登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

班主任的非权利影响  

2009-04-21 09:22:09|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任是班级集体的灵魂。班主任对一个班的学生全面负责,组织学生的活动,协调各方面的要求,使班级的每一位学生在德、智、体等方面都得到充分的发展。由于班主任具有负责一个班学生全面发展的权力,在通常情况下,学生都得听从班主任的教导,并按班主任提出的要求进行发展。

但是班主任仅仅发挥权力影响力是不够的。有关研究表明,即使领导者的能力很强,单靠其权力影响力只能发挥被领导者潜能的60%。班主任要挖掘学生另外的40%的潜能,发挥学生的主体性和积极性,还必须发挥自身的非权力影响力。

下面从构成非权力影响力的品格因素、能力因素、知识因素、感情因素等方面作一分析。

1.品格因素。

品格因素主要包括道德、品行、人格、作风等。它反映在班主任的言行中。优秀的品格会给我们的工作带来巨大的影响力。“榜样的力量是无穷的”,说的就是这个道理,也正好体现了班主任工作具有“强烈的示范性”的特点。 孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”班主任是学生的模范,应从各方面严格约束自己,言行一致,为人师表。凡是要求学生做到的,班主任应先做到。例如,在仪表端庄、积极劳动、按时出勤等方面,班主任都应以身作则,言传身教。只有这样,班主任的话才有说服力和影响力。

2.才能因素。

才能因素是指班主任拥有并带到教育情境或教育活动中去,直接影响教育活动的成效和质量,决定教育活动的实施和完成的多种素质综合能力。它包括班主任的观察力、分析力、说服力、决策力、组织力、创新力、预见力等。人们都说,有一个好校长就有一所好学校,同样,有一个好班主任就能带出一个好班,可见班主任的才能是多么的重要。例如,你要上好一堂主题班会课,你就必须有驾驭学生思想,选择组合教育方法,调节、控制教育气氛的能力。具体的说,你既要及时的把握学生的思想脉搏,又要准确的把握学生的情绪反馈,不断调整教育内容、方法、手段、形式及心理道德气氛,让学生始终都在融洽、和谐的氛围中愉快的反省自己。这就要求班主任具有这种适应教育活动独特要求的能力。

  我们常常见到这样的现象:一些班主任在做学生的思想工作时,说服不了学生,反而使学生产生逆反心理,和老师“对着干”。也有一些班主任为了维护自己的“尊严”,只好动用“专制”(权力影响力)这个绝招,用“气势”压服学生,甚至用“武力”把学生拉出课堂,结果造成师生之间的矛盾激化。造成这种局面的原因既有思想观念的问题,也有能力不足、方法匮乏的问题。可见,班主任提高自身的能力多么重要。只有不断深入学习教育理论、学习他人工作的先进经验,并在自己的班主任工作实践中不断探索和总结,才能不断提高自己的班主任工作能力,使自己在班主任工作中做到得心应手,收到事半功倍的效果。

3.知识因素。

知识本身就是一种力量。教师作为知识的主要传播者,必须要有比较渊博的知识。一个好的班主任,首先应该是一个知识渊博的学者型教师。这样,他才能在学生中树立自己的威信,使学生产生信服感和依赖感。

  那么,班主任应该达到怎样的知识要求呢?首先,教师必须精通所教学科的基础知识,熟悉掌握教纲、教材、教法、能创造性地上好每一堂课,成为学生受欢迎的教师。其次,要想增强工作的自觉性,少走弯路,少犯错误,就必须学习教育学、心理学、教学法等方面的知识,掌握正确的教育观点,了解教育工作的基本规律和基本方法,并用以指导自己的教育实践。再次,班主任还应有比较广泛的文化修养。作为一名经常和学生学习、活动在一起的班主任,如果只懂自己所教学科,对书本外的知识孤陋寡闻,是无法满足学生的求知欲的。除此之外,班主任还应具有多方面的兴趣和爱好。如果能在文艺、体育、美术等方面有特长,就更有条件深入学生,赢得更多教育学生的机会。这就给班主任提出了更高的要求。俗语说,要给学生一杯水,自己就要有一桶水。其实,班主任仅有一桶水还不够,而应有个水源不断的“水龙头”。只有通过不断的学习、再学习,才能获得知识的“源头活水”,靠吃老本来教学生,再高学历的教师也回落后于时代的发展。

4.感情因素。

这是班主任非权力影响力的神秘伙伴。通情才能达理,和学生没有感情沟通的教师对学生的批评决不会使学生心悦诚服。感人心者,莫过于情。只有与学生心心相印,才能铺设通向学生心灵的桥梁。

爱,需要付出。学生病了,班主任应是第一个发现和关心他的人;学生遇到困难,班主任应常常出现在他们的身边;学困生的每一点进步,我们都应该尽收眼底,及时鼓励。这种爱心与关怀,比任何大道理都更容易打动人。

爱,需要沟通。教育,是教育者和被教育者心灵接触的过程,而沟通这个心灵的就是爱。我想每一位老师都是爱学生的,可是大多数老师都会认为现在的学生越来越难管理了。班级人数多,学生千差万别,有些问题常抓常犯,让人十分恼火。再加上家庭、工作等各方面的压力,有时不冷静也是在所难免,也许师生的感情交流会因此打个结。我也曾为班级的事情苦恼沮丧,甚至想过放弃。有一天,在儿子二年级的语文课本上看到了这样一个故事,给了我很大的启发。故事是这样的:海边,无数条小鱼被海浪冲上浅滩。它们被困在水洼里,回不了大海了。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干。这些小鱼都会干死。一个小男孩走得很慢,不停地在每个水洼前弯下腰去,捡起里面的小鱼,用力地把它们扔回大海。鱼儿在空中划出一条优美的弧线,落入海中,快乐地游走了。有人见孩子太辛苦,就去劝他:“这么多鱼你是捡不完的。再说了,费这么大力气,谁在乎呢?”孩子头也不抬,一边捡起一条鱼扔向大海,一边答道:“这条小鱼在乎!”他不停地捡鱼扔鱼,不停地叨念着:“这条在乎,这条也在乎!” 还有这一条、这一条、这一条…”。

不论是从事什么职业,都不能拯救所有的人,但只要有一些人的生活因为我们的存在而变得不同,这就够了。做一名教师,我们一定要伸出手去,送更多的鱼儿返回大海。我想,被送回去的每一条小鱼都会在乎这重生的机会。在一次班会上,我很有感情地给学生讲了这个故事,最后我说:“老师在乎你们每一个人。有时老师会有急躁情绪,这篇文章使老师受到了很大的启发。我想你们都承认父母和老师们象故事里的小男孩一样从未放弃过,那么你们该怎么做呢?这次班会我感到和学生的距离拉近了。这样富有人情味的教育,学生又怎么能不接受呢?正象纪伯伦所说的:“一个人的意义不在于他的成就,而在于他所企求成就的东西。”如果我们处理问题时,能多想想这些,一定会更让学生信服。

综上所述,班主任仅靠权力对学生发号施令是不够的,还必须有高尚的师德、卓越的才能、渊博的知识、真挚的情感,也就是应具有超凡的非权力影响力。有了它,你就等于有了一把开启学生潜能的钥匙,你就能充分调动学生作为受教育者的积极性和主动性,促使学生全面健康发展。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018