可以了。这样的错误是真实的,是人的成长过程中的正常表现。如果老师不在场,你违反纪律,说明你是明知老师不在而故意放纵自己,是有意犯错。这样的错误是明知不可为而为之,是知错犯错,是当面一套背后一套的小人作风。那老师除了对你进行必要的教育外,还质疑你的人品和素质。还应该对你进行更加严厉的治理。因此,我带班管理,很少靠“坐班”来“靠”学生,而是在提高学生的认识水平和发挥学生的自我管理能力上下工夫。

首先,对学生进行目标教育。在开学初,就和学生畅谈做人的奋斗目标。用“化大为小”的方法把人生目标具体化、细化。例如:让学生计算一个人的平均寿命,假如自己活100岁,算总共多少时间,已经度过了多少时间,还有多少时间求学,多少时间工作……再引导到“你将来做什么”然后从将来的目标倒推出现在的目标。最后形成个人的“我的目标我做主”书面目标。这样,通过目标教育,把学生的理想未来和现在的具体生活学习联系在一起,把学生的行为意识直接落实到了自尊和自律的具体表现上。

其次,对学生进行团队合作教育。教育学生爱班级爱团队,正确认识个人行为和团队影响的关系。树立个人服从集体,个人服务团队的意识。通过教育让学生明白:每个班级里的人已经不是纯粹的个人,而是集体中的一员,每个人的行为已经代表或影响了整个集体。这样,班级的凝聚力特别强,集体活动特别积极,整个班级形成了团结、合作、竞争、提高的良好的发展风尚。

再者,对常犯错易反复的学生的反复教育。总是有少部分学生,思想上能认识班级的管理理念,但行动上总是管不住自己。能不能管理好这些学生影响到整个班级管理的成败。对待这类学生,要反复抓抓反复。关键是“动之以情”,抓住每个人感情的易感点(易感点:就是抓住他感情方面容易触动的人或事)进行教育。只要你抓准了他的“软肋”,没有教育不好的学生。可以这样说,我所带的班,没有出现任何老师管不了的痞子生。

另外,建立一套完整的学生相互监督和管理体系是必不可少的。一定要形成“事事有人管,人人有事管”的学生管理体系。

总之,班级管理的硬件和软件都要强硬,才能形成人人自尊,人人自律的良好的班级风气。

二、“男生和女生不一样”——谈学生的风度修养的养成

现在的学生绝大多数是独生子女,受到的呵护和关爱太多,尤其是男孩,几乎个个是娇子宠儿,他们往往缺乏一种男子汉的大度和胸襟。表现在班级同学关系上,男孩根本不知道礼让女孩。有的男生经常把同桌的女生打得青一块肿一块的,欺负女生成了显耀武力的方式。针对这一现象,我在班里明确提出了“男孩和女孩不一样”的口号。教育男生讲风度比修养,做大方大气大度的男子汉。当男女同学发生矛盾的时候,一定首先批评男生,因为男让女是我们中华民族的美德。再说,女孩本来就娇弱,被爱护和尊重是无可厚非的。刚开始的时候,不少男生不适应我的要求,有的还抗议这种“重女轻男”的管理。我就找资料举例子,组织他们进行调查问卷活动,建议他们先调查他们的父母,再调查他们的亲戚和朋友。通过调查活动,男生都认识到了尊重女性的美德。后来,尊重女性,尊重女生,成了我们班男生的普遍认识和自觉行为。如果哪个男生和女生计较,常常会成为众矢之的。当然,如果的确是女生的错,我也不会容忍和迁就。尊重绝不等于放纵,呵护也不等于偏爱。

三、“学习过程和学习成绩不一样”——谈学生学习习惯的培养

班主任肯定是重视学生的学习成绩的,但我经常讲的一句话代表了我的教学理念,那就是“学习过程和学习成绩不一样”。通俗的解释是,我并不只看重学生的考试成绩,因为成绩是学习的结果,它只能代表着你的智力水平而不能证明你的素质。我更看重学生的学习过程,因为过程锻炼人格,过程成就人才。如果一个学生考了90分,但并不注意自己的学习过程,经常不认真听课,写作业也不认真,那在我眼里这个学生也不是好学生。如果一个学生学习认真,过程完好,即使考70分,在我看来也是个好学生。为什么考90分不是好学生而考70分却是好学生呢?因为观念。我认为,一个人的先天素质本来就有差别,如果仅以成绩这个学习的结果来论成败显然是不公平的,也不利于学生的发展。相反,重视过程,重视学生严谨的治学态度和良好的学习习惯的培养,才能让学生受益终身。一般来讲,注重了学习过程,学习成绩自然不会落后。我们培养的是全面发展的人才,社会需要的不是成绩优异的人,而是塌实做事的人。

我相信每个班主任的“一套”都有其独到的一面,我这里所谈的三个“不一样”,只是我班主任管理中的一点粗浅的体会,不当之处还请同仁批评指正。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018