注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

学生学习习惯的改良  

2009-05-01 00:32:32|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生关某,学习积极上进。上课认真时很投入,但从不做笔记,即使被要求也是拿张草稿纸应付。课后从不有计划的复习,拿起作业就做,碰到难题就空着。作业完成后,随意拿些参考书籍左翻翻,右翻翻。
1.
教师协助关某明确当前的学习习惯。
你通常上课做什么?你平时是怎么完成作业的?你可以教我模仿你日常的学习吗?
2.
教师协助关某当前的学习不良习惯画面与学业不良及学业不良导致的恶果画面链接。
3.
教师导出关某关于习惯改变的信念,关某认为习惯很难改变。
(1).
关某进入习惯难改变信念的元状态,思考该信念的所有理由。
(2).
关某进入更高层次状态,说这些理由都是垃圾
4.
教师协助关某对学习不良习惯重新换框。
首先引导关某对身心负责学习不良习惯部位(简称P)表示尊重和理解(将负责该不良习惯的自我浓缩为一点P)。
(1).
关某建立与P之间的沟通。
“P
愿意跟我有意识沟通吗?”,注意感元信号和亚感元信号(不能猜),捕捉可以再
现且不被意识控制的信号。通过信号的强弱建立-机制.
(2).
挖掘良好动机。
“P
愿意告诉我你的动机吗?如果信号是,你可能会意识到动机的内容,否则假设动机是好的。
(3).
创造新的选择。
先选定身心创造部位(简称CP)(将负责创造的自我浓缩为一点CP,寻求CP方法如下:
1借力,你知道周围学习习惯优秀的同学吗?我希望你能鲜活他们的表象这样就激活了CP
2经验,回忆5次你非常具有创造性的经验(可以不明晰细节),请求CP创造更多选择,以供P实现动机。如果P满意会给出信号,直到你获得3”,然后谢谢CP
(4).
将来预演。
“P
愿意采用新的选择吗?”, 力争获得信号。并对新的选择将来预演
5.
教师协助关某明确新学习行为的心略,建立新学习行为对学习目的的支撑,体验新的学习行为多遍(头脑预演数遍),确保新学习行为直觉化。
6.
教师协助关某挖掘自己最喜欢的学习内容或活动,并请关某以结合的方式体验这些内容和活动,从而进入喜好状态:
导出4个强烈的喜好状态,关注V.A.K信息,进入强烈并放大肯定状态,锚定。运用7种不同声调念我喜好,并连续升调念我喜好
同时确认,喜好状态的感元和亚感元信息,画面位置、声音、感觉等等——喜好心略。
关某保持强烈喜好状态,并对新的学习行为指令我喜欢
巩固这些肯定。
这些将改进你的学习吗?”“这些会导致你更优秀?”“这些会融入你的每一根肌肉?指令
教师协助关某挖掘自己最讨厌的学习内容或活动,并请关某以结合的方式体验这些内容和活动,从而进入厌弃状态:
导出5个强烈的厌弃状态,关注V.A.K信息,进入强烈并放大肯定状态,锚定。同时确认,厌弃状态的感元和亚感元信息,画面位置、声音、感觉等等——厌弃心略。
关某保持强烈厌弃状态,并对就的学习行为指令我讨厌

7.
感元切换新学习行为
关某保持强烈喜好状态,将喜好的感元和亚感元信息,一一替换为新学习行为画面、教师家长积极评价及良好感觉。――填充追求心略
关某保持强烈厌弃状态,将厌弃状态的感元和亚感元信息,——替换为旧学习行为画面位置、声音、感觉等等。——填充厌弃心略
同时感元切换新旧学习行为的内心表象,新学习行为表象为喜好特征,旧学习行为表象为厌弃特征。
8.
检查新学习行为和旧学习习惯的冲动,比较画面位置、手感等等。如果旧学习习惯冲动强烈,重复感元切换7

9.
制定计划。
关某重新制定一周学习计划,并运用时间线技术强化目标动机和促使计划实现。
  
10.
一致性检验。
施行新学习行为,身心能否完全放松? 新学习行为是否对其他学科或生活产生影响? 新学习行为是否有加重学习负担感觉?
11.
新学习行为六层次整合。
新学习行为环境整合:什么时间、地点你进行新学习行为?
新学习行为行为整合:什么行为你体现的新学习行为?
新学习行为能力整合:什么能力保证你进行新学习行为?
新学习行为信念整合:关于新学习行为什么是重要的?
新学习行为自信整合:完成新学习行为后,你将是怎样的人?
新学习行为使命整合:完成新学习行为,对你有何重要意义?
12.
进入良好学习状态,并锚定新学习行为。

【小结】
习惯是一个过程,也是一种状态。不习惯时,我们的意识很紧张,消耗的能量很大,因而往往很吃力。习惯了,一切由潜意识支配,不费心,也省力。
习惯和惯性不同。惯性是物理属性,无外力影响或受力平衡下,保持原来运动状态(静止或匀速直线,只需一个外力,哪怕很小,运动状态马上改变且不复返。习惯就不同了,老师的教训、自我的激励,也许短时间会有点效果,一不留神,潜意识又重新支配,回复到原来的状态。
一个新的习惯养成,首先是意识认可,然后是潜意识执行。有时我们其他的潜意识冲动,可能会冲击这个新的习惯。这时意识的协调很重要,如果听任冲击,好的新习惯是难以养成的。
另外,每个学生人对待习惯的信念也不同,有些学生相信习惯是可以改变的,有些学生坚信,撼山易,改习惯难。对于,习惯可以改变的信仰学生,教师的指导往往立竿见影。
对于,撼山易,改习惯难的学生,教师的指导可能需辅助以下方法:
第一,更新学生撼山易,改习惯难的信念,帮助学生发现自己曾经不自觉习惯更新的故事,“Belief is seeing”,学生以前对于这些经验肯定是没有发现。
第二,提供学生体验新行为或新计划的机会,坚持一个原则,确保学生感受轻松愉悦感。
潜意识是聪明的,一定会选择收获大且轻松的行为方式,剩下的事留给学生自己。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017