登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

你不必太在意  

2009-04-21 09:09:47|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[工作案例]     

你不必太在意

069月,我迎来了一批新学生。报道那天,有个学生让我吃了一惊。因为他整个右半边脸是紫红色的,而且明显比左脸大。出于职业习惯,我把吃惊埋在心里,问过好以后,我帮他安排好座位。同学们开始走上讲台自我介绍了,轮到他时,他说:“同学们,我叫KY,我的右脸是胎记,一出生就有了,大家别害怕,我希望与同学们交朋友,请多多关照。”惊讶于他的坦诚,惊讶与他对自己身体缺陷的不在意,我不由真诚的为他鼓掌,并投去赞许的目光。本来想要求大家互相尊重,不能随意取笑他人,看到阿译这么坦然,我笑自己的担心是多余的。

一个多月后,班长向我汇报,说阿译欺负女同学,给人家起外号,还摔坏了别人的文具盒,我交代班长让阿译写份说明书。一会儿阿译就来找我了。“老师,我能找你谈谈吗?”“你想谈什么?”我问,“是她先骂了我,她用英语骂我怪物。”我不由一惊:这孩子为什么对同学的玩笑反映这么强烈?他不是不在意自己的缺陷吗?我不动声色地说:“她骂你不对,可你想想还有更好的解决问题的办法吗?”他不吭声了。第二天,给我拿来了说明书,字里行间透露出对同学的愤怒,并认为老师偏心。

拿着这份说明书,我找来了阿译的父亲。他的父亲一见我也有兴师问罪之势。我心平气和地讲了我对阿译的观察,讲了他的自我介绍,表达了我对阿译的欣赏,并说出了我的良苦用心。我之所以这么做,是想传达给阿译一个观点:在老师眼里,他是一个正常的孩子,老师没有把他的缺陷当作同情他、怜悯他的筹码。他的爸爸听了频频点头。我纳闷:他的父母是不是太在意、太敏感了。

不久后,他的妈妈在家校联系本上说,由于暖气管线改造,他带着阿译去姥姥家住了一周,阿译表现出对“陌生”环境的不适应,不愿与人交流,无所适从。对儿子的表现很不满意。我找到原因了:他的父母表面上不在意阿译的缺陷,可内心一直难以释怀。他们给阿译的压力太大了,这直接导致了阿译的脆弱心理。这个孩子心事太重了,我总会从他的眉宇间发现他不经意流露出的一丝落寞、一丝怯意。

我找阿译深谈了一次,索性捅破了窗户纸,不再遮遮掩掩了。我告诉他:孩子,你太在乎自己的容貌了,太在意别人的看法,这会使你很痛苦。我也再次约见了他的父母,告诉他们:真正地把阿译看作一个正常的孩子吧,我们都不想让他背负这个年龄段的孩子不该有的沉重。

我想多给他创造一些机会,让他真正的自信起来。暑假过后,我召开“暑假趣闻”的主题班会,特意让阿译做了典型发言,他讲了在济南参加拓展训练的趣事及体会,写得非常好,同学们报以热烈的掌声。阿译的脸上也露出了微笑。我还安排他担任课代表工作,在为同学服务的过程中体会被尊重的快乐。

阿译在变,与同学相处更融洽了,成绩也在不断提高,笑容更多地出现在他的脸上,他更自信了。

我又一次收获了教师这份工作的快乐。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018