登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

班主任育人技巧2  

2009-04-21 09:14:34|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国寓言家拉封丹指出:“温和是胜过暴力的。”面对莘莘学子,爱是教育学生、开启学生智慧心灵的钥匙。

真诚是爱。真诚是一种发自教师内心的一种情感,没有什么能比真诚的力量更能打动学生的心灵。当教师拿一颗真诚的心与学生交流时,他就已经成功了大半。

鼓励是爱。心理学家指出,人类心灵深出最大的渴望是得到别人的赞赏。教师的适度的赞美与欣赏,有时对学生无异于久旱中的甘霖,雪天中的炭火。点滴温馨话语,会对学生起很大的鼓励作用。

忍耐是爱。我们的教育对象是学生,他们有很强的可塑性,有很大的潜力。同时,他们又极易情绪化,思想波动起伏教大,会和教师有冲突。对此教师一定要有耐心,有足够的包容度和忍耐度。

平等是爱。早在两千多年前,孔子即指出了教育的“有教无类”。现在学生的民主、平等的意识日益增强。我们的教育是面向全体的教育,是为了一切学生的叫教育。而这一点,对于后进同学尤为重要。

             初三一班班主任:唐建平

 

班主任工作--责任是前提,宽容是良药,公平是爱,细心是助手

具体工作中要积极落实班级量化管理实施细则,认真做好班级工作记录,对于每一个学生坚持针对性谈话,激励学生的竞争意识。班级事物坚持分工明确,要求人人有事做,事事有人做,方法上给予指导,而且要用人不疑。团结各任课教师,发挥集体力量帮助学生每人制定一个学期目标和学习的目标,调动学生的学习积极性,明确学习的目标,树立远大理想,快乐学习。班集体要抓“两头”促“中间”,抓“中间”激“两头”。优秀生,培养其创新精神和灵活分析问题、解决问题的能力。学困生则要注意发现其闪光点,加强学会学好的信心,消除学困。积极参与学生的课外活动,在丰富同学们的课余生活的同时融入学生的生活与情感之中。


               初三二班班主任:刘志英

 

尊重、信任、理解、平等、沟通是班主任和学生之间的一道美丽的五彩红。尊重---让学生感到受重视,更加自信,信任、理解----是打开学生心灵的钥匙,平等、沟通---赢得学生的信赖。拥有五彩虹,就一定能够赢得学生对你的尊重和信任,就会赢得他们的心,心与心的交融沟通,才能让自己真正成为他们的良师益友,为学生营造一个和谐、愉悦的学习、生活环境,让他们在这里茁壮健康的成长。

              初三三班班主任:惠 颖

 

在从严管理中体现师爱艺术

作为一名班主任,应该具有双重身份:既是严父,又是慈母。在班级的管理中要充分体现严与爱的艺术统一。严而无爱,则敬而远之;严而无度,则事倍功半;严而无理,则逆反对立;严而无信,则难树师威;严,严于日常管理中:班级全员量化管理;学习小组竞争一贯制;点滴小事抓细抓实。爱,爱在一言一行中:定期谈心制度;理解学生,策略地处理学生出现的问题。

              初三四班班主任:连江平

 

作为一名班主任,我认为首先要让学生感受到你无时无刻不和他们在一起,心中装着每一个学生,每天早于学生先到校,最后是看着学生离校后才走。当学生取得成绩而沾沾自喜时,我及时劝导其要有清醒的头脑;当学生遇到挫折而神情沮丧时,我及时帮其扬起前进的风帆;当学生之间由于小矛盾而闷闷不乐时,我就及时为其化解。总之,我认为自己能够全身心地投入班级管理工作,深入了解学生的喜怒哀乐,听其言,观其行,对每一个学生负责。

                初三五班班主任:张 丽

 

提高亲和力 有利于施教

作为班主任,具有较强的亲和力,对贯彻规范、培养学生良好的习惯有巨大的促进作用。

亲和力的方法有:(1)说话面带微笑,随机应变;(2)要有幽默感,让学生感觉到老师很有意思;(3)知识要渊博,上知天文,下知地理,了解本国国情,了解他国国情,能旁征博引、能说出各国的军事实力,甚至能说出各国的大政策;(4)性格要活泼,切近学生的思维与性格;(5)与家长交往要换位思考,多替学生着想、多替家长着想;(6)要掌握教育教学的技巧和学生的心理,熟知学生所思、所想;(7)多与学生商量,多与学生一起参加文体活动;(8)多谈心,多谈自己儿时的理想。

                 初三六班班主任:董书友

 

面对学生的过错,教师的说教、唠叨往往无济于事;而冲动时发出的责备、命令和禁止于问题更是雪上加霜。因为师生间许多问题根本不能简单地归结为对与错;因为问题恰恰在于:作为教师,我们确实准备好了接受所有的真实学生了吗?当矛盾到来,何不先用心去倾听他们的内心成长,然后佐以最朴素最平实的爱心,并在智慧的田野上设法找寻合适的养分,去不断滋养学生的自尊心,让他们自己说出最迫切的渴望?相信每个个体都是因为爱而被创造的,所以就让我们始终以善意和宽容来对待我们的孩子们吧!而他们和我们都将会在爱的力量中继续健康成长!

              初三七班班主任:邢红梅

 

要做好班主任工作,不外乎三个字 —— “爱”、“严”、“恒”。爱是教育的根本,它包括:关心爱护学生,尊重理解信任学生,面向全体,一视同仁等;严是教育的保证,无严不成师,但必须严爱结合,严之有法,严之有理,严之有度,严之有情;恒是指持之以恒,抓班级管理,贵在有恒心,有毅力,坚持不懈,不放松任何一个时间、环节。

              初三八班班主任:赵立志

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018