注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

李正太:孩子的粗心问题怎么办?  

2009-05-01 00:31:14|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

考试题目我都会,就是做不对!”,学生的马虎问题,是老师和家长的一大心病,说了也没用,明明想对了答案,写在纸上就差了一点点。我想每个孩子都体会过失之毫厘,谬以千里的痛苦吧,长此以往,成绩怎么能提高?小松就是有这种粗心的小毛病,痛苦不堪,却怎么也找不到解决的办法。
来到了新概念,咨询师很快就找到了小松粗心现象的症结所在。测试的结果表明,小松的视觉表象偏弱,这就导致了她在脑海中形成的视觉画面过于模糊。碰到简单的题目,眼光一扫,感觉简单或者似曾相识,于是凭借熟悉的感觉就把答案给写上了,孰知感觉是最缺乏精度的,导致经常看错了数字。在草稿纸上已经算出一个正确的答案,马上进入算出来的感觉状态,带着着美好的感觉随意的写上一个答案,结果错了。
这种粗心,是学生的解题心略跟着感觉走。咨询师现场训练小松基于视觉表象的解题心略,在每次做题时,进行仔细的演算,在脑海中的影像清晰的情况下再落实到答案纸上,并将新的解题心略直觉化。
小松本身就勤奋好学,认识自身的缺点,解决了马虎的毛病,成绩一下子提高了不少,他把新概念教育咨询介绍给给更多的同学!
【小结】
小松的这种粗心,是学生的解题心略跟着感觉走。只需训练学生常规的解题心略,形成直觉了,也就不会听命于自我感觉了。
值得注意的是,有些学生往往拿粗心作为漂亮的借口,掩饰自己学业的不精。对于这样的学生,家长或者教师应该避开粗心话题,而直接讨论学业问题。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017