登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

师爱--教育的本质  

2009-04-21 09:20:40|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏霍姆林斯基说:“一个好教师意味他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解学生的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。”“爱心育人”不仅仅是一般的职业素养和职业要求,更是教育人道主义的体现。

由于受片面追求“分数和升学第一”的单一价值取向影响,个别教师的人格甚至发生畸变,导致作为教育本质的失落,和谐的师生关系发生裂变,据调查,目前中小学师生关系的现状令人担忧。“学生中有16.2%的人认为教师难以接近,彼此无法进行正常的情感交流;只有28.65%的学生与老师的感情较为融洽,而与老师相处时感到十分愉快的竟低至17.84%。有人说,目前“校舍一天比一天漂亮,教育技术一天比一天先进,课堂内容和类型一天比一天丰富……学生们却一天比一天不喜欢学校、老师。”

学生是有思想、有感情、有理想的活生生的人,渴望得周围人们,特别是教师的关心、爱护和尊重,这是学生普遍存在的心理需要。 他们在学校里做的任何一件事都希望得到教师的赞许和肯定,即使是关注的一瞥、信任的点头、温和的语调、友善的笑容,对他们也是一种安慰和鼓舞。

师爱有利于培养学生健康的社会情感。 教师对学生无私、高尚的爱的情感,会因为迁移作用,引起学生相应的情感,使他们逐步产生关心人、同情人和热爱人的心理,有助于陶冶他们爱祖国、爱人民的健康的社会情感。

 师爱有利于培养学生公正平等的价值观念和民主协作的集体意识。教师把爱分配给每一个学生和学生生活的每一个方面,不仅使优等生意识到学习不是个人成长的惟一方面,而且也使后进生意识到,只要努力,机遇对每一个人都是公平的。

师爱有利于激发学生的学习热情和进取心。 教师对学生智慧火花的赞许、对学生上进表现的激励,都会成为激发学生努力汲取知识的动因。相反,如果师生关系不融洽,学生对教师有意见,有时会发展成对该教师所教学科的不重视。

师爱也是激励教师做好工作的精神力量。教师充满了对学生无私的爱心,才能产生做好教育工作的强烈愿望,才能千方百计地教育学生,并从学生的进步和对教师的信任中,得到深刻的职业情感体验,感到学生对自己劳动的尊重,感受从事教育的乐趣,产生愉快、自信的心境,从而更加热爱教育工作,想方设法做好教育工作。

师爱是一种积极的人生态度,是价值观、人生观的反映。教师对学生的爱主要是给予,并从中体验到自己的力量和能力。教师给予学生的是他的生命活力、他的喜怒哀乐、他的兴趣、他的理解、他的知识及其生命活力的全部表现方式。师爱是一种高尚的行为,这种行为是无私的、无条件的、不求回报的,饱含着宽容和期待。

师爱,由了解、尊重、理解、期望和公正等内容和要求构成。

1.了解。

主动地、全面地了解每一个学生,这是师爱的认识基础。 每一个学生都是一个丰富的世界。在每个学生的心灵深处,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出一种独特的音响。没有了解的关心,只能是盲目的关心;没有了解的教育,只能是盲目的教育。

2.尊重

尊重是对学生的一种善意肯定的态度。

“自尊感是一个人的荣誉感、名誉感、健康的自爱心的最强大的源泉之一。”教师要以审慎的态度对待学生的自尊心。教师的批评可以严厉,但绝不能讽刺、挖苦。

3.理解

师爱意味着理解。也就是说,在了解学生心理特点和个性差异的基础上理解他们。教师要站在学生立场上想问题,善解学生的所思、所想。

教师把成年人的世界观、思想情感和行为标准强加在学生身上,这些要求可能对学生的将来是需要的,但教师一厢情愿地强制灌输,而不管他们怎样思考,有什么要求,这对学生只会是一种压制,甚至给他们造成痛苦的体验。教师只有真正理解了学生的愿望、要求和困难,爱的关心和尊重才能落到实处。

4.期望

师爱本身就体现了对学生的期望和要求。期望是一种教育力量,它能够增强学生的自信心,鼓励他们克服困难和自身的缺点,积极要求上进。 如果教师的期望是恰当的,是经过努力可以达到的,学生必然会积极努力,以达到教师的期望目标。

5.公正

公正意味着教师要关心每一个学生,而不是用同一模式、同一标准去对待所有的学生。在学生心目中,教师应是社会上公正、无私、正直等一切美好品行的生动体现,如果不公正,会严重损伤学生的心灵,恶化师生关系,造成学生对教师不满甚至仇视。

总之,班主任工作的核心是教书育人,在教育过程中做到:不是说教,是聆听;不是训诫,是接纳;不是教导,是引导;不是控制,是参与;不是遏止,是疏导;不是做作,是真诚;不是解决问题,是协助成长。这些,都是班主任爱心的体现。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018